Показатель тяжести последствий ДТП у нас лучше, чем в Европе

29 сентября 2009 23:59

Опыт ГИБДД Ивановской области рекомендован для использования на территории всей России.

За последние годы в Ивановской области сократилось количество погибших в ДТП. Об этом красноречиво свидетельствуют данные статистики, приведенные на брифинге “Федеральная программа по безопасности дорожного движения”, проходившем в рамках “Ивановского автосалона – 2009”.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного ГИБДД Михаил КАРУШЕВ сообщил, что если на конец сентября 2005 года число погибших в ДТП на дорогах региона составляло 170 человек, то в нынешнем эта цифра равна 118. А динамика этого снижения такова:

2005 год – погибло 170 человек;

2006 год – 155;

2007 год – 142;

2008 год – 127;

2009 год – 118.

По итогам же 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество ДТП сократилось на 13,3 процента. Число происшествий с участием детей снизилось на 18,3 процента.

И вот что еще важно: у нас условный показатель тяжести последствий ДТП - 5,7 погибших на 100 пострадавших в них людей, что даже ниже, чем средний европейский показатель – 5,9. Ивановская область делит первое место в России с Архангельской и Костромской областями. Не удивительно, что опыт Ивановской области в Москве был назван передовым, а нашей ГИБДД вручена почетная грамота министра МВД.

Уменьшить печальные цифры во многом помогла массовая установка в областном центре - в особо опасных местах движения - искусственных неровностей или - “лежачих полицейских”. Они появились на перекрестках улиц Парижской Коммуны и Ивановской, Маяковского и Ташкентской, Постышева и Лежневской. Осуществляется и замена дорожных знаков “Пешеходный переход” на аналогичные, только на желтом фоне. Новые знаки сделаны из материалов, имеющих более высокий коэффициент светоотражения и лучше видных водителям. Такие знаки уже установлены на перекрестках улиц Кузнецова и Ленинградской, проспекта Ленина с улицей Почтовой, в других местах.

Результативность деятельности органов внутренних дел в части обеспечения общественной безопасности во многом определяется уровнем их материально-технического оснащения и эффективностью внедрения в деятельность милиции передовых научно-технических достижений”, - заявил Михаил КАРУШЕВ. Сейчас, к примеру, Госавтоинспекция нашего региона имеет на вооружении уникальную систему организации доступа патрульных экипажей ДПС с мобильных терминалов в банки данных ГИБДД. Это позволяет инспекторам ДПС пользоваться всей имеющейся информацией федерального и регионального уровня круглосуточно. С помощью системы инспектора могут “пробить” любую машину, человека, оружие, просто направив запрос на общий сервер баз данных (www.bitprime.ru).

Хорошими помощниками инспекторам стали и так называемые комплексы видеофиксации, работающие в автоматическом режиме. Сейчас в области их 20. В этом году планируется внедрить еще 10 стационарных комплексов, три передвижных и 12 мобильных.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница