Весенне-полевые работы в регионе, несмотря на переменчивую погоду, стартовали.
В почве еще лежит лед
Как идет подготовка к посевной- 2010? С таким вопросом корреспондент “ИГ” обратился к специалистам районных агропромышленных комплексов (АПК). Их ответы подтвердили, что на 26 апреля весенне-полевые работы шли уже в 13 районах области. Южные хозяйства региона еще неделю назад начали подготовку почвы к посевной. К примеру, боронование площадей многолетних трав проведено уже на 7683 гектарах, закрытие влаги – на 3556, весновспашка - на 677 га.
Но в последние дни, сообщают с мест, работы в поле были приостановлены из-за похолодания и выпавших осадков. Почти повсеместно почва раскисла. Пробная вспашка обнаруживала под плугом остатки льда. “Почва не согрелась”, - говорят руководители хозяйств и специалисты райсельзозуправлений. Но, прогнозируют они, весна возьмет свое, и в первой декаде мая, как всегда, начнется массовый сев яровых культур, а “лето будет сухим и жарким”.
Главный агроном СПК “Рассвет” Гаврилово-Посадского района Виктор ЕРМАКОВ называет нынешнюю весну неординарной именно из-за быстрой смены погоды. Вчера было холодно, а сегодня, говорит Виктор Юрьевич, солнышко припекает: “Если почва будет быстро просыхать, уже завтра начнем сев ярового овса. А 30 апреля - 2 мая выведем в поля остальные сеялки”.
Боронование и подкормку в этом хозяйстве в холодные дни не прекращали, здесь все же земля поспевает раньше, чем в других районах.
Сеять в “Рассвете”, как и год назад, будут 1200 гектаров зерновых, в основном пшеницу сильных продовольственных сортов. Минеральных удобрений закупили больше, чем в прошлом году, и снова планируют выйти на самый высокий в области урожай зерновых – 38 центнеров с гектара.
Деньги на посевную пока тратят свои. Но ждут областные субсидии. В целом же Гаврилово-Посадский район сокращает посевы зерновых. Сельхозпредприятия “Рассвет”, “Родина”, “Авангард”, “Петрово-Городище”, сообщает главный специалист районного сельхозуправления Иван РАТАХИН, намерены удержать прошлогодние посевные позиции. “Но в целом муниципалитет сокращает поля зерновых почти на две тысячи гектаров из-за проблем с новыми собственниками сельскохозяйственных земель, которые еще просто не успели их оформить”, - уточняет он.
За это гавриловопосадцев в департаменте сельского хозяйства, где заслушивались рабочие планы районов на посевную, резко критиковали. Но даже после сокращения у них будут самые большие посевные площади области – 25 456 гектаров. Из них 14 417 - хлебное поле, оно уменьшилось всего на 130 га.
В райсельхозуправлении надеются, что компенсируют сокращение за счет роста продуктивности хлебных полей. По крайней мере, племзавод имени Дзержинского и агрокомпания “Родина” минеральных удобрений вложили больше прошлогоднего, а “Рассвет” удобрял на прежнем уровне.
На 27 апреля, сообщили в райсельзозуправлении, пробный сев проведен уже на 75 гектарах яровых зерновых. Причем в “Родине” он ведется импортными широкозахватными посевными комплексами.
Родниковцам поможет элитная “Злата”?
Хозяйства Родниковского района, отвечает на вопросы “ИГ” замглавы райадминистрации Надежда ЗЕМСКОВА, полностью готовы к весенне-полевым работам и тоже начали подготовку почвы. Соляркой обеспечены, техника - в порядке.
Родниковцы, в отличие от гавриловопосадцев, не сократили посевные площади, а под картофель даже их увеличили: “Зерновые займут у нас 7300 гектаров. Ведущими семеноводческими хозяйствами останутся “Возрождение” и “Большевик”. На 100 процентов семенной материал – элитный. Ежегодное сортообновление - традиция районного АПК. Вот и нынче хозяйства закупили яровую пшеницу “Злата” и ячмень “Владимирец”.
Главный специалист райсельхозуправления Алексей ПИТЕВ: “Готовы на коленях просить хорошей погоды, так как большие деньги хозяйства вложили в семена, удобрения, заправку и ремонт техники”.
Родниковцы говорят, что ожидают ускорения государственной поддержки весенне-полевых работ. А пока им неясно, какие субсидии придут, по каким статьям. “Известно лишь, что ГСМ с оптовых заправок отпускаются по льготной цене”.
Родниковцы надеются, что региональный департамент финансов примет порядок финансирования посевной, ведь департамент сельского хозяйства своевременно направил туда все расчеты. А пока решают финансовые проблемы за счет краткосрочных кредитов.
Конек шуян - овощеводство
Шуйский район в ходе защиты рабочих планов посевной в департаменте тоже отмечен позитивно. Здесь посевные площади (18 573 гектара) останутся на прежнем уровне. Меньше на 50 гектаров стало только площадей под картофель.
По количеству закупленных минеральных удобрений (768 тонн) шуяне на втором месте в области после гавриловопосадцев. Проблем с техникой, заправкой тракторов, информируют в райсельхозуправлении, нет, а запаздывающие субсидии ждут с философским спокойствием: “Деньги всё равно придут в хозяйства”.
Подготовку почвы и подкормку многолетних трав, говорит главный специалист райсельзозуправления Михаил ШИРШОВ, первыми начали сельхозпредприятия “Перемиловский”, “Клочково”, “Центральный” и имени Арсения.
Продовольственную пшеницу здесь растят издавна. Но сегодняшний конек - овощеводство. Из 6574 квадратных метров уже установленных в регионе пленочных теплиц 5034 - шуйские. Приходится на долю шуян и примерно 90 процентов посеянной капусты.
Верхний Ландех увеличивает льняные плантации
В этом году, сообщает руководитель аграрного сектора райадминистрации Галина РАЗМАХОВА, посевы этой культуры вырастут с 700 до 1200 гектаров. “В прошлом году наши фермеры удачно реализовали льнотресту, - говорит Размахова. – И элитные семена уже закупили”. Но, тревожится она, “пока ни рубля субсидий на посевную в район не поступило”.
И в этом отдаленном районе тоже занимаются овощеводством. Здесь покрыто 600 квадратных метров теплиц, высажено 350 кв. метров капусты.
“А мы, - бьет тревогу юрьевецкий фермер Александр СОКОЛОВ, - в два раза сокращаем зерновые посевы. У меня в прошлом году было 400 гектаров продовольственной пшеницы. Но 500 нереализованных тонн до сих пор храню в складах. К сожалению, государство не дает гарантию закупки зерна у своих крестьян”.
По словам Александра Соколова, сложная финансовая ситуация сложилась во многих юрьевецких хозяйствах. “Тем не менее 15 мая начну сеять зерно, но только на фураж”.
…Посевная стартовала. Только бы погода не подвела. Непредсказуемая нынче весна…
Как сообщает сайт департамента сельского хозяйства, яровой сев в этом году намечено провести на 78,6 тысячи гектаров, из них зерновые и зернобобовые занимают 59,3 тысячи га, лен - 1,8 тысячи, картофель - 2,4 тысячи, овощи – 350 гектаров.
Значительного сокращения посевных площадей не произойдет.
Регион делает ставку на современные технологии в растениеводстве и грамотную агротехнику.
В этом году на 18 процентов увеличился семенной элитный фонд, с 3939 до 5343 тонн возрос объем закупки минеральных удобрений.
Готовность парка тракторов на 26 апреля составляла 64 процента, плугов - 50, культиваторов - 70, дисковых борон - 75, сеялок- 68 процентов.