Особенности жизни после смерти

8 июня 2010 23:59

Ивановские кладбища страдают от “перенаселения”!

Меньше, чем через 3 года места могут закончиться

Уйдя в мир иной, человек не избавляется от бытовых проблем. У последних пристанищ свои политика и экономика, свои социальные проблемы. Правда, решают их всё же живые, а умершие только наблюдают за жизнью кладбищ из своих убежищ (размер коих по нормативам 5 квадратных метров. Именно столько земли, согласно городскому законодательству, выделяется сегодня умершим ивановцам). Хотя мертвому человеку требуется пространства гораздо меньше, чем живому, кладбища Иванова практически заполнились. Как и Москва, они не резиновые. Поэтому уже сегодня приходится думать либо о расширении старых, либо о создании новых мест последнего упокоения.

В год в Иванове хоронят в среднем 5500-5800 человек. Им выделяется 3,5-4 гектаров благоустроенной земли. Сейчас в областном центре 4 муниципальных кладбища, где осуществляется основная масса захоронений. Это кладбище в Балино, которое открыто с 1934 года. Свободных площадей там нет, захоронения идут только в родственные ограды. Кладбище в Ново-Талицах открыто с 1974 года. Здесь также практически все земли уже исчерпаны. Еще есть кладбище в Сосневе, также закрытое для новых захоронений. И, наконец, кладбище в Богородском. Оно самое новое — работает с 1992 года. Но и здесь две очереди уже практически заполнены. Сейчас за лесом начинает эксплуатироваться 3-я очередь. Для нее выделены 24 га земли. На семи уже произведены захоронения. 4 гектара на сегодняшний день подготовлены для захоронений. Остальные ждут своего часа. Таким образом, активны в облцентре только два муниципальных кладбища.

По словам директора МУП комбинат “Ритуал” города Иваново Галины ГРАНАТКИНОЙ, если всё оставлять сегодня как есть, то кладбища в Ново-Талицах хватит на год, а Богородское после этого заполнится буквально за 2-2,5 года.

Расширять старое кладбище или строить новое?

В такой ситуации есть два выхода: расширение старых кладбищ или создание новых. Более реалистичен первый вариант. С большой долей вероятности будет расширено кладбище в Ново-Талицах, где уже занято почти 120 га земли.

“Сегодня мы выходим с предложениями об изыскании земельного участка, примыкающего к кладбищу “Ново-Талицы”, - говорит Галина Гранаткина. - На его обустройство уйдет меньше затрат: не надо прокладывать коммуникации, строить инфраструктуру, административно-бытовое здание имеется, есть асфальтовые дороги и транспортное сообщение. Но земли необходимо выкупать, а они очень дорогие, поскольку являются пахотными, ранее использовались совхозом “Вергуза”. Но этот вариант самый минимально затратный”.

На расширение кладбища в Ново-Талицах уже дал добро Роспотребнадзор, оценив возможное воздействие на экологию. Для выкупа земли из городского бюджета потребуется изыскать около 20 миллионов рублей — 1 га пахотной земли стоит 1-1,5 миллиона. Если будет расширено кладбище в Ново-Талицах, то в ближайшие 7 лет проблем со свободными местами на кладбищах города не будет. Вариант со строительством нового кладбища в городе также имеется, однако он еще более затратный и на сегодняшний день скорее теоретический. Хотя существуют даже гипотетические участки, где могло бы расположиться кладбище. Однако официальные лица об их конкретном месторасположении пока не распространяются.

С расширением других кладбищ — проблема. Закрытые для захоронений уже исчерпали свой резерв, а в Богородском проблема упирается в лес. По идее, территорию можно было бы расширить за счет вырубки деревьев в лесополосе, с которой граничит кладбище. Но для того чтобы рубить и корчевать, землю нужно выкупить, а она еще дороже, чем пахотные земли (вроде тех, что в Ново-Талицах) — 3-4 миллиона рублей за гектар.

Кладбищенское дело прерогатива государства, ритуальные услуги — в руках рынка

Помимо “квартирного вопроса” для жизни после смерти актуальна тема экономики. Оказание ритуальных услуг постепенно превращается в бизнес, причем эта тенденция грозит затронуть даже такие фундаментальные аспекты, как захоронения и содержание кладбищ.

На сегодня согласно федеральному законодательству муниципальные кладбища приватизации не подлежат. Федеральная антимонопольная служба полагает, что их эксплуатация и содержание должны находиться в полномочиях органов местного самоуправления и финансироваться из бюджетов. А остальные составляющие ритуальных услуг могут оказываться в условиях рынка. Неудивительно, что сейчас в этот сегмент приходит все больше игроков: дело-то прибыльное.

К примеру, в одном только Красноярске насчитывается 37 фирм, занимающихся погребением. За каждого умершего в городе ведется настоящая битва. В Москве — 25 фирм, оказывающих ритуальные услуги. В Иванове — 4. Кроме “Ритуала”, это ООО “Зевс”, Военно-мемориальная компания и Социальный фонд Державной иконы Божией Матери. Кроме того, на ивановский рынок вскоре могут прийти игроки из Костромы.

Плюс в том, что переход части ритуальных услуг на рыночные отношения приносит на эту нишу конкуренцию. Минус - она не всегда является здоровой. Так, по слухам, в больницы областного центра приходят представители компаний, раздают рекламные материалы и призывают работников агитировать родственников умерших обращаться в определенную контору.

Часть кладбищ в Иванове и окрестностях тоже находится в частных руках. Например, сельские кладбища в Богородском, Кохме, Панееве, Залесье, Малинках. Но содержание кладбищ — очень затратный процесс, поэтому не всегда родственники умерших довольны качеством их обустройства.

Проблемой кладбищ остается вандализм. В основном безобразничают подростки, как это было, к примеру, в Вичуге в прошлом году. Тогда подростки разгромили около 200 захоронений. Однако в целом число актов вандализма сократилось. По словам Галины Гранаткиной, раньше они чаще всего фиксировались в период проведения школьных выпускных. В Иванове таких случаев было 3-4. Однако вот уже 5 лет как печальная традиция прервалась. Во многом этому способствует усиление охраны кладбищ, особенно в крупных городах области.

Что в области?

“ИГ” поинтересовалась, как обстоят дела с заполняемостью кладбищ в некоторых крупных городах и районах нашего региона.

Вичуга

Здесь имеется три городских кладбища — в Тезине, Гольчихе и Янине. Как говорит директор МУП “Комбинат коммунальных предприятий” Галина ПОПОВА, резерва хватит примерно на 3 года.

“Мы прорабатываем с главой администрации района вопрос о выделении дополнительных земель в Янине, где находится крупнейшее городское кладбище. Уже получили разрешение увеличить территорию на 1 га. Для дальнейшего расширения есть проблема: рядом с кладбищем проходит подземный газопровод, и мы не можем использовать эти земли. Однако уже сейчас в нижегородскую организацию, обслуживающую газопровод, направлена документация о переносе участка газопровода. Таким образом мы получим еще 3 га. Учитывая, что на захоронение одного человека по местному законодательству выделяется 6 кв. м земли, участка хватит надолго”.

Кинешемский район

Одним из крупнейших кладбищ района является наволокское кладбище. Его резерв также подходит к концу.

По словам заместителя главы администрации Наволокского городского поселения Сергея ДОГАДОВА, существующих свободных площадей хватит не более чем на 5 лет. Прорабатывается идея создания нового кладбища, поскольку расширить действующее не представляется возможным из-за санитарных норм. Уже есть предполагаемый участок, где может появиться новое кладбище. Его недостаток, отмечает Сергей Догадов, в том, что до него не очень удобно добираться.

С заполняемостью сельских кладбищ района, сообщает специалист по связям со СМИ администрации Кинешемского района Виктор КРЫЛОВ, проблем на сегодня нет.

Шуя

Здесь строительство нового кладбища было запланировано еще в 2008 году, однако, по словам начальника отдела ЖКХ администрации города Дмитрия ИВКИНА, кладбище по-прежнему остается лишь проектом. Участок в 19,8 га выделен в деревне Слободка. Планировалось, что кладбище будет обустроено к концу 2010 года, когда подойдет к концу резерв на главном городском кладбище в микрорайоне Осиновая Гора.

Как сообщили “ИГ” в отделе капитального строительства администрации Шуи, на строительство нового кладбища нет денег. Финансирование проекта должно вестись как из местного, так и из регионального бюджетов, онако когда будут выделены деньги — неизвестно. Между тем кладбище на Осиновой Горе действительно с большим трудом вмещает новых умерших.

http://pohorony.kz/pricelistpohorony.html

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница