Как получить жилье от государства

22 апреля 2010 23:59

Корреспонденту “ИГ” как участнику федеральной программы посчастливилось переехать из старой коммуналки в новую квартиру.

Получить квартиру всегда считалось редкой удачей, а в наше время и вовсе – чем-то на грани фантастики. Когда моя бабушка 40 лет назад въезжала в двухэтажный барак на Рабочем поселке в Иванове, ей говорили: “Дом аварийный, скоро его снесут и всем дадут квартиры”. В реальности новое жилье получил только внук – в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Бабушка до этого счастливого события не дожила чуть меньше года…

Кухню принял за комнату

Первый раз меня пригласили в администрацию еще летом прошлого года и предупредили, что осенью наш дом будут расселять. Впрочем, после бурной радости наступило затишье: до самой зимы больше никаких новостей не было.

Когда зимой я узнал, что мне все-таки дают квартиру, то из суеверия не говорил об этом большинству знакомых. Да и самому не совсем верилось.… Тем более что первоначально речь шла о расселении наших аварийных коммуналок в другие коммуналки, только новые. При этом осматривать квартиру пришлось в спешном порядке, а решение о согласии нужно было принять за пару часов.

Итак, я примчался смотреть свою будущую “коммуналку”. А там огромный балкон с чердаком над ним, большая прихожая и, самое главное, – две большие комнаты, почти равные по размеру, как мне показалось. Причем в одной из них был даже установлен рукомойник – надо же, думаю, удобно: не придется с соседями ругаться из-за очереди к раковине. Вернувшись в администрацию, я первым делом и поинтересовался: кто будет жить во второй комнате? После долгой и запутанной дискуссии выяснилось, что в квартире я жить буду один, а вторая комната на самом деле – кухня.

После этого документы я подписывал в счастливом трансе, ни о чем более не спрашивая. Это не сложно понять: в нашем старом доме даже туалет толком не работал: все отходы жизнедеятельности соседей сверху периодически начинали капать нам на голову, а зимой и вовсе замерзали в виде огромных сталактитов.

Неудивительно, что на церемонии вручения ключей большинство участников пребывали в таком же счастливом обалдении, некоторые даже всплакнули. Недовольны оказались лишь те, кто недавно сделал ремонт или купил дорогую плиту, но эти вопросы решались в рабочем порядке.

“Бумажные джунгли”, которые страшили при переезде, оказались какими-то чахлыми. Всё что требовалось: прийти в новую управляющую компанию, чтобы подписать договор, и потом зайти в центр регистрации граждан, чтобы выписаться из старой квартиры и прописаться в новую. Подписание договора заняло минут пятнадцать, причем в это же время я успел получить ответы на все вопросы, включая те, что мне в голову не приходили. Мне также вручили памятки, на которых были все необходимые телефоны, начиная от аварийной службы и заканчивая интернет-провайдерами. Ничуть не больше времени заняла и возня с пропиской. Всё, на этом бумажные хлопоты неожиданно кончились – оставалось ждать, когда придут первые квитки.

До дома добирались в бахилах или резиновых сапогах

Дом № 13 микрорайона Московский, где мне посчастливилось получить квартиру, находится посреди огромной стройки, на которой возводятся еще несколько таких же зданий. На шум особо жаловаться не приходится: до моего десятого этажа он практически не долетает.

Проблема стройки в другом: тяжелая техника напрочь изуродовала подъездные пути. Первые несколько недель дорога к дому представляла собой сплошное месиво из грязи, местами можно было провалиться по щиколотку.

Новоселы быстро начали искать свой выход: кто-то использовал одноразовые бахилы из ближайшей аптеки, но больше одного “заплыва” в два конца они не выдерживали. Не раз наблюдал картину, когда соседи вброд переходили дорогу в резиновых сапогах, а добравшись до “большой земли”, переобувались в цивильную обувь. Впрочем, через пару недель проблема была решена: от подъезда до самых ворот пролегли деревянные мостки. Говорят, примерно такие же были в древнерусских городах.

Вещи на 10-й этаж поднимали по лестнице

“Таскать вам, не перетаскать”, - говаривал дурак из русской сказки, за что его и побили. Думается, что встреть он этими словами не похоронную процессию, а переезжающих, результат был примерно тот же.

Оказалось, что лифт в доме не работает и не заработает еще некоторое время, так что подъем мебели на этаж представлял собой проблему. Если воспользоваться услугами грузчиков, то только диван обойдется в сто пятьдесят рублей за этаж. В моем случае этажей было десять, да и мебели несколько больше. Пришлось взывать о помощи к друзьям.

Носить приходилось вдвоем: ширина лестничного пролета не позволила развернуться большему количеству грузчиков. Без потерь не обошлось: на крутом развороте подломилась ножка дивана. Поднять стенку оказалось сложнее: хорошо еще, что она была новая, в разобранном виде.

Подключить к электричеству квартиру не успели

Как нам говорили еще на вручении ключей, на все недоделки застройщик дает гарантию в пять лет, а пока заявку на устранение неисправностей можно подать буквально в соседнем подъезде. Эта информация оказалась ценной.

Когда я впервые побывал в квартире уже в качестве хозяина, то недоработки нашлись сразу же: электрическая плита не была подключена, само электричество также не работало, а унитаз подтекал, как и шланги на кухне. Точный срок, когда подойдет мастер, мне назвать не смогли, но к следующему визиту в квартиру всё, кроме шлангов на кухне, было исправлено. Впрочем, мастера не стали подключать и плиту, объяснив на словах, что ее требуется просто включить в розетку.

Въезжая в дом с электрической плитой, опасаешься резкого возрастания расходов за электричество. Кстати, счетчики в доме установлены двухтарифные, но, чтобы перейти на льготный тариф, требуется оформить документы и заплатить 650 рублей. Расценки вполне щадящие: по общему тарифу за первые две недели жизни в новом доме мы “нажгли” всего около 120 рублей.

Кошка испытала серьезный стресс

Сам я влюбился в новый дом уже тогда, когда вечером лег в ванну и долго отмокал: в бараках на Рабочем поселке, которые были моим домом раньше, не предусмотрена даже холодная вода, а помыться в бане можно через пару остановок. Жена тоже была довольна: после нашей старой квартиры в новом жилье, казалось, на велосипеде кататься можно.

Забавнее всего на переселение отреагировала кошка. Она с хозяйским видом, вальяжно прошла в квартиру, повернула в туалет (благо направление совпадало со старым жильем) и тут же выскочила как ошпаренная: туалет-то не тот. После этого кошка пряталась непонятно где, вышла ночью, села столбиком на ковре и с ужасом смотрела на хозяев. Все, дескать, с ума сошли – сбежали непонятно куда, дом бросили.

Впрочем, через пару дней она привыкла к тишине и покою: соседей за стенкой практически не слышно. Теперь начинает рычать, заслышав возню на лестничной клетке. Раньше за ней такого метода охраны территории не водилось. Впрочем, соседей пока не так много: вечером окна светятся квартирах в пятнадцати.

В целом, поговорка про то, что “три переезда равны одному пожару”, себя не оправдала: на новое место жительства мы перебрались без особых потерь, да и обжиться удалось достаточно быстро.

Переселение жильцов из ветхого жилья в регионе идет неравномерно: в Шуе, Вичуге и Родниках люди уже съехали из него, и даже дома снесены (по условиям программы дома должны быть снесены в течение месяца после их расселения). В Иванове процесс пока продолжается. В целом статистика по области, отражающая участие граждан в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, выглядит так:

Муниципальное образование Количество приобретенных квартир Количество человек, которые переедут из аварийного жилья

Иваново 299 842

Кохма 16 59

Читайте также
Мастера, готовые творить родовые гербы
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме