30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 24 января, 17:50 323

Программа капремонта детских садов помогает сохранять деревни

Детсад в Сеготи капитально отремонтирован, но не до конца.
Детсад в Сеготи капитально отремонтирован, но не до конца.
Особенно это актуально для сел, откуда продолжается отток молодежи. Одним из последних приняли объект в Сеготи Пучежского района.

Село Сеготь Пучежского района знаменито своим сельхозпредприятием "Ленинский путь", одним из лучших в области. Но несмотря на наличие механизированных животноводческих комплексов, рабочих кадров не хватает. Хотя в село пришел газ и условия жизни улучшаются.

Поспособствует закреплению молодых семей на селе и ремонт местного детского сада "Ромашка", завершенный недавно. Как сообщили в райадминистрации, в дошкольном учреждении полностью заменили кровлю, на которой установили снегозадержатели и современную систему сливов.

Заведующая "Ромашкой" Альбина Володина рассказала корреспонденту "ИГ", что деревянное здание построено в 1965 году. И с тех пор в нем проводилась лишь легкая косметика. Капремонт выполнен на средства областной программы фурмановским подрядчиком.

"Но мы мечтаем о продолжении ремонта, – говорит Альбина Володина. – Ведь пластиковые окна нам так и не поставили. Надеемся в этом году и на обновление цокольного помещения – только что составили смету и будем отправлять ее в отдел образования".

Сад посещают 14 детей, из которых 6 – из ближних деревень. Их привозят родители. Одного малыша доставляют даже из Дроздихи Юрьевецкого района, где нет детского учреждения.

Кроме детсада в Сеготи, прошла общественная приемка капремонта дошкольных учреждений в Пучеже (№ 1, 4, 6). В пучежской "Ромашке", к примеру, установлены 17 новых оконных блоков и проведен капитальный ремонт кровли здания, в "Колокольчике" также заменили оконные блоки и обновили кровлю.

Но в сельских детских садах района предстоит еще много сделать. К примеру, в Летневе здание детсада, как и в Сеготи, капитально не ремонтировалось с советских лет. Крыша здесь худая. Окна старые. Сад посещают восемь ребятишек. И родители волнуются, что отдел образования вообще его закроет.

Подробнее об областной программе капремонта дошкольных учреждений "ИГ" здесь.

Комментарий. Светлана Орлова, зампред комиссии общественной палаты Ивановской области: – В 2022 году в регионе отремонтированы 65 детских садов, для этого члены общественной палаты обследовали 185. В 7 дошкольных учреждениях нужен лишь косметический ремонт, а в 178 требуется капитальный. Таким образом, у нас остается еще 113 детских садов, которым необходимо обновление. Члены общественной палаты включились в контроль за ходом работ как на этапе их выполнения, так и на стадии приемки. Так, например, в детском саду № 7 в Юрьевце подрядчик при замене окон не привел в порядок откосы. По требованию общественников работы не принимались до устранения этого недостатка.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — "Пучежские вести"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке