Приказ, согласно которому спортивный покер исключается из реестра спортивных игр, 20 июля подписал министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий МУТКО. Это означает, что из спортивной игры покер становится азартной, а "азартный бизнес", как известно, запрещен.
В Иванове функционировало региональное отделение Федерации спортивного покера, в котором состояли около 15 человек. Сейчас оно находится в подвешенном состоянии и в ближайшее время, вероятно, будет закрыто. В городе в последнее время работал один клуб спортивного покера, он назывался "Москва" и находился в помещении, некогда принадлежавшем одноименному ресторану.
Клуб "Москва" закрыт 21 июля, через день после подписания приказа.
- Наш клуб спортивного покера просуществовал около двух лет, - рассказал корреспонденту "ИГ" турнирный директор клуба Михаил МАКЛЕЦОВ. - Приходили к нам человек по 30 в день, причем не только ивановцев - некоторые специально приезжали из других городов. Кого-то, например представителей Федерации спортивного покера, мы пригашали сами... Понадобилось много усилий и времени, чтобы добиться признания покера спортивной игрой, а вычеркнуть из спорта удалось всего за два дня.
Сам Михаил продолжает считать покер спортивной игрой, а не азартной.
- Успех или проигрыш в азартной игре, - делится он, - не зависит от специальных знаний игрока. В покере есть, конечно, доля везения, но в основном это психология и математика. Нельзя же говорить, что человек проиграл в шахматы, потому что не повезло. Эти игры требуют умения.
Как бы то ни было, в соответствии с федеральным постановлением клуб закрыт, оспаривать решение властей администрация не пыталась.
Без работы остался не только Михаил, но и весь персонал клуба - примерно 15 человек. Им объявили об увольнении по независящим от администрации клуба причинам, выдали заработанные деньги и на прощание угостили шампанским.
Как пояснил "Ивановской газете" начальник пресс-службы областного УВД Владислав РАДОСТИН, с точки зрения правоохранительных органов, клубы покера - только часть более широкой проблемы. Игорные клубы, деятельность которых, как известно, запрещена, нередко маскируются - в том числе под различные лотереи.