Главное – правильно экипироваться

12 января 2010 23:59

Как подготовиться к зимней рыбалке?..

Представьте: морозное свежее утро, блеск снега, золотистые лучи солнца… Это ли ни сказка? Зимняя рыбалка – способ зарядиться энергией природы, отдохнуть на свежем воздухе, а кроме того, это своеобразный спорт, включающий в себя многокилометровую ходьбу до места рыбалки и обратно.

Но если летом желающему приобщиться к радостям рыбной ловли любителю достаточно порой только удочки, то даже начинающему поклоннику рыбалки на льду надо позаботиться о приобретении множества совершенно необходимых вещей. В общем, чтобы праздник зимней ловли удался, нужно как следует экипироваться.

 Маленькая, да удаленькая!

 Это про специальную зимнюю удочку. Основной ее плюс – прочность и низкая цена – от 150 до 400 рублей. Хотя рыболовы с претензией могут найти экземпляры и подороже. Удильники для зимней рыбной ловли лучше выбирать легкие. Чтобы руки не мерзли, ручка удилища должна быть из дерева, пенопласта или пробки.

 Нужно учитывать, что одной удочкой вы не обойдетесь. Нужна еще дополнительная атрибутика: зимняя плотная леска, которая не боится холодов, балансир, блесны и мормышки. Да и удочек лучше брать несколько – менять оснастку после обрыва или под другой способ ловли на морозе бывает очень неприятно. Необходимо купить и сторожок, устанавливающийся на удочку и сигнализирующий о поклевке. Леска стоит от 50 рублей за катушку, самые дешевые блесны можно купить за 35-60 рублей, хотя их цена может достигать и двухсот. Цена мормышек также очень различается – от 6-7 рублей за специальный зимний крючок, изображающий сидящую на его цевье личинку насекомого, до 60-70 рублей за штучку.

 Ледобур ледобуру рознь

 Без этой штуковины во время зимней рыбалки точно не обойтись! Иначе до рыбы подо льдом вы не доберетесь. Иногда рыбаку за один выход на лед приходится сверлить, меняя места в поисках рыбы, по нескольку десятков лунок.

 И сами рыбаки, и продавцы рекомендуют выбирать либо российские – из Барнаула, либо импортные – из Финляндии и Швеции. Так же популярны ледобуры от фирмы American Fishing Wire. Барнаульские ледобуры стоят около 1000 рублей, иностранные – более 3 тысяч.

 У различных моделей есть существенные конструктивные отличия. При этом механические ледобуры полегче и подешевле. Современные бензоледобуры хотя и облегчают труд “рыболова-бурильщика”, зато весят в два-три раза больше, да и цены на них втрое выше.

 Очень удобно хранить и переносить улов и снасти в рыболовном ящике, который используется еще и как сиденье.

 Простенькие рыболовные ящики стоят от 900 рублей, а за утепленный современный образец можно отдать и 2-3 тысячи.

 По одежке протягивай ножки

 Особую заботу следует проявить в отношении одежды. Провести на льду целый день да еще при хорошем морозе с ветерком – тут надо не только иметь выдержку, но и надежную защиту от холода.

 В ивановских магазинах сейчас можно приобрести современную удобную спортивную одежду, в том числе и для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та или иная вещь.

 Идеальной считается одежда, которая, сохраняя тепло, регулирует теплообмен, то есть “дышит”. Но все избыточное тепло через внешний слой ткани вывести невозможно, не нарушив ее поверхностный слой. Поэтому отвод тепла от тела человека достигается за счет мембранной или пористо-многослойной структуры внутренней части куртки или комбинезона. В России подобные материалы, способные аккумулировать влагу на внешнем слое мембраны и не допускающие прямого контакта с человеческим телом, чаще всего называют Gore-Tex или Ultra-Tex, что по сути одно и то же. Естественно, за счет одной мембраны тепло в сильный мороз сохранить невозможно, поэтому в качестве теплозащитного слоя используются войлочные материалы, материалы из шерсти, вискозы, синтетического волокна или гагачий пух.

 Достоинства комбинезона заключаются в способности отводить избыточное тепло от человеческого тела и в то же время препятствовать проникновению влаги извне, обеспечивая теплозащиту. Большинство универсальных моделей почти всегда снабжены дополнительными подстежками, жилетами и поясами, что позволяет использовать их практически при любой температуре и способе ловли. Чуть ли не единственный минус такой одежды – ее цена, которая легко может составить 15-20 тысяч рублей и выше, в зависимости от бренда производителя.

 На второе место по комфортности вполне можно поставить различные варианты военно-камуфляжной зимней одежды. Лучшие образцы, в отличие от своих предшественников - хлопчатобумажных ватников-телогреек, заполнены не только ватином, но и композитными полимерными утеплителями. Несмотря на то, что зимняя военная форма стоит значительно дешевле фирменных аналогов мембранного типа – от 3-5 тысяч рублей, она способна составить конкуренцию многим зарубежным образцам. К недостаткам этой одежды следует отнести то, что у большинства моделей внешний слой изготавливается из хлопчатобумажной или полусинтетической ткани со слабой водозащитной пропиткой. Поэтому наличие плаща – условие почти обязательное для большинства курток.

 Довольно часто рыбаки надевают на ловлю пуховики или куртки на синтепоне. Но эти виды одежды менее универсальны и комфортны. Да, замерзнуть в комбинезоне с тройным слоем синтепона невозможно, но и перемещаться на большие расстояния тоже. Материал герметичен, поэтому не пропускает не только тепло, но и влагу.

 От мороза хорошо спасает и нижнее термобелье, сохраняющее тепло и отводящее влагу с поверхности тела. Кстати, продавцы магазинов рыболовных принадлежностей отмечают, что в последнее время к ним все чаще обращаются женщины. Для прекрасного пола тоже есть спецбелье и подходящих размеров комбинезоны и куртки.

 Очень удобны для зимней рыбалки специальные перчатки, у которых либо отрезаны кончики пальцев, либо сделаны надрезы в районе указательных пальцев – например, как это практикует фирма Salmo. Требований к шапке несколько: она должна быть непродуваемой, теплой и плотно прилегать к голове.

 Прошло время валенок с шерстяными носками. Современные рыбаки перешли на спецобувь вип(http://www.heklya.ru/products/969). Она выдерживает самые сильные морозы. Внутри – специальная термопрокладка, позволяющая держать ноги в тепле постоянно. Такая термовставка “дышит”, отводит влагу, легко вынимается из сапога и быстро сохнет. Подошва спецобуви защищает и от скольжения. Многие рыбаки ходят в рыбацких зимних сапогах, которые есть в любом специализированном магазине. Вариант ботинок удобен для ходьбы по льду и неглубокому снегу. Цена – 3000-4000 рублей и выше.

 И все же валенки ручной валки остаются любимой обувью многих рыболовов-зимников. Они очень мягкие, легкие, быстро приобретают форму ноги и не садятся при попадании на них воды. Надетые сверху чулки химической защиты позволяют легко перенести любые морозы.

 Для тех, кто боится вывихов голеностопного сустава и любит ступать по льду и снегу твердой ногой, незаменимая вещь - унты. Их толстые войлочные стельки делают ноги неуязвимыми в любые морозы. Цена – от 3000 рублей. При наличии на льду воды поверх унтов надевают чулки химической защиты. Хорошие унты из собачьего меха – вещь очень надежная, служит рыболову не менее 5-7 сезонов, но в последнее время они стали редкостью. Чаще всего в продаже появляются унты-имитации с тонкой стелькой и синтетическим мехом, рассчитанные на температуру до минус 10 °С.

 Сапоги с меховой синтетической вставкой используют миллионы рыболовов. Они практичны, дешевы – 1500-2000 рублей, пригодны для всех случаев ловли, позволяют легко передвигаться по скользкому льду.

 Полезные мелочи

 Есть еще несколько вещей, которые помогут вам расположиться на льду с комфортом. Например, грелка для рук. С виду она похожа на очешник, внутрь которого вставляются картриджи. Одного картриджа хватает на 10 часов обогрева.

От ветра и непогоды в качестве допзащиты хорошо бы купить зимнюю палатку-автомат. Рыбаки прозвали ее “вставай-ка” – видимо, за то, что достаточно просто вынуть эту вещицу из чехла, а уж раскроется и встанет она самостоятельно.

Солнцезащитные противобликовые очки защитят ваши глаза от яркого солнечного света и бликов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница