13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 14 июля, 07:50 235

Приехал купить котенка и решил… убить хозяйку

Вместе с грамотой за победу во всероссийском профессиональном конкурсе из рук генпрокурора Игоря Краснова Евгений Хромов получил нагрудный знак
Вместе с грамотой за победу во всероссийском профессиональном конкурсе из рук генпрокурора Игоря Краснова Евгений Хромов получил нагрудный знак "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации". Удостоиться этого звания в середине карьеры его коллегам
В Генпрокуратуре каждый год проводится конкурс "Лучший государственный обвинитель России". В этом году в нем победил наш земляк – зампрокурора Ленинского района областного центра Евгений Хромов. Именно от него сегодня читатели, в частности, узнают, в чем заключается специфика работы гособвинителя, соответствуют ли действительности обывательские представления о носителе этой должности как об исключительно жестком, а то и жестоком человеке.

 Гособвинитель свободнее адвоката

– В органах прокуратуры нет такой должности – государственный обвинитель. Когда уголовное дело находится в правоохранительных органах, прокурор следит за соблюдением уголовно-процессуального законодательства, по окончании предварительного расследования утверждает обвинительное заключение либо обвинительный акт. А вот в стадии судебного разбирательства сторону обвинения представляет уже прокурор, который выступает как государственный обвинитель. При этом прокурор, в отличие от адвоката, абсолютно свободен. Позиция адвоката по закону не может расходиться с позицией подзащитного (исключение – когда адвокат полагает, что подсудимый себя оговаривает). Даже если адвокат понимает, что человек совершил преступление и должен понести наказание, он не может говорить иначе, чем говорит его подзащитный. Это гарантия защиты, прописанная в Законе об адвокатской деятельности. У действий прокурора таких ограничений нет.  

Справка. Евгений Хромов – советник юстиции, кандидат юридических наук. В органах прокуратуры – с 2011 года, а в должности заместителя прокурора Ленинского района – с июля 2021-го. В суде поддерживает государственное обвинение по наиболее сложным резонансным делам, в том числе с участием присяжных заседателей. В течение четырех лет, с 2018 по 2021 год, Евгений Владиленович становился лучшим гособвинителем Ивановской области, а в этом году занял первое место в финале Всероссийского конкурса на звание "Лучший государственный обвинитель", опередив 12 претендовавших на победу прокурорских работников из разных регионов страны.

 Прокурор в представлении обывателя – это человек, который поддерживает обвинение, и всё остальное его не интересует. Это заблуждение. Прокурор при рассмотрении дела судом обеспечивает законность. Защита невиновных – такая же наша обязанность, как и осуждение нарушивших закон. Если гособвинитель приходит к убеждению, что действия квалифицированы неправильно, неверно дана юридическая оценка, что лицо не причастно к преступлению, – он не просто вправе, он в силу закона обязан отказаться от обвинения. Прокурор оценивает все обстоятельства дела – на основании закона и собственной совести.

 После вынесения приговора работа гособвинителя не заканчивается. Он изучает приговор и, если приходит к выводу, что в нем есть судебные ошибки, обязан обжаловать это судебное решение.

Такова вкратце роль прокурора в уголовном процессе.

Решил спрятаться от приговора в больнице

– Поскольку у нас состязательный процесс и суд не занимает ни сторону защиты, ни сторону обвинения, прокурор должен представлять доказательства своей позиции. Зачастую приходится обзванивать свидетелей, добиваясь их явки в суд. Вот пример из моей практики по запомнившемуся делу.

В Иванове произошло ДТП на пересечении улиц Бубнова и Постышева: молодой человек, будучи пьяным, на скорости 111 километров в час въехал в такси. Водители в аварии не пострадали, но в такси погиб пассажир, парень, а у другой пассажирки, девушки, полностью ампутировали ноги, оказались переломаны все кости… А ведь у нее семья, ребенок. Представляете? Это чудовищно! Она несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. В суд мать привозила ее на инвалидной коляске. Больно было смотреть…    

Суд состоялся в 2020-м, а само событие произошло за два года до этого. Дело долго расследовалось, а когда оно подошло к концу, обвиняемый в ночь накануне назначенных прений объехал несколько больниц и добился, что в одну из них его положили. И утром, когда должен был прозвучать приговор, участникам сообщили, что подсудимый – на стационарном лечении и процесс переносится на три месяца.

Однако я попросил суд перенести судебное заседание на другой час и выдать мне повестку на имя водителя-виновника. С ней поехал к главврачу и спросил, действительно ли этот человек болен? Выяснилось, что ни анализы, ни осмотр не указывают, откуда взялись боли, на которые пациент жалуется.

Надо заметить, что больничный лист – это освобождение от работы, а не от явки в суд. На вопрос, может ли мужчина участвовать в судебном заседании, врачи ответили утвердительно. И вот я в халате поверх кителя с повесткой зашел в эту палату… Подсудимый лежал очень довольный, с улыбкой, заложив руки за голову. Меня он точно не ожидал увидеть.

Через несколько часов состоялось судебное заседание, на котором прозвучал приговор. И обвиняемый отправился туда, куда заслужил…

Я мог тогда просто сказать: "Переносим заседание на три месяца", но как смотреть в глаза потерпевшей? Женщину изуродовали, искалечили, и теперь государство не может осудить человека за то, что он совершил?! Допустить это, по-моему, значило поступить против совести.

Выжидал, когда жертва повернется к нему сонной артерией

– Расскажу о нашумевшем деле студента одного из ивановских вузов, осужденного по трем уголовным статьям: покушение на убийство с особой жестокостью; разбой с применением насилия, опасного для жизни, и предметов, которые используются в качестве оружия; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества с крупным ущербом. Поводом для кровавого конфликта в декабре 2020 года стала неудавшаяся попытка парня купить котенка у жительницы Иванова. Я 11 лет в прокуратуре и часто поддерживаю обвинение по самым сложным делам, но с таким столкнулся впервые.

Когда человека в чем-то обвиняют, тем более в тяжком преступлении, – он понимает, что за содеянное придется отвечать, и пытается найти себе моральное оправдание. Иногда он у всех – у судьи, адвоката, даже у конвойных – ищет хоть сколько-то сострадания, поддержки… В этом же случае подозреваемый был абсолютно спокоен. Смотрел на всё равнодушно, не искал никакого сочувствия.

Этот 18-летний студент-первокурсник приехал из Новгорода. Там у него обычная семья, два младших брата, о которых он заботился. Все характеристики у него не скажу, что отличные, но хорошие. В общем, ничего экстраординарного. Трудно было представить, что он может совершить такое.

Как правило, убийцы оправдываются: "Да, я ударил ножом, но я не хотел убить!" А он говорил так: "Да, я списался с ней, сообщил, что хочу приобрести котенка, приехал, посмотрел на него и… решил ее убить". Убийство обычно – способ разрешения какого-то конфликта. Здесь никакого конфликта не было, они не ругались. Так вот, он открыто сказал: "Я решил ее убить. Для этого съездил в "Серебряный город", купил нож. Открыл интернет и узнал, что сонная артерия находится справа (хотел ее ударить в сонную артерию)".

Через два дня парень вновь пришел в эту квартиру: "Ну, не поворачивается она ко мне правой стороной. Я жду, когда она повернется, хочу ее убить" Рядом стоял маленький ребенок. , – говорит, – ждал, ждал и ударил в левую сторону…" Преступник нанес жертве 38 ножевых ранений – в лицо, в шею… Женщина молчала, потому что он пригрозил: "Будешь кричать, зарежу ребенка"

(Дальнейшие подробности настолько шокируют, что воспроизводить их, с согласия Евгения Хромова, мы не стали. Ограничимся общеизвестными сведениями: совершив попытку поджечь квартиру, студент ушел, забрав девочку, а вскоре его задержала полиция. А. Г.).

…Чтобы признать человека невменяемым, эксперты должны выявить у него хроническое или временное психическое расстройство, слабоумие или иное болезненное состояние психики. Это медицинский критерий, который главенствует. Юридический же критерий говорит о том, что даже при наличии шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и других органических расстройств личности человек может быть признан вменяемым, если мог сознавать всё, что с ним и вокруг него происходит, и руководить своими действиями. 

Эксперты пришли к выводу, что психического расстройства у подсудимого нет, а есть психический недостаток. Это официальный термин. В итоге убийце назначили наказание в виде лишения свободы и принудительные меры медицинского характера, связанные с наблюдением у психиатра, – все 16 лет пребывания в колонии.

 

Записал Андрей ГЛАДУНЮК

Поделиться

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке