30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 3 января, 11:11 746

В третий раз за историю в Иваново потянется большое количество людей

Футуролог Кирилл Игнатьев во время традиционной предновогодней лекции в "Точке кипения" ИвГУ рассказал об основных ожидаемых изменениях в российской экономике.

С появлением межвузовского кампуса на территории Большой Ивановской мануфактуры облцентр третий раз за историю станет точкой притяжения, считает председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев.

По его мнению, как минимум половина кафедр будут принципиально новыми для города. "С появлением межвузовского кампуса в город потянутся специалисты и студенты с разных концов страны", – сказал Кирилл Игнатьев.

Проект создания кампуса на территории БИМ выиграл  конкурс Министерства науки и высшего образования в начале декабря. В фабричных стенах должен появиться центр высшего образования с новыми образовательными программами на стыке разных дисциплин. На территории будут общежития, коворкинги, зоны отдыха.

Образовательные программы совместно разрабатывают шесть вузов и два института. В новом пространстве преподаватели, студенты и молодые ученые будут вместе заниматься научными разработками. Проектирование межвузовского кампуса начнется в 2023 году, строительство – в 2025­м.

Футуролог напомнил, что в границы современной Ивановской области как минимум дважды в истории массово съезжались люди с других территорий страны: в XIX веке для строительства крупных текстильных фабрик и в XX – для возрождения текстильной отрасли.

Первым трендом 2023 года, по словам Кирилла Игнатьева, станет переориентирование российской экономики на Восток: "Сейчас для этого возникли неизбежные предпосылки. Разворот к гораздо более динамичным экономикам Востока – в какой-то степени одна из тех точек, которая может дать импульсы для нашего внутреннего развития".

По словам футуролога, сейчас переориентирование российской экономики в сторону Азии происходит тяжело из-за больших финансовых потерь и загруженности восточных рынков другими странами.

С начала специальной военной операции, по словам Игнатьева, депозиты россиян за рубежом выросли в два раза, что привело к снижению внутреннего потребления. Иностранные вклады увеличились из-за переезда части соотечественников за границу и открытия там счетов для свободного пользования кредитными картами.

"Мы можем предположить, что евро будет продолжать снижаться в 2023 году, доллар тоже, но меньшими темпами. Точно увеличится китайский юань. Он будет расти гораздо быстрее", – заключил Игнатьев.

По мнению футуролога, в 2023 году рынок автомобилей, которые приедут в Россию по параллельному импорту, будет конкурировать с рынком автомобилей из Китая. Последние, по прогнозу, за год не займут половину российского рынка.

Вырастет доля российского импорта из Казахстана, Турции и других транзитных стран из-за сложностей во взаимоотношениях с ЕС. Российский экспорт переориентируется на страны Юго-Восточной Азии, но нерезко. Здесь, по мнению специалиста, увеличится доля оборудования, химии и сельскохозяйственной продукции.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке