Под угрозой оказалась сдача курсовой работы
Отсутствие интернета под рукой нередко выбивает человека из колеи, ставит в непростую ситуацию. Например, на улице пользователь не может совершить денежный перевод. Собственный опыт показал, что можно найти определенные выходы из подобных ситуаций.
Для того чтобы зайти в мобильное приложение банка или в социальные сети, можно присоединиться к ближайшей доступной точке Wi-Fi. Такие есть, например, на железнодорожном вокзале, в некоторых торговых центрах, кофейнях и ресторанах, офисных зданиях и гостиницах. Главное при этом – соблюдать осторожность: избегать в открытых сетях передачи конфиденциальных сведений. Ни в коем случае не переходить по присылаемым ссылкам. Общественный интернет наиболее уязвим для мошенников.
ШТРИХ. Бесплатным Wi-Fi можно пользоваться на трех железнодорожных вокзалах области. Сначала он появился в Иванове и Шуе, а в прошлом году услугу стали предоставлять и в Кинешме.
У студентки ИвГУ Полины Сладковой из-за сбоев мобильного интернета возникли сложности с курсовой работой. "В конце мая в университет нужно было принести ее распечатанный вариант. Тогда как раз в городе впервые начали отключать мобильный интернет, – рассказывает девушка. – У меня дома принтер не работает. Поэтому я, как обычно, поехала в копировальный центр, расположенный в ближайшем ТРЦ. Там можно отправить файл с курсовой на электронную почту, и ее без проблем напечатают. Однако в торговом центре поняла, что мобильного интернета нет, а значит, файл я отправить никуда не могу. Пришлось быстро искать решение проблемы. Хорошо, что в торговом центре был бесплатный Wi-Fi. При подключении к доступной точке запросили только мой номер телефона. Так получилось всё напечатать и в срок сдать работу".
Номера банков и служб такси занести в телефон
Однако места с бесплатным Wi-Fi не всегда есть поблизости. В таком случае можно вернуть доступ хотя бы к мессенджерам. Для этого в настройках вашего телефона нужно изменить предпочтительный тип связи с 4G (LTE) на 3G или 2G.
Для того чтобы узнать баланс своей карты, проверить последние операции, срочно ее заблокировать, в банках есть контакт-центры. Их телефон указывается непосредственно на пластике. Можно занести в справочник мобильника номер центра своего банка.
КСТАТИ. Мобильные связь и интернет появились в России только в 1990-х годах. Причем массовое распространение они получили гораздо позже. Именно поэтому старшее поколение, в отличие от молодежи, до сих пор не считает интернет неотъемлемой частью жизни. Ивановка Нина Майорова вспоминает, как раньше, чтобы позвонить в другой регион, существовали междугородние телефоны: "Когда я была молодая, всегда ходила на главпочтамт, чтобы связаться с родственниками в Костроме и Волгограде. Это тогда стоило в прямом смысле копейки. Приходишь, сообщаешь номер телефона оператору, а потом она кричит: "Кострома! Третья кабинка!" Наше поколение выросло в таких реалиях, поэтому у нас вряд ли получится понять все проблемы, с которыми молодые сейчас сталкиваются при отключении интернета. Если мне нужно связаться с моей семьей, я звоню по телефону, а банковской картой вообще не пользуюсь. Конечно, мои дети пытались научить меня пользоваться смартфоном, но у меня больше доверия к кнопочному телефону, поэтому могу смело сказать: без интернета моя жизнь хуже не станет!"
Сложнее с оплатой товаров в магазинах, если не работает терминал. Тут, к сожалению, выход один и самый банальный: всегда иметь при себе наличные. Снять деньги можно в банкоматах, так как они чаще всего подключены к проводному интернету и продолжают работать при блокировке мобильного.
Многие привыкли вызывать такси через приложение. В момент отключения мобильного интернета в службу можно обратиться по телефону. Для таких случаев номера организаций такси своего города также рекомендуется занести в список контактов. Но важно учитывать, что не все службы такси смогут принять ваш заказ.
Клиенты делятся своим Wi-Fi
С большими сложностями в последнее время столкнулись водители такси и курьеры. "Однажды, когда я доставлял заказ, выключили мобильный интернет. Мало того что карты перестали работать, так вдобавок я не мог завершить заказ и взять новый, – рассказывает ивановец Игнат Виноградов, который уже достаточно долго трудится в службе доставки. – Именно тогда ко мне пришла мысль попросить у клиента подключиться к его домашнему Wi-Fi. И этот способ решения проблемы я стал использовать в дальнейшем. Практически все люди относятся к ситуации с пониманием и делятся своим паролем. Теперь по всему городу у меня около 20 домов с точками доступа".

При отключении интернета курьеры не могут получить информацию о заказах. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ
Позже Игнат Виноградов узнал, что в разных приложениях с картами есть функция "скачать город". Она позволяет навигатору в мобильнике работать в автономном режиме. "Это хоть и занимает память на телефоне, но позволяет хорошо ориентироваться в новых местах, – говорит ивановец. – Функция будет актуальна не только для таксистов или курьеров, но и для всех водителей". Полезна она и для туристов, впервые попавших в город, для студентов, приехавших учиться.
Непонятно, пришел ли ребенок в школу
Современные родители привыкли: когда их ребенок приходит в школу, он пишет об этом сообщение в мессенджере. То же самое случается, когда чадо добирается до дома. Мама двух школьников Наталья Макаровская признается, что с отключением мобильного интернета у нее появилось больше переживаний по поводу безопасности детей.

Многие дети сообщают родителям о прибытии в школу через мессенджеры.
"Стало тяжело контролировать детей, узнавать, пришли ли они из школы домой. А ведь всегда переживаешь – мало ли что случилось? – признается ивановка. – От звонков же воздерживаемся: детей порой оставляют на дополнительные занятия или у них просто может идти урок, и я помешаю учебному процессу. В таких случаях лучше всего написать сообщение. Но из-за отключения мобильного интернета либо я не могу его отправить, так как на работе нет Wi-Fi, либо дети не могут ответить, потому что в школе тоже нет доступной сети".
В ТЕМУ. В Ивановском цирке из-за отключения мобильного интернета досрочно завершились гастроли шоу "Дикая планета". Из-за нестабильной связи в регионе происходят частые сбои серверов при покупке и оформлении билетов, посетовали организаторы. Это нарушает работу всей системы продаж. Приобретенные в кассе цирка билеты можно вернуть. Если их купили на сайте, возврат оформляется автоматически. Сейчас Ивановский цирк уходит на каникулы.
Выход в такой ситуации – писать SMS-сообщения. Однако у многих операторов они платные, так как в тарифы безлимитные SMS-ки с появлением мессенджеров включают всё реже, сетует Наталья Макаровская: "Но пока для меня это единственный способ оставаться на связи со своими детьми в экстраординарных случаях".
Чтобы попасть домой, штурмовал забор
Во многих новостройках сейчас установлена современная модель домофонов. Ивановский журналист Илья Надеенский живет в одной из таких. И отключение мобильного интернета затрудняет ему путь домой.
"Когда на территории города ограничили работу мобильного интернета, я, как назло, забыл в квартире брелок от домофона. А многоэтажка, в которой я живу, ограждена забором. И чтобы попасть на придомовую территорию, нужно либо приложить брелок, либо открыть калитку через мобильное приложение. Брелка у меня с собой в тот день не было, а без интернета приложение не работало. Пришлось перелезать через забор, – поделился с "ИГ" своими "приключениями" Илья. – Чтобы попасть в дверь подъезда – требуется всё то же самое. Там уже стоял и ждал, что кто-то выйдет из подъезда, чтобы зайти внутрь. Мне повезло: ждать пришлось недолго".
…А для того чтобы в информационную эпоху не остаться отрезанным от мира и оперативно узнавать новости, включайте радио или телевизор. Они работают без перебоев. А еще можно иметь под рукой "Ивановскую газету".