29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 мая, 09:05 1296

Домашние музеи трех сокрушителей "Тигров"

Их героический путь делает нас лучше
Их героический путь делает нас лучше
Семьи фронтовиков берегут реликвии прадедов, дедов и отцов – так осуществляется преемственность поколений, сохраняется историческая память

"Все рвались на фронт, где хотя бы кормили нормально"

Горжусь тем, что за годы журналистской работы не только встречался с участниками Великой Отечественной в официальной обстановке, но и бывал в их квартирах, вместе с ними рассматривал фотографии и документы, записывал их рассказы. Еще 10-15 лет назад они сами были экскурсоводами по своей судьбе, по огненной эпохе. А сегодня в Ивановской области осталось всего 150 наших земляков, прошедших дорогами войны. Листаю книжку с телефонными номерами – после звонка уже не услышу голоса ветеранов.

Часто вспоминаю, к примеру, встречу с кавалером двух орденов Славы и ордена Красной Звезды Петром Копосовым, который в 2015 году был единственным участником парада Победы от нашей области. "Недавно вернулся из госпиталя ветеранов войн, – рассказывал тогда корреспонденту хозяин уютной квартиры накануне поездки. – 17 дней лежал на обследовании. Подлечился, пообщался с такими же, как я, стариками. Спасибо медицинскому персоналу – чувствую себя хорошо. Сопровождать меня в Москву на парад Победы будет сын, полковник запаса".

Пётр Иванович родом из лухской деревни Городок. Он старший сын в семье крестьян, у которых было семеро детей. До войны Пётр успел окончить десятилетку. Отца призвали сразу: он воевал в противотанковой артиллерии, после Победы благополучно вернулся домой. Пётр надел военную форму в августе 43-го. Его направили в Горький учиться на механика-водителя танка Т-34. "Курсанты голодали, при этом нас мучили марш-бросками, хозработами. Поэтому все рвались на фронт, где хотя бы кормили нормально. Нас учили осваивать и американский танк "Шерман". В мае 44-го наш танк разворотили сразу три бронебойных снаряда. Троих из пяти ребят ранили, в том числе и меня. В махачкалинском госпитале двое моих товарищей умерли от ран. За годы войны я сменил четыре машины, но мне повезло: мы ни разу заживо не горели".

Уничтожил 13 вражеских танков

В июле 2008 года в Белгороде проходили торжественные мероприятия в честь 65-летия победы в битве под Курском, в проведении которых приняли участие делегации из всех регионов. От нашей области – участники Курской битвы Николай Ульянов и Алексей Бочаров.

…Николай Ульянов в 1942-м был направлен на Сталинградский фронт командиром огневого взвода "Катюш". За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. В январе 1943-го определен в 5-ю танковую армию, на Курскую дугу, в Прохоровку. За проявленные героизм и отвагу удостоен ордена Красного Знамени.

За годы войны Николай Ульянов уничтожил 13 вражеских танков, был неоднократно тяжело ранен. Участвовал и в боях за Украину, Румынию, Польшу, в Германии… Затем в течение 37 лет работал в школе учителем математики. Удостоен звания "Заслуженный учитель России". Ульянов, с которым мне также довелось общаться, жил в Иванове на улице Боевиков.

А телефон Алексея Бочарова из моей старой записной книжки отозвался. Его сын, Владимир, уже давно пенсионер, обрадовал накануне Дня Победы: "Приезжайте. Папа помнит вас и готов снова встретиться. Ему 97 лет, но он по-прежнему бодр. Только ноги плохо слушаются – с ходунками по квартире ходит".

Квартира с невезучим номером 13, где фронтовик живет вместе с сыном, действительно напоминает домашний музей. По сравнению с нашими предыдущими встречами (в последний раз – в 2013 году) появились новые реликвии: парадный портрет с "иконостасом" наград, написанный местным художником, многочисленные плакаты с юбилеями Победы разных лет и групповыми фотографиями ветеранов. Своеобразное памятное панно, напоминающее, что здесь живет ветеран Великой Отечественной.

Сын родился 9 мая

"Я родился на Орловщине. Мне было 17 лет, когда гитлеровская армия напала на Советский Союз. В ноябре 1941-го немцы уже были под Москвой. Чтобы не оказались в оккупации, нас отправили в тыл... А потом я попал в Нижний Тагил – в танковую школу, которую окончил с отличием. После этого – на фронт. Был командиром танка, – рассказывает Алексей Фёдорович. – На фронте было страшно, но страх – в бою не помощник". Однажды фашистам всё-таки удалось поджечь машину Алексея Бочарова: "Вражеский снаряд попал в моторное отделение. Экипаж выскочил, а я никак не мог выбраться – ранило в ключицу. Мои ребята спохватились, и помню, как за комбинезон вытащили, отнесли на 100 метров. После этого танк взорвался... Непросто было танкистом воевать. Грохот всё время стоял. У меня сейчас постоянные головные боли, потому что был контужен..."

…Боевое крещение его танковая бригада принимала под Мценском Орловской области. "Мы вступили в бой 3 августа. Танки до этого укрылись в капонирах – каждый экипаж с трех сторон окапывал машину, над бруствером виднелась лишь башня".

Шел встречный бой, три дня сплошных атак. Стихало только по ночам. На "тридцатьчетверке" командир орудия лично подбил два тяжелых вражеских танка и был награжден медалью "За отвагу". "Из нашего 76-миллиметрового орудия поразить "Тигр" и "Пантеру" было сложно, даже выстрел с близкой дистанции не мог пробить броню, – рассказывает Бочаров. – Но у каждой фашистской машины были уязвимые места, например, под башней".

Он освобождал родную Орловскую, Курскую области, Белгород, Украину, Белоруссию... "Когда пришло сообщение, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, такая стрельба началась, пилотки вверх полетели. Победа! На колоннах Рейхстага есть и моя подпись".

За боевые подвиги он получил два ордена Отечественной войны. Третий – уже к юбилею Победы в мирное время.

Для отца и сына Бочаровых 9 Мая – глубоко личный праздник.

"Мамы, Галины Васильевны, не стало 10 лет назад, – рассказывает Владимир Алексеевич, сын ветерана. – Чистоту в квартире теперь я поддерживаю – это традиция нашего дома. Дочь с зятем и внучкой из Подмосковья приедут на День Победы. Есть и еще один повод для семейной встречи – у меня 9 мая юбилей, 70-летие. Родился в Орле, как и папа, но через два месяца мама увезла фронтовика в родное Иваново. О, это целая романтическая история!"

Алексей Бочаров после Победы еще на пять лет остался служить в Берлине. Когда вернулся в Орёл, хотел жениться на местной девушке, которая ждала из армии, но влюбился в выпускницу техникума общественного питания Галину, приехавшую на Орловщину по распределению. А та увезла бравого танкиста в Иваново. Несколько лет он работал машинистом турбины на ТЭЦ-2, затем – в "Водоканале", откуда ушел на пенсию.

Судьба подарила Алексею Фёдоровичу и дружбу с земляком-орловчанином, гендиректором компании "Консультант-плюс" Александром Иванниковым. Он обеспечил семью бесплатными обедами в столовой предприятия. Бывает с подарками в этой квартире не только по праздникам. И 9 мая его команда обязательно окажется среди гостей.

Видел Жукова, общался с Калашниковым

Алексей Бочаров вспоминает Николая Ульянова, с которым ездили в Белгород. Тот многие годы входил в городской совет ветеранов, даже был членом президиума. "Никого из того актива уже не осталось. Мы перезванивались, а сейчас – пустота. Из квартиры я не выхожу. Смотрю телевизор, переживаю за наших ребят на Украине".

"Что рассказывал отец о войне, когда вы росли, ходили в школу?" – спросил я у Владимира Алексеевича. Тот, улыбаясь, смотрит на Бочарова-старшего: "А ведь, папа, ты о войне мало говорил. Это из газет мы узнавали, что три раза в танке горел. Хотя нет, как-то вспомнил, что в госпитале плохо кормили, а на фронте полевая кухня лучше работала. Харчиться на базар ходили".

Единственный сын после индустриального техникума работал на военном заводе в Иванове. Говорит, что отец – удивительно скромный человек. На разных домашних посиделках бывшие военные о своих подвигах рассказывали, разные байки. А он молчит.

Пасху Бочаровы отметили, стол накрыли, яйца покрасили. Были гости. Но, признается Алексей Фёдорович, ни на фронте, ни после Богу не молились. "Это сегодня все крестятся и свечки ставят, а мы просто по-божески честно и праведно жили", – говорит сын.

Снова заговорили про Украину. В Киеве жили две сестры жены Бочарова. Сегодня там остались двоюродные сестры Владимира Алексеевича. Во время чернобыльской трагедии они на время переезжали в Иваново: "Мы – один народ, одна семья", – говорит Бочаров-младший.

В семье фронтовика отвели место под музейный уголок.

Эта квартира – третья после разменов и переселений. Первая, коммунальная, на улице Красных Зорь – самая памятная. "Жили в одном доме очень дружно. Лося охотники забьют – мясо на всех рубили. Вот они – 1960-е годы, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Поэт Владимир Жуков в этом доме жил. Папа с ним общался как с родным".

Услышав фамилию Жукова, Алексей Фёдорович не понял сначала. Думал, про маршала речь: "Я его в Германии видел. Конструктора автомата Калашникова знал еще сержантом. Он в Берлине служил в нашей части". С Жуковым, конечно, виделся издалека, а вот с Калашниковым, говорит, не раз общались.

Здоровье у ветерана, признается, по возрасту. Секрет долголетия, считает его сын, прост: "Старается радоваться каждому дню. И не расстраиваться по пустякам".

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Дмитрий Рыжаков, Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке