3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 18 мая, 16:50 910

Соцконтракт помогает начинающим бизнесменам

 Реализация государственных мер поддержки положительно влияет на жизнь россиян. Помогают в этом и социальные контракты. Многие люди благодаря такой помощи получают шанс самореализоваться, открыть или развить свое дело.

Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и человеком с низким доходом. Регион оказывает нуждающемуся помощь, а последний должен трудоустроиться, пройти обучение, начать или развить свое дело.

 Всего есть пять видов социального контракта: по поиску работы, на обучение или переобучение, на ведение своего подсобного хозяйства, на запуск своего дела, на улучшение материального положения. Социальный контракт могут заключить с малоимущими и многодетными семьями, самозанятыми, ИП и безработными.

 Заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Надежда Киселева рассказала, что в регионе с 2020 года оказывается такой вид социальной помощи как заключение социального контракта для помощи в открытии своего бизнеса или его развитии.

 За 2020 и 2021 годы в регионе заключили 553 таких социальных контракта. А в 2022 году запланировано заключить 283 социальных контракта по данному направлению. К середине мая их уже 152.

 Люди начинают или расширяют свое дело в таких сферах деятельности как косметические услуги, торговля, перевозки, ремонт обуви и техники, швейное производство и др. Вот лишь несколько примеров, как социальный контракт помог начинающим бизнесменам.

 Многодетная мама из Кинешмы Виктория Игошина рассказала, что она руководит кинешемской модельной школой INDIGO. «Начать это дело подтолкнуло то, что старшая дочь в один прекрасный день решила стать моделью. Мы нашли модельное агентство INDIGO в Иванове и в августе три раза в неделю ездили туда на занятия. Но 100 км в одну сторону и 100 км назад — это тяжело и затратно по времени. А с наступлением сентября и началом нового учебного года это просто стало невозможно, хотя дочери очень понравилось там заниматься», — поделилась Виктория Игошина.

 Поэтому у нее возникла идея открыть модельное агентство в Кинешме. Она нашла помещение, купила мебель, зеркала, с октября 2020 года открыли агентство. Сегодня там обучаются дети с 5 лет, подростки и взрослые.

 «Сначала я, к сожалению, не учла, что в модельном агентстве должна быть еще своя фотостудия и фотограф. Ведь практика для моделей — это основополагающая успеха. Мне приходилось как минимум раз в месяц арендовать постороннюю фотостудию и нанимать фотографа, чтобы сфотографировать модель для пополнения портфолио. Это очень накладно. И тут знакомая рассказала про социальный контракт, который помогает малым предпринимателям развивать свой бизнес. Я обратилась в социальную службу нашего города, там мне помогли. В итоге я в конце мая 2021 года заключила социальный контракт, а в начале июня уже получила деньги на развитие своего бизнеса», — сообщила Виктория Игошина.

 На эти средства она приобрела камеру и прочее необходимое оборудование, компьютер для обработки фотографий, выучилась и начала сама фотографировать моделей. Благодаря этому они начали участвовать в различных кастингах не только в Кинешме, но и других городах, ездили на дизайнерские показы в Иваново, Москву и Сочи. Виктория Игошина надеется, что ее модельное агентство выйдет на более высокий уровень, а модели смогут добиться больших успехов не только на российском, но и международном уровне.

 Евгений Чистяков из Кинешмы в июне прошлого года заключил соцконтракт и смог приобрести необходимое оборудование для своей сварочной мастерской: сварочный аппарат, воздушный компрессор, аппарат воздушно-плазменной резки и др., что позволило увеличить количество, качество и сложность выпускаемой продукции. Он изготавливает оконные и дверные решетки, лестницы, предметы интерьера, садовых беседок, оград, заборов, ворот и другие изделия.

 «Я всегда хотел независимости и возможности воплощать свои идеи в жизнь, зарабатывая на этом. Мне с детства нравится работать с железом, проектировать, создавать что-то новое, интересное и полезное. Это настоящая мужская работа. И у меня есть продолжатели моего дела — подрастают четыре сына. Соцконтракт очень помог в развитии моего дела. В дальнейшем постепенно буду дополнительно покупать инструменты и оборудование. В планах еще приобрести свою землю, чтобы не приходилось платить немалые деньги за аренду помещения под мастерскую», — отметил Евгений Чистяков.

 Шуянка Евгения Журавлева организует праздничные мероприятия: «Я уже известна в Шуе как Женя Жужа. Свою актерскую деятельность я, можно сказать, веду с 2015 года, когда пришла работать воспитателем в детский сад. Там я поняла, что очень люблю детей, переодеваться в различные костюмы и доставлять им радость».

 По ее словам, первое время доходы тратила в основном на приобретение новых костюмов для работы. Ведь чем их больше, тем больше заказов. Со временем стала проводить и мероприятия для взрослых. Неудобство было в том, что приходилось арендовать аппаратуру для проведения праздников. Это недешевое удовольствие. Хотелось иметь свое оборудование. Сбыться этой мечте помог соцконтракт.

 Однажды подруга рассказала Евгении, что поучаствовала в программе соцконтракта. Шуянка последовала примеру и подала документы в соцзащиту, деньги вскоре выдали. На них она купила микрофоны, колонки, дым-машину, генератор мыльных пузырей — всё, что необходимо для проведения праздников.

 «Это помогает делать более интересные программы. Я стала более мобильной и беру в три – четыре раза больше заказов, чем год назад. Очень здорово, что в нашем государстве реализуются проекты, которые дают возможность исполнить свою мечту», — отметила Евгения Журавлева.

 На свое дело можно получить до 250 тысяч рублей

 Надежда Киселева сообщила, что социальный контракт может заключить уже зарегистрированный индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, самозанятый, а также те, кто только планирует зарегистрироваться в этом качестве в налоговом органе.

 Помощь на основании социального контракта может предоставляться малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), постоянно проживающим на территории Ивановской области. При этом их среднедушевой доход должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

 В 2022 году прожиточный минимум в Ивановской области 11 642 рубля, для трудоспособного населения — 12 690 рублей, для пенсионеров — 10 012 рублей, для детей этот показатель составляет 11 443 рубля.

 Социальный контракт заключает межведомственная комиссия при территориальном органе социальной защиты населения по заявлению гражданина, а также документам, подтверждающим право на его получение.

 Заявителю предоставляется единовременная денежная выплата до 250 000 рублей. Ее размер зависит от представленного заявителем бизнес-плана и утвержденной решением межведомственной комиссии программы социальной адаптации.

 Выплату можно направить на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, аренду и другие имущественные обязательства (не более 15% назначенной выплаты), получение лицензии на программное обеспечение и лицензирование (не более 10% назначенной выплаты).

 Также возможно возмещение расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (не больше 5% суммы по контракту).

 Еще можно пройти профессиональное обучение (если это утверждено программой социальной адаптации). Условие — стоимость обучения не более 30 000 рублей, срок обучения не более 3 месяцев.

 Какие документы нужны?

 Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства:

- паспорт;

- свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении (расторжении) брака (иной документ, подтверждающий правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с вами, к членам одной семьи);

- сведения о доходах всех членов семьи за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения;

- бизнес-план (смету расходов).

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке