Борьба с пиратами в Ивановской области

28 мая 2010 23:59

Государство в последнее время со всей серьезностью подходит к проблеме пиратства и соблюдения авторских прав.

Нарушение авторских прав у нас как-то не принято считать преступлением. Пиратов зачастую уважают. В самом деле — они продают музыку, фильмы, компьютерные программы дешево, именно через них иностранная продукция быстрее всего попадает в Россию, а в Интернете они вообще сделали огромное количество контента доступным бесплатно почти для каждого юзера. Между тем государство в последнее время со всей серьезностью подходит к проблеме пиратства и соблюдения авторских прав.

По использованию продукции “Microsoft” организовано 15 проверок

На Западе рука правоохранителей уже дотянулась до интернет-пиратов, у нас пока что порядки наводятся в реальном мире. В судах с каждым годом рассматривается всё больше дел о нарушении авторских прав, в правоохранительных органах создаются специальные отделы. Появляются организации, представляющие интересы правообладателей в регионах. 5 лет назад в Ярославской области под эгидой местных прокуратуры и милиции была создана Ярославская антипиратская организация. 4 года назад ее учредитель и президент Вадим ЩЕРБИНА помог создать аналогичную структуру в Ивановской области. Такого рода некоммерческие организации представляют интересы производителей аудио- и видеопродукции, а также программного обеспечения. Система, в рамках которой взаимодействуют правоохранительные органы и антипиратские организации, дает плоды: число пиратов сокращается. Меньше точек, где продается нелицензированная продукция, меньше самих контрафактных дисков.

Схема проста: представитель правообладателя покупает диск с нелицензированной продукцией и предъявляет от имени правообладателя претензии конкретному предпринимателю, через суд взыскивая деньги. Если 5-10 лет назад, когда на пиратов в нашей стране обращалось мало внимания, киоски и лотки с контрафактом можно было встретить на каждом углу, то сейчас их число медленно, но верно уменьшается.

Только по нарушениям, связанным с использованием продукции компании “Microsoft”, за год в Ивановской области правоохранительные органы провели около 15 проверок, по итогам которых было возбуждено десяток уголовных дел. По словам Вадима ЩЕРБИНЫ, по 6 делам решения вступили в законную силу.

Чаще всего под суд идут “черные установщики”

В такого рода делах суд, как правило, встает на сторону правообладателя. В качестве обвиняемых чаще всего оказываются те, кто незаконно устанавливает программное обеспечение. Это так называемые “черные внедренцы” или “черные установщики”. Они добавляют объявления на интернет-порталах о том, что устанавливают программное обеспечение, приходят к частным лицам и на предприятия и устанавливают контрафакт. Меньшая часть привлекаемых к ответственности — руководство самих организаций, которые незаконно используют в своей коммерческой деятельности нелицензионное программное обеспечение и зарабатывают с помощью него деньги.

Как правило, если “черный установщик” привлекается к ответственности в первый раз, правообладатель снижает изначально заявленные требования. Если же человек попадается не впервые — то у истца к нему совершенно другое отношение. По одному из недавних судебных решений житель Ивановской области был приговорен к году лишения свободы условно и взысканию 150 тысяч рублей за установку нелицензионной продукции “Microsoft”. Кроме того, организации, которым устанавливают левое ПО, тоже могут пойти по делу не только как свидетели, но и как соучастники. Таким образом, для них избавление от пиратской продукции на своих компьютерах тоже выгодно.

Прежде чем проверить организацию на предмет использования нелегального софта, представитель правообладателя направляет ей информационное письмо с просьбой проверить, лицензионное ли программное обеспечение используется на компьютерах. Если организация не реагирует, то уже правоохранительные органы высылают ее руководству официальное предупреждение. Если и здесь реакци нет, то правоохранители выходят в организацию с проверкой.

Является ли спасением свободное программное обеспечение?

Можно ли таким методом тотальной проверки решить проблему авторских прав в отдельно взятой сфере программного обеспечения? “Со временем да, - говорит уполномоченный представитель Российского авторского общества по Ивановской области Миран САЛЛЕХОВ . - Помимо нашей работы и действий правоохранительных органов на людей влияет и социальная реклама, которую можно увидеть почти в каждом крупном городе. Информационная работа с населением должна помочь”. Однако люди ищут наиболее простой выход из положения, чтобы не покупать дорогой лицензионный софт. Многие частные лица и организации переходят на так называемое свободное программное обеспечение, которое распространяется бесплатно. “Никто не против этого, - говорит Вадим ЩЕРБИНА. - Если кому-то удобно, пусть переходит на бесплатное программное обеспечение - это ведь рынок. Но бесплатны лишь некоторые прикладные программы. А всё то, с помощью чего можно заработать, стоит денег”. Таким образом свободное ПО — выход лишь для простых пользователей. А вот организации, использующие сложный софт — дизайнеры, архитектурно-строительные организации, рекламные агентства, да и те же СМИ — сталкиваются с необходимостью его покупать. Неудивительно, что именно такие организации зачастую становятся объектами административного и даже уголовного преследования, если пытаются на халяву заработать денег с помощью левого софта.

Но порой нелицензионное программное обеспечение используют социальные учреждения — школы, больницы и т. д. Когда к ответственности за использование пиратского “Windows” привлекают учителя — его попросту жалко. Так было в самом известном деле о нарушении авторских прав директором школы в Пермском крае Александром ПОНОСОВЫМ. Ему пришлось пройти через долгие судебные тяжбы, чтобы оправдаться. Однако такие социальные учреждения могут избежать подобных проблем, даже не переходя на свободное ПО. Крупные производители программного обеспечения выпускают бесплатные версии своих ключевых программ специально для подобных учреждений.

За скачивание музыки и фильмов в Интернете тоже привлекают к ответственности

И, пожалуй, самый важный вопрос — пиратство в Интернете. Пиратские программы, фильмы, музыка свободно и, разумеется, бесплатно распространяются через файлообменные сети. Сейчас с этой проблемой борется милиция совместно с представителями правообладателей. Для этого они даже заключают договоры.

Нужно ли бороться с интернет-пиратством? Ведь бесплатное распространение продукции там можно приравнять к обычному подарку в реальном мире. Не придет же за мной милиция, если я подарю друзьям пару дисков. Опыт передовых в сфере информатизации западных стран показывает, что нужно. Свобода людей важна, но авторы — тоже люди, которые хотят, чтобы их свобода и их права были защищены. По словам Вадима ЩЕРБИНЫ, в США и Англии к ответственности привлекаются не только те, кто распространяет пиратскую продукцию в Сети, но и те, кто скачивает ее. IP-адреса пользователей, скачавших продукт, отследить несложно — для этого есть специальные программы. “Я думаю, что, когда будут привлекаться не только те, кто распространяет, но и те, кто скачивает, люди задумаются. Но в любом случае применительно к пиратству актуальна поговорка “Воруя у чужих, воруешь у себя”. С легального софта платятся налоги в бюджеты, с нелегального - нет. Только “Microsoft” в прошлом году заплатил в российскую казну 3,5 миллиарда рублей налогов. Это о чем-то говорит”.

Взыскание за компьютерные преступления может достигать сотен тысяч рублей

В Ивановской области имеется судебная практика, связанная с компьютерными технологиями.

Истории распространения нелицензионного софта типичны. Последнее на данный момент решение суда было вынесено в апреле этого года. Молодой человек установил коммерческой фирме на компьютеры скачанные из Интернета копии нескольких программ. Корпорации “Microsoft” и “Adobe Systems Incorparated” предъявили иски к нему на общую сумму почти в 591 тысячу рублей. Однако с учетом материального положения подсудимого, его положительных характеристик, искреннего раскаяния представитель корпорации “Adobe Systems Incorparated” снизил свои исковые требования до 20 тысяч рублей, представитель корпорации “Microsoft” вовсе отказался от иска.

С учетом характера и степени общественной опасности, тяжести совершенного деяния суд назначил молодому человеку наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год и выплатой 20 тысяч рублей.

В этом году следственный отдел при ивановском ЛОВД по материалам ОБЭП возбудил уголовное дело в отношении гражданина, который осуществлял реализацию контрафактного компьютерного программного обеспечения, предназначенного для ведения бухгалтерского и комплексного учета, причинив ущерб правообладателю на сумму 747 тысяч рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница