Охотникам по ночам снятся кабаны

30 июля 2010 23:59

Популяция диких свиней растет, однако ежегодные квоты на их отстрел не выбираются...

Популяция диких свиней растет, однако ежегодные квоты на их отстрел не выбираются.

Охота на кабана в России разрешена Правительством с 1 июня до 31 декабря - на взрослых особей и до конца февраля - на малолеток до года. Но в каждом регионе ее начало определяется еще и распоряжением местной исполнительной власти. В нашей области оно еще готовится, а потому добыча диких копытных животных пока задерживается. Одна из причин – аномальная жара и пожароопасная обстановка в лесах.

Как говорится в интернет-докладе начальника региональной службы по охране объектов животного мира Глеба ГАБУЗОВА “О мониторинге популяции кабанов на территории Ивановской области...”, опубликованном 25 ноября 2009 года, в наших лесах и полях обитают 3700 диких свиней (цифра выведена по специальной системе подсчета). Наибольшее их количество - 408 - насчитывается в Заволжском районе, на четыре меньше в Ильинском, в Гаврилово-Посадском - 314. Но зато на каждую тысячу гавриловопосадских гектаров, сказано в том же докладе, приходится 11,6 кабана. Для сравнения: в Заволжском районе - менее пяти, Ильинском - семь.

Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет популяция кабанов на территории области увеличивается. К примеру, в 2000 году их было 810, в 2005-м - 1970, в 2008-м - уже 3400.

Сельские труженики давно жалуются, что дикие свиньи топчут посевы и луга. Поэтому лимиты на отстрел кабанов увеличиваются. К примеру, в 2006 году было разрешено добывать лишь 115 особей, в прошлом году — уже 900. Интересно, что в Ивановской области никогда эту квоту не выбирали. Так в 2008 году добыли в два раза меньше туш, чем было разрешено.

В этом году по указу губернатора разрешено добыть 1102 кабана, в том числе в возрасте до года - 661. В частности, областной организации охотников и рыболовов (ИООООиР) и ее местным подразделениям выделено 935 голов. Это больше, чем год назад, почти на 200 голов. Наибольшая квота в рамках этого лимита для районных охотугодий — 125 для “Ильинского”, на втором месте - “Южское” (93), следом идут “Пучежское” (73), “Заволжское” (66), а “Гаврилово-Посадское” получает право добыть только 53 кабана.

Снова, как и в прошлом году, при распределении лимита наряду с традиционными охотопользователями – ИООООиР, “Динамо”, военно-охотничьим обществом - участвуют частные охотхозяйства: “Гусли”, “Возрождение”, РИАТ. Определены и охотугодья общего пользования – участки “Зарайский”, “Лобцовский” и “Сезуховский”: здесь можно отстрелять 93 кабана.

Охотники пребывают в нетерпении. “Мы разговариваем с вами в 20-х числах июля, охота на кабана в России идет вовсю, а нам приходится выезжать на нее в соседнюю Владимирскую область и даже в Вологодскую, - сказал мне недавно ностальгически председатель Гаврилово-Посадского общества охотников Владимир МАКСИМОВ.

 Действительно, раз не началась охота на кабанов - значит, сокращаются ее сроки. А пора бы охотникам в поход на губящего посевы расплодившегося зверя идти.

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником