Здания детского дома и музея могут вернуть церкви

1 февраля 2010 23:59

Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии уже передано 170 объектов религиозного назначения...

В начале года на встрече с патриархом Кириллом в Москве премьер-министр Владимир Путин высказался о скором принятии закона, по которому церкви возвратили бы все имущество, ранее принадлежавшее ей и перешедшее в собственность государства в советские времена. В Ивановской области у православной церкви были отобраны почти все здания.

Хотя закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" готовился Министерством экономического развития с 2007 года, храмы и монастыри по всей России начали возвращать церкви еще в начале 90-х.

Так, по сообщению департамента культуры Ивановской области, с 1992-го по 2010 годы из федеральной, областной, муниципальной собственности Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии передано более 170 объектов религиозного назначения. Это примерно 95 процентов от общего количества храмов области.

Кстати, сообщает интернет-ресурс “Коммерсант”, Министерство культуры подготовило законопроект, по которому государство будет платить за восстановление и реставрацию памятников архитектуры, возвращенных церкви. На этом настаивали представители религиозных конфессий, ссылаясь на отсутствие средств. В бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей. Впрочем, финансируются религиозные объекты и сейчас. Существует специальная федеральная целевая программа “Культура России”, по которой только в Ивановскую область за несколько прошедших лет - в том числе на восстановление храмов, переданных епархии, - выделялись десятки миллионов рублей.

 Из общего количества зданий примерно 60 процентов при их передаче епархиальному управлению находились в удовлетворительном состоянии, что позволяло сразу использовать храмы по прямому назначению. Они располагались в крупных населенных пунктах и находились под надзором органов, охраняющих памятники. Около 35 процентов храмов были в плохом состоянии - это в основном постройки в отдаленных деревнях и селах.

 Сейчас на территории области, опять же по информации департамента культуры, осталось только два здания, ранее принадлежавших епархии: это Кинешемский краеведческий музей и детский дом в Холуе. Детский дом находится на территории бывшего монастыря Борковской пустыни, в нем живут 49 детей. Кинешемский музей был перенесен в здание церкви Вознесения Господня в январе 1930 года.

 Будут ли здания возвращены церкви после принятия закона?.. Иваново-Вознесенская и Кинешемская епархия от официальных комментариев до вступления закона в силу воздерживается.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?