Техническая революция в отдаленном хозяйстве

17 июня 2010 23:59

Сеготские трактористы осваивают бортовой компьютер и привыкают к новой спецодежде...

Сеготские трактористы осваивают бортовой компьютер и привыкают к новой спецодежде.

Как уже сообщала “ИГ” 9 июня, губернатор Михаил Мень и члены регионального правительства посетили сельскохозяйственный производственный кооператив “Племенной завод “Ленинский путь” Пучежского района и познакомились с выставкой современной сельскохозяйственной техники хозяйства, развернутой в поле у села Сеготь.

Почти два десятка современных импортных машин принадлежат только одному хозяйству. Такую картину, говорят в департаменте сельского хозяйства, можно увидеть только в двух-трех хозяйствах региона.

И раньше техника в “Ленинском пути” была далеко не старая. Но в прошлом году племзавод пошел на радикальное обновление своего парка, закупив 8 (!) видов машин последнего поколения.

Председатель СПК Мугай МУГАЕВ говорит: “Дальше откладывать техническую революцию было просто нельзя, вот и пошли на такой крупный лизинг”.

Новая техника опробована во время осенней вспашки зяби и сева озимых 2009 года. И на посевной-2010. Александр ЛЕВАНОВ, например, провел весенне-полевые работы на мощном тракторе Terrion ATM-5280, к которому прицепляли культиватор Amazonia.

“До этого много лет у меня был наш ДТ-75, - говорит механизатор. – Если сравнивать с новой машиной, комплектующие для которой производятся на заводах стран Евросоюза, то это небо и земля. Я раньше в день обрабатывал почву на 8-10 гектарах от силы, а на этом нынче делал 22”.

Второй такой трактор доверили молодому, но уже опытному механизатору Алексею ХОХЛОВУ. Всё было не так просто, рассказывает счастливчик: “Я за 12 лет работы в хозяйстве в основном сидел за рулем МТЗ-80. Новый трактор совершенно иной. Здесь всё на бортовом компьютере завязано - и гидравлика (рвд), и регулировки, и все операции. Вроде получается, но всё равно до сих пор боязно - не запороть бы машину”.

Помогают освоить новинку представители дилерских фирм. Но повседневную консультацию механизаторы получают от дяди Коли. Это считается, что ветераны начиненную электроникой технику осваивают хуже молодых. Николай ЖАРИНОВ (с 1979 года в хозяйстве) свой Terrion ATM-5280 изучил раньше всех в бригаде: “Потому что до этого пахал и сеял на Т-150, в котором много импортных узлов”.

Соглашаясь с товарищами по поводу невиданной ранее производительности новых тракторов, трудностей с освоением компьютера (“учимся до сих пор к нему прилаживаться”), Жаринов отмечает высочайший комфорт кабины. Удобное кресло и кондиционер - как у хозяина прогулочной автомашины- иномарки. В кабине таких машин, смеются механизаторы, отдыхаешь, а не пашешь.

Американский кормоуборочный комбайн Gohn Dieere, который сеготские селяне зовут запросто - “наш Джон Дир”, доверили Валерию АЛЕКСЕЕВУ. Он до этого тоже специализировался на уборке трав, но на старом немецком кормоуборочном комбайне Е-281. Были представлены на выставке и прицепные агрегаты последнего поколения: посевной комплекс DMC- 602, оборотный плуг EuroDiamant, картофелеуборочный комбайн SC, дисковая косилка Novocat Rollproti, рулонный пресс-подборщик Faro...

…Выставка техники свернулась, но, говорят в хозяйстве, освоение дорогостоящих машин еще идет вовсю: “Психологически трудно работать на технике, в которую, как мы привыкли, уже не надо постоянно лезть с гаечным ключом”.

Кстати, психологически настроиться на западные технологии помогают и приобретенные хозяйством стильные комбинезоны и шапочки. Так теперь всегда будут выезжать в поле сеготские механизаторы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница