Воду из Уводи очищают в “грибах”
Мы настолько привыкли получать тепло и электричество, что даже не задумываемся, откуда что берется. Увидеть, как на практике вырабатываются эти субстанции, оказалось любопытно и интересно. Для этого мне пришлось побывать на ивановском предприятии ТЭЦ-2, обеспечивающем теплом и светом практически половину домов облцентра. “Территория, подведомственная ТЭЦ-2, простирается от местечка Минеево, включает в себя центр города и тянется до улицы Ташкентской, - рассказал директор по производству ивановского филиала “ТГК-6” Александр ШЕХОТКИН. - Территория от Ташкентской (юго-западная часть Иванова) отапливается силами ТЭЦ-3 и лишь небольшая центральная часть города (несколько улиц и предприятий в районе площади Пушкина) – ТЭЦ-1”.
Чтобы пройти по цехам ТЭЦ, пришлось надеть каску: производство опасное. Проводником моим по недрам теплоцентрали стал инженер производственно-технического отдела Илья Щепетильников.
В настоящее время ТЭЦ-2 работает на 50 процентов на угле и на 50 – на природном газе. Процесс начинается в цехе топливоподачи. Сюда, в огромный крытый ангар - так называемый разгрузочный комплекс - по железнодорожным путям приходят вагоны с углем. Его ссыпают в приемные траншеи, из которых уголь попадает на конвейер.
С газом, конечно, проще: он идет по трубам. А вот с углем приходится повозиться. Например, в сильные морозы он в вагонах смерзается, и прежде чем ссыпать топливо в траншеи, вагоны с углем помещают в специальные “тепляки”, дабы он отогрелся и вновь обрел сыпучесть. Запасы угля хранятся на специальном резервном складе в поселке Горино.
Площадь склада – более 177 тысяч квадратных метров.
Итак, уголь с помощью транспортерной ленты отправляется по наклонной галерее вверх и подается в бункеры котельного цеха, а оттуда в углеразмольные мельницы, перемалывающие топливо в пыль. Угольная пыль по шахтам отправляется в топку котла, где происходит ее возгорание. От этого огня нагревается специально очищенная вода, которая преобразовывается в пар.
Очистку воды производят в химическом цехе. На ТЭЦ-2 вода поступает из Уводи. При помощи осветлителей (огромные сооружения, по виду напоминающие грибы) и большущих емкостей-фильтров она очищается от ненужных примесей.
Паровые котлы высотой с девятиэтажку
Но вернемся в котельный цех. Нагретый до температуры 319 градусов по Цельсию пар попадает в пароперегреватель, где достигает еще более высокой температуры - 510 градусов.
Кстати, о котле. Высотой он примерно… с девятиэтажку. Если посмотреть на здание ТЭЦ-2, то самая высокая часть его - та, где красуется надпись “Миру – мир”, и есть помещение котельного цеха. Восемь энергетических котлов полностью занимают это здание.
Итак, нагретый до предела пар попадает в турбины, где происходит его преобразование в кинетическую энергию вращения ротора (вращающегося со скоростью 3000 оборотов в минуту). В турбинном цехе ТЭЦ-2 работают пять турбин. Их генераторы вырабатывают электроэнергию напряжением 6 кВ (тут). Она поступает на трансформатор, где преобразуется в энергию с разным напряжением – 35 и 110 кВ и уже отсюда по кабельным (подземным) и воздушным линиям отправляется к потребителям.
Из турбинного цеха пар по трубам подается непосредственно на фабрики. Кроме того, в бойлерах он нагревает до нужной температуры сетевую воду, которая по трубам теплосети отправляется в батареи наших квартир. За работой котлов и турбин следят машинисты. Работа всей ТЭЦ отслеживается на главном щите управления, здесь его называют “сердцем станции”. На пульте управления круглосуточно находится вахтенный персонал во главе с начальником смены станции.
Площадь золоотвала – 315 тысяч квадратных метров
На ТЭЦ можно увидеть еще много интересного. Например, градирню. Это высокое сооружение в виде широкой трубы несколько сужающейся вверху, под ней – резервуар с водой. Используется градирня для охлаждения циркуляционной воды.
Кроме восьми энергетических котлов на ТЭЦ-2 есть еще два водогрейных, которые работают на мазуте. Их используют только в сильные морозы, когда необходимо нагреть сетевую воду до температуры свыше 120 градусов, или при аварийных ситуациях.
Как на любом производстве, на ТЭЦ существует система очистки промотходов (прежде всего отработанных газов, содержащих частички золы) - для этого на станции имеется скруберное отделение. В золоуловителях частички золы смешиваются с водой и по каналам транспортируются на багерную насосную и далее на золоотвал, который находится в микрорайоне Суховка. Площадь золоотвала огромна – более 315 тысяч квадратных метров. Взвеси через какое-то время оседают, вода уходит обратно в Уводь, а оставшаяся зола вывозится и утилизируется. Очищенные же от нее газы выбрасываются в атмосферу через дымовые трубы. Проезжая мимо ТЭЦ-2, их можно увидеть невооруженным глазом – высота труб 120 метров.