Злободневные земельные вопросы

11 августа 2009 23:59

Часто ивановцы и жители области интересуются вопросами упрощенной регистрации земли (так называемой "дачной амнистией") .

Треть обращений ивановцев и жителей области в органы Федеральной регистрационной службы по Ивановской области так или иначе связана с регистрацией прав на земельные участки. Особенно часто люди интересуются вопросами, касающимися так называемой "дачной амнистии". Часть из них согласился осветить через нашу газету руководитель УФРС, главный государственный регистратор Ивановской области Александр СТОФОРАНДОВ.

"Дачная амнистия" продлена на 5 лет

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", больше известный как "дачная амнистия", был введен с 1 сентября 2006 года. Предполагалось, что срок его действия истечет 1 января 2010 года, но Госдума его продлила до 1 марта 2015-го. Этот закон способствует сокращению и удешевлению процедуры получения гражданами права собственности на определенные земельные участки и объекты недвижимости, а также направлен на оживление рынка купли-продажи земельных участков и расположенных на них строений.

Зарегистрировать землю в упрощенном порядке могут граждане, чьи земельные участки были получены ими до 29 октября 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ) и предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. В актах либо свидетельствах, выдаваемых в то время, обычно не указывалось право, на основании которого предоставлен земельный участок. "Дачная амнистия" позволяет оформить такие участки в собственность.

- Теперь нет необходимости вносить уточнения о праве в правоустанавливающий документ: земельный участок автоматически считается предоставленным на праве собственности, - объясняет Александр СТОФОРАНДОВ.

Точно так же, без обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, можно зарегистрировать право собственности на землю, на которой стоит ваш дом. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего ваше право на земельный участок, в качестве основания для регистрации может послужить один из таких документов любого прежнего собственника дома плюс кадастровый паспорт земельного участка.

Закон о "дачной амнистии" предельно упрощает и процедуру регистрации права собственности недвижимости, строящейся или уже построенной на вашем участке. Для строительства дачного домика, бани, хозяйственных построек, гаража теперь не требуется специального разрешения.

Документов требуется немного

Теперь, вступая в права собственности на землю, не нужно собирать целый ворох бумаг. Например, чтобы в упрощенном порядке оформить право собственности на жилой дом, достаточно предоставить:

- кадастровый паспорт объекта, который заполняется органами БТИ,

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом,

- кадастровый паспорт земельного участка (если право на земельный участок уже зарегистрировано в УФРС, то предоставление документа о правах на землю и кадастрового паспорта не требуется),

- платежную квитанцию об уплате госпошлины,

- свой паспорт,

- заявление, которое заполняется непосредственно в УФРС.

За регистрацию права собственности физического лица на земельный участок либо на создаваемый или созданный на этом участке объект недвижимого имущества уплачивается госпошлина - всего 100 рублей.

Кстати, количество земельных участков, которые можно оформить в собственность, законом не оговаривается.

Не нужна теперь и обязательная процедура проведения межевания земельного участка. Процедура была отменена законом специально для регистрации прав на землю в упрощенном порядке. Естественно, если межевание участка вообще никогда не проводилось и земельный участок не поставлен на кадастровый учет, то проводить межевание придется.

Пояснения на конкретных примерах

Обычному человеку порой сложно разобраться во всех нюансах закона. Нередко люди просто не знают, куда обратиться по тому или иному вопросу.

Лидия ПЕТРОВА, жительница Иванова, имеет дачу в Ивановском районе и хотела бы оформить ее в собственность.

- Я не знаю, куда мне нужно обратиться, чтобы узнать судьбу своего участка. На протяжении нескольких лет в нашем садовом кооперативе идут какие-то суды, мне даже неизвестно закончились ли они, - жалуется женщина.

 - Для того, чтобы узнать судьбу земли, и кто является ее правообладателем, необходимо обратиться к нам в управление, - объяснил Александр СТОФОРАНДОВ. - Там следует запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении вашего участка; из нее и будет известно о правообладателе земельного участка и документах, послуживших для регистрации права. А для дальнейшего оформления участка в собственность надо прежде всего узнать, между кем был спор и по какому конкретно вопросу: от этого зависят ваши действия в дальнейшем.

Алексей ПОНОМАРЕВ приобрел дачный участок 8 лет назад, по расписке.

- Знаю, что участок не был приватизирован, а его хозяин имел только постановление главы района на выделение земельного участка, - рассказывает он. - Мне непонятно, нужно ли теперь участок оформлять в собственность бывшего владельца?

- В этом случае без перерегистрации права собственности продать земельный участок, увы, невозможно, - комментирует ситуацию Александр СТОФОРАНДОВ. - Закон обязывает прежнего владельца для осуществления всех действий (продажи участка, дарения и так далее) сначала зарегистрировать право собственности в регистрационной службе. Потом можно заключить договор купли-продажи и обратиться в УФРС для регистрации перехода права и вашего права собственности на данный земельного участок.

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав, переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. А в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Благодаря закону о "дачной амнистии", можно отказаться от права собственности на землю. Зачастую бывает так, что участок давно заброшен, а налоги приходится платить (http://geomergroup.ru). Подробнее об этом читайте в полгой версии материала в печатном издании «ИГ» («толстушке» за 11 августа).

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?