Почему "прыгает" стоимость электроэнергии?

22 июля 2009 23:59

Скачок цен на электроэнергию стал далеко не самым приятным сюрпризом для промышленников региона, тем более в условиях кризиса.

Постоянное удорожание энергоресурсов может сильно подкосить и без того нестабильное положение производственных предприятий. Скачок цен на электроэнергию стал далеко не самым приятным сюрпризом для промышленников региона, тем более в условиях кризиса.

 

Отказываться от заявленной мощности слишком дорого

 

В мае, как уже писала "ИГ", произошел резкий взлет нерегулируемой цены на электричество. ОАО “Администратор торговой системы (АТС)”, которое продает оптом электричество региональным сбытовым компаниям, увеличило свободную цену на электрическую мощность. Так, для “Ивэнергосбыта” она подскочила в 5,6 раза, “Энергосетевой компании” — в 4 раза. В результате для потребителей “Ивэнергосбыта” в мае свободная цена на мощность превысила 3,3 миллиона рублей за 1 тысячу кВт, тогда как в апреле эта цифра была немногим больше 590 тысяч.

 

- Действия “Администратора торговой системы” не поддаются ни технологическому, ни экономическому анализу, — резко высказывался начальник Региональной службы по тарифам Ивановской области Анатолий ГОЛОВКОВ.

 

Представители некоммерческого партнерства “Совет рынка”, административной структуры, которая обеспечивает деятельность оптового рынка электроэнергии, поясняют:

 

- Для того, чтобы клиент, значительно снизивший свое потребление мощности, не мог переложить стоимость, которую он должен был бы оплатить по балансу ФСТ РФ, на других потребителей, для него значительно повышается цена на мощность.

 

Проще говоря, каждая сбытовая компания заказывает определенное потребление можности, которое должна оплатить. Если в итоге мощности требуется меньше (в период кризиса многие предприятия сокращают производство), платить всё равно приходится примерно ту сумму, которая планировалась изначально. Ведь работа электростанции уже рассчитана на определенную мощность, снижать которую нельзя технологически. Для "выравнивания" ситуации и повышаются свободные цены.

 

По данным “Совета рынка”, покупки электромощности по нерегулируемой цене в мае 2009 года составили только 1,7 процента (в апреле 9,6) от общего объема потребления, поэтому нерегулируемая цена для потребителей “Ивановской энергосбытовой компании” в этот период достигла 3,3 миллиона рублей. При этом общий платеж за мощность, купленную по свободным ценам, составил 14,5 миллиона рублей - на 6 миллионов рублей меньше, чем за месяц до этого.

 

До четверти затрат текстильщиков уходит на энергетику

 

В первую очередь от перемен на рынке торговли электричеством и мощностью пострадали промышленные предприятия.

 

- В результате подобных скачков цен на энергию себестоимость нашей продукции растет, а прибыль, соответственно, снижается, — считает гендиректор компании “Поликор” Борис МОРОЗОВ. — Таким образом, наша продукция теряет свою конкурентоспособность. Помимо этого уменьшается платежеспособность нашего предприятия по краткосрочным обязательствам: по отчислениям налогов, по выплате заработной платы.

 

Первый зампред регионального правительства Павел КОНЬКОВ считает, что такие повышения могут катастрофически отразиться на текстильной промышленности и даже привести отрасль к коллапсу.

 

- В текущей экономической ситуации любое подорожание энергоресурсов весьма негативно влияет на финансовое положение предприятий, - сказал в беседе с “ИГ” гендиректор “Нордтекса” Евгений НЕСТЕРОВ. - Разумеется, что с ростом затрат на электроэнергию и другие ресурсы финансовые показатели предприятия значительно ухудшаются. Тогда как мы не можем повышать цены на выпускаемую продукцию адекватно тому, как растут цены на энергоносители и, в частности, электроэнергию.

 

По его словам, затраты текстильщиков на энергетику (с учетом тепловой энергии) сейчас доходят до 20-25 процентов в себестоимости производства продукции. Это вторая по величине затратная статья после расходов на покупку сырья. Для сравнения: расходы на зарплату составляют лишь 12 процентов в себестоимости производства тканей.

 

Действия исполнительной власти повлияли на свободные цены

 

Резкое удорожание стоимости мощности встревожило не только промышленников, но и исполнительную власть региона. Правительство области предприняло ряд мер, чтобы откорректировать цены на свет. Губернатор Михаил МЕНЬ направил письма по поводу резкого удорожания электричества в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря ШУВАЛОВА, министра энергетики Сергея ШМАКОВА, руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря АРТЕМЬЕВА. Также Региональная служба по тарифам Ивановской области обратилась за разъяснениями к оператору оптового рынка электричества — ОАО “АТС”. А первый зампред правительства региона Павел КОНЬКОВ провел переговоры с руководством этой организации.

 

В результате предпринятых действий по итогам июня нерегулируемая цена на электрическую мощность снова изменилась, на этот раз уже - "вниз", до 677,4 тысячи рублей за киловатт с 3,3 миллиона рублей в мае.

 

Между тем

 

С 1 июля доля электроэнергии и мощности, продаваемая на оптовом рынке по нерегулируемым ценам в соответствии с постановлением Правительства РФ увеличена до 50 процентов. Эта норма будет действовать до 31 декабря текущего года.

 

Полную версию материала читайте в печатном издании "ИГ" (номере за 22 июля).

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница