Вглядываясь сегодня в длинные ряды гудящих автомобилей, редко удается наверняка опознать среди них машину крупного босса — настолько сильно стерлись признаки “власти на дороге”. “Волги” нынче считаются представительским атавизмом советских лет, а “блатные” номера мерещатся водителям во всяком типовом цифробуквенном сочетании. О том, важную ли роль в наши дни играет марка транспортного средства чиновника, рассказали руководители нескольких муниципальных администраций.
Кузьмичёв два раза в день объезжает город
Глава Ивгорадминистрации Александр КУЗЬМИЧЁВ назвать точное число своих деловых поездок затрудняется, но, как истинный хозяйственник, проводит достаточно много времени в переездах: как правило, это выезды на совещания и официальные мероприятия. Ежедневно утром и вечером (до и после рабочего дня) Александр Кузьмичёв объезжает областной центр, потому как, по его словам, “должен знать, что происходит в том числе в удаленных районах города, на межквартальных улицах, не ограничиваясь обзором вида из окна своего рабочего кабинета”. Кроме того, глава администрации ездит в другие города, например, в Москву, где защищает интересы горожан на федеральном уровне. Но какая машина выдержит такие нагрузки?.. Конечно, только иномарка.
Служебная “ауди А6” досталась Кузьмичёву от экс-мэра Иванова Александра Фомина, поэтому говорить о том, что у нынешнего главы ивановской администрации был выбор, не приходится. Впрочем, Александр Станиславович говорит, что автомобиль вполне его устраивает: “менять не собираюсь”.
Удобный, надежный и безопасный — таким Александр Кузьмичёв видит свой служебный автомобиль. Однако это чисто практические “бонусы”, и — ни слова о внешних качествах.
- На ваш взгляд, марка авто призвана отражать статус передвигающейся на ней персоны?
- Это вопрос двойственный: с одной стороны, важно восприятие человеком самого себя, а с другой – окружением. В любом случае каждый человек осознанно или несознательно позиционирует себя в обществе в соответствии с занимаемой должностью, кругом общения, интересами, увлечениями... Вопрос в том, как он это делает, насколько сильно заостряет внимание на своем положении и статусе.
Знаки отличия, статусная машина, часы, аксессуары – всё это действительно помогает некоторым людям почувствовать свою значимость. Я не причисляю себя к таковым и других воспринимаю не по внешним атрибутам, а по поступкам, действиям, формирую мнение о людях в процессе личного общения.
Что касается административных номеров, то Александр Кузьмичёв полагает, что они не только не дают привилегий на дороге, а скорее накладывают еще большую ответственность на водителя.
Шофер Павел БАБЕНКОВ возил Александра Кузьмичёва, когда тот еще работал в департаменте образования. С переходом в горадминистрацию Кузьмичёв позвал водителя с собой.
Имея за плечами 7-летний стаж вождения, Бабенков твердо усвоил основные требования, которые предъявляются к нему: аккуратность вождения, уважение к пешеходам, соблюдение правил движения. Кроме того, Павел Бабенков уверен, что автомобиль главы горадминистрации должен быть чистым и внутри, и снаружи. Машина Кузьмичёва моется ежедневно.
- А склонны ли вы к дорожным суевериям? – интересуюсь у водителя.
- Я не суеверный человек. Но, бывает, если черная кошка переходит дорогу, я пропускаю вперед другую машину, а потом проезжаю сам.
Глава Вичугской администрации не хотел пересаживаться на иномарку
“Волги” мне было вполне достаточно”, - говорит глава администрации муниципалитета Вячеслав СТУПИН. Однако местные депутаты убедили: сейчас все управленцы в районах ездят на импортных авто. Иномарка оказалась надежной и практичной: за 4 года “тойоте-камри” для поддержания “тонуса” хватало лишь сезонной диагностики. Между тем машине порой приходится выдерживать переезды до 1000 километров. Надежность “тойоты” подтвердил и недавний ураган, который прошел по ЦФО. “Когда стихия поутихла, губернатор сообщил главам, что собирает экстренное совещание по ликвидации последствий ЧП. Приехать надо было буквально в течение часа. Если бы не машина...” - вспоминает Вячеслав Ступин.
Но, бывает, и в Вичуге не обойдешься без внедорожника. А как же подъехать к месту проведения дорожных, ремонтных работ?.. Для таких случаев стоит “на вооружении” “Нива-шевроле”. Хотя на деле стоять ей практически не приходится. Купленная тоже 4 года назад, она эксплуатируется не только как внедорожник, который возит главу, но и как грузовой транспорт.
На высокой должности, но без машины
Все упомянутые функции можно возложить и на один автомобиль. Черный “хюндай-соната” (koreanaparts.ru/autoservice/hyundai) главы администрации Комсомольского района Ольги БУЗУЛУЦКОЙ прошел грунт, песок, гальку... “Поскольку в нашем районе развиваются сельское хозяйство и промышленность, встречаются дороги самого разного типа. Само собой, надежная машина мне нужна как воздух”, - отмечает Ольга Валентиновна.
Кстати, на “сонате” передвигается и глава администрации Шуи Владимир ПАСЕЧНИК.
Надо заметить, что не у всех глав администраций есть “свои” служебные машины. Например, руководитель кинешемской городской администрации Андрей ТОМИЛИН, арендует автомобиль. Энную сумму на покупку “служебки” еще только собираются заложить в бюджете на следующий год. О возможных вариантах Андрей Томилин пока говорить не готов, но в одном уверен точно: если купить “Волгу”, затраты на ее обслуживание значительно превзойдут “иномарочные”. По словам главы кинешемской администрации, за год его машина накатывает порядка 80 тысяч километров, а какой отечественный автомобиль это выдержит...
Между прочим
Недавно управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что Дмитрий Медведев распорядился изучить возможность замены “мерседесов” из президентского автопарка на ЗИЛы. По словам Кожина, отечественные лимузины могут появиться в гараже у президента и премьера “в среднесрочной перспективе”.
Столичное предприятие готово возобновить выпуск лимузинов для руководства страны, но для этого ему требуется финансовая поддержка.
На базе какой модели ЗИЛ может быть создан “президентский” лимузин, пока неизвестно. Поскольку столичный автозавод унаследовал с советских времен технологии производства автомобилей представительского класса, новая модель должна сохранить традиционные угловатые формы и жесткий каркас, но “начинка”, скорее всего, будет современной.