14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 17 июня, 09:26 1091

"Лет 13-ти я понял, что я поэт…"

Уроженец шуйской земли, удивительный поэт, переводчик, литературный критик, гражданин мира и дамский угодник… Яркая личность Константина Бальмонта до сих пор вызывает интерес. В эти июньские дни отмечается 155-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Юному Бальмонту помогал в учебе круглый отличник

Конечно же, особенно широко юбилей Бальмонта отмечают на его малой родине. В Шуе всю юбилейную неделю, с 9 по 15 июня, проходят выставки, XXXIV Бальмонтовские чтения и научная конференция, презентации, музыкально-поэтические вечера, экскурсии, детский праздник…

"Наш выставочный юбилейный проект состоит из трех экспозиций: выставка из фондов музея, выставка периодических изданий, где публиковался Бальмонт из частной коллекции Михаила Юрьевича Бальмонта, правнучатого племянника поэта, живущего в Шуе. И выставка "Все люди – творцы" из фондов музея Тарковского в Юрьевце", – рассказала "ИГ" старший научный сотрудник Шуйского литературно-художественного музея Бальмонта Светлана Винокурова.

Часть фотографий музею из своего семейного альбома передала Марина Тарковская, сестра великого режиссера. Среди них фото Бальмонта-гимназиста с его автографом и памятной надписью другу по гимназии Николаю Петрову. Музей получил и фотографии самого Николая Матвеевича.

Бальмонт был исключен из Шуйской гимназии и с 7-го по 8-й классы обучался во Владимире, а Петров прошел полный гимназический курс. "Он часто бывал в доме Бальмонта в гимназические годы, когда сам Константин здесь учился, поскольку Николай был круглым отличником и помогал будущему поэту в учебе, был репетитором у Константина и его старшего брата Аркадия. Потом Петров окончил Московский императорский университет, медицинский факультет, и стал врачом. И когда он жил и работал в больнице села Завражье, туда приехала Мария Ивановна Тарковская и там родила будущего режиссера Андрея Тарковского, а роды у нее принимал доктор Николай Матвеевич Петров. Вот такая связь между семьями", – отметила Светлана Винокурова.

Поэт писал для театра и любил актрис

Как известно, поэт был неутомимый дамский угодник. Эта его черта нашла отражение и в стихах, и в прозе, об этом писали с разной степенью одобрения или порицания современники. Сам поэт никогда не отрицал, что обожал общество красивых, статных, образованных женщин, особенно если они любили поэзию. Поэт был неоднократно женат, но и вне браков имел нежные привязанности.

Константин Бальмонт с женой Еленой Цветковской.

Удивительно, что по прошествии многих десятилетий исследователи получают всё новые материалы о его жизни и круге общения. В музей Бальмонта уникальные материалы иногда поступают от посетителей. Так получилось с фото актрисы Агнессы Рубинчик, уроженки Киева, семья которой переехала в Москву во время Первой мировой. Агнесса окончила в Киеве драматическую студию, выступала как декламатор. Читала со сцены и стихи Бальмонта... Фото, на котором запечатлены Агнесса и Бальмонт, музею передала ее внучка.

Агнессе и ее четырем сестрам Бальмонт посвящал свои стихи. Их рукописные оригиналы хранятся в Литературном музее Москвы.

"К нам в музей из Москвы многие приезжают, – продолжает рассказ сотрудница музея. – У москвички Елены Сергеевны Пашенковой в семейном архиве хранятся материалы о двоюродной бабушке, с которой у Бальмонта был роман. Агнесса Рубинчик и Бальмонт с гражданской женой Еленой Сергеевной Цветковской и дочерью Миррой уже после Октябрьской революции жили в Новогирееве. В доме Рубинчик поэт часто бывал. Вот на фото Бальмонт в его рабочем кабинете. Он – за столом, рядом с ним стоит Агнесса Рубинчик и сидит Александр Яковлевич Таиров, основатель и художественный руководитель знаменитого Камерного театра. Это люди из ближайшего окружения поэта. Бальмонт был вхож в театр, где ставились пьесы по его переводам".

Музей притягивает потомков Бальмонта

В фондах шуйского музея много предметов, которые переданы потомками поэта. Гордость книжного фонда – коллекция прижизненных изданий: более 90 книг, вышедших в том числе в годы эмиграции. На некоторых – автограф. Кстати, начало собранию положил сам Бальмонт. Он знал, что в 1919 году в Шуе в бывшем особняке купцов Рубачевых создается краеведческий музей, и отправлял туда свои книги с автографами.

В музее хранятся и вещи из дома Бальмонтов: посуда, столовое серебро, мебель.

"Наш музей является как бы центром притяжения для потомков Бальмонта, – говорит Светлана Винокурова. У Бальмонта было шестеро братьев, и только у двоих не было детей, у остальных семьи были многодетные. Шуйская ветвь потомков по линии брата Владимира. В Иванове, Кинешме, Костроме, Ярославле живут представители рода. В Москве живут потомки по линии Александра. Среди них Татьяна Владимировна Петрова, урожденная Бальмонт, внучатая племянница поэта, дочь академика ВАСХНИЛ Владимира Александровича Бальмонта".

По сведениям музея, в Москве проживает семья Бориса Владимировича Бальмонта, который в 1980-е годы был министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Он умер в этом году, накануне своего 95-летия. В Москве живут и прямые потомки поэта по линии дочери Нины. Среди них Лаврентий Васильевич Бруни, правнук поэта, известный художник.

Потомки Бальмонта есть и в Санкт-Петербурге, а также во Франции, США, Испании.

БАльмонт или БальмОнт?

Композитор Сергей Прокофьев в своем дневнике в августе 1917 года записал: "Кстати, Бальмонт сказал, что ударение в его фамилии следует на последнем слоге, а не на первом, как делают многие, и в том числе делал до сего времени я".

Многолетний друг поэта Марина Цветаева заметила по этому поводу: "Прошу читателя, согласно носителю, произносить с ударением на конце".

В современных литературных энциклопедиях ударение в фамилии Бальмонт ставят двойное, теперь считаются правильными оба варианта. Современные литературоведы склоняются к тому, что вариант "БальмОнт" можно рассматривать как один из псевдонимов поэта.

Светлана Винокурова уточнила, что родители поэта произносили свою фамилию по-шуйски: "БАльмонт". Произношение "БальмОнт" на французский манер, по ее словам, поэт стал использовать, как он писал, "из-за каприза некой дамы". "Кто эта дама, мы не знаем. Муз у поэта было много, в него очень многие дамы влюблялись. Да и он тоже был страстной натурой, творческая личность его нуждалась во вдохновении, творческих порывах".

Потомок Бальмонта пишет музыку на стихи предка

Поэзия Бальмонта не раз привлекала внимание композиторов. Еще при жизни поэта на его стихи было создано 250 музыкальных произведений, всего же их больше тысячи. Один из романсов на стихи Бальмонта ("В моем саду" на музыку Евгения Доги) исполняет Филипп Киркоров.

В рамках юбилейной программы музей презентует три альбома – 36 песен на стихи Бальмонта. Автор музыки и исполнитель – его внучатый племянник Александр Вениаминович Бальмонт, живущий в Москве.

Не так давно в музей пришло письмо из США. Живущая там уроженка Орска Оренбургской области Елена Вальтер спрашивала разрешения написать музыку на стихотворение Бальмонта "Морская душа" из сборника "Будем как солнце". Получив одобрение, она положила стихи на музыку. Получилась прекрасная песня, музейщики попросили прислать аудиозапись и ноты. Планируется опубликовать их в очередном выпуске альманаха "Солнечная пряжа", который каждый год выходит к бальмонтовскому дню рождения.

Светлана Винокурова рассказала об истории этого стихотворения. "Его поэт посвятил актрисе Ольге Миткевич. Она работала в московских театрах: Корша, Незлобина, Малом и Большом и даже в Мурманском драматическом..."

"Бальмонт – птица морская"

Бальмонтовед Александр Романов подготовил к публикации и предоставил "ИГ" малоизвестную автобиографическую заметкуКонстантина Бальмонта. 
Этот текст появился в парижской газете "Последние Новости" 12 ноября 1925 г. в рубрике "Календарь писателя". Он был адресован сотруднику газеты Андрею Седых и позднее процитирован им в его мемуарном очерке "К. Д. Бальмонт" (1958, с купюрами), но в книгах самого поэта никогда не печатался.

Вот выдержка из этой заметки: "Вы спрашиваете меня, как я живу, что думаю, что делаю, что собираюсь делать.

Трудные вопросы, но постараюсь дать точные и полные ответы. Однако живу ли я точно или это лишь призрак остается для меня самого не вполне определённым, моё сердце в России, а я здесь, у Океана. Бытие неполное. <...>

В шуйском музее хранится лист с автографом поэта.

В ноябре исполняется 40-летие со дня первого моего выступления на литературном поприще. Весной небольшой кружок чествовал 35-летие напечатания первого сборника моих стихов, изданного в Ярославле в 1890 году, и некоторые ошибочно говорили о 35-летии моей деятельности. Это неточно. В 1885-м году, в одном из последних того года №№-ов "Живописного Обозрения", изд[аваемого] под ред[акцией] А. Михайлова-Шеллера, было напечатано три моих стихотворения. Я был тогда в 8-м классе гимназии. Будучи студентом, я выступал также в журнале "Эпоха" и "Пантеоне Литературы".

Мысль о сорокалетии пройденного пути, конечно, заставляет многое припоминать. И прежде всего тот светлый душевный простор, что ворожил душе, когда ещё мальчиком лет 13-ти я понял, что я поэт и что меня ведет Судьба. <...> В Париж, может быть, приеду на несколько дней. Вообще же я птица морская.

29 октября 1925, Сент-Жиль".

Поэт не думал, что окажется в эмиграции на всю оставшуюся жизнь: уезжал-то всего на полгода в творческую командировку. Он принял Февральскую революцию, а Октябрьскую не признавал.

Судьбе оказалось угодно, чтобы до последних дней Бальмонт, боготворя Родину, жил на чужбине и умер во Франции.

 

Ирина БЕРЕГОВА
Фото — Из собрания Шуйского литературно-художественного музея

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке