23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 11 января, 17:31 3639

На «Госуслугах» появится около 70 новых федеральных сервисов

Все госуслуги онлайн и цифровой паспорт каждому желающему — о ближайших планах страны рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Ивановская область — в лидерах по числу пользователей «Госуслуг»

Вице-премьер отметил, что пандемия значительно подстегнула в стране рост цифровизации и развитие IT-отрасли в целом.

«В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для ПО, в котором от 60 до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра — и промышленного, и потребительского», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Он сообщил в интервью «РИА Новости», что уже сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли. В него входят более десятка инициатив. Например, инвестиционный налоговый вычет, который предполагает уменьшение налога на прибыль на сумму расходов на модернизацию основных средств. Вторая мера — льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции. Чернышенко уверен, что благодаря этому доля отечественного оборудования связи к 2025 году превысит 50%.

С 2023 года в Москве, Московской области и Республике Татарстан начнут выдавать цифровые паспорта. Использовать эти паспорта можно будет по всей России. В будущем такие цифровые паспорта появятся во всех регионах, включая Ивановскую область. Замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина.

Власти страны планируют, что уже к 2024 году у 85% россиян будет оформлена учетная запись на портале «Госуслуги», а 60% граждан будут использовать электронную подпись для подписания документов. При этом все письма от государственных органов будут приходить в электронном виде.

«Госуслугами» пользуются уже 93 миллиона человек, 170 услуг (федеральных, региональных и муниципальных) в 2021 году перевели на портал. До конца 2022-го еще около 70 федеральных социально значимых услуг станут там доступны. Важно, что на «Госуслугах» представлены суперсервисы — наборы услуг, которые сгруппированы по жизненным ситуациям. Они дополнятся «трудовой миграцией», «безбумажными перевозками пассажиров и грузов», «цифровым строительством».

С 2022 года на портале «Госуслуги» доступны более сотни региональных сервисов. Раньше их можно было получить только на региональных порталах или сайтах органов власти, либо лично посетив то или иное ведомство. Это, например, назначение ряда пособий на детей и регистрация прав на недвижимость.

В нашем регионе, как рассказал начальник областного департамента развития информационного общества Михаил Хохлов, 90% жителей региона уже зарегистрированы на портале «Госуслуги». По его словам, за 2021 год граждане подали в электронном виде около миллиона заявлений.

«В электронный вид, кроме наиболее востребованного топа-25, также перевели 64 социально значимые услуги региона. В перечень вошли услуги в сфере социальной защиты населения, строительства, образования, сельского хозяйства и занятости. Всего на январь 2022 года на портале «Госуслуги» жителям области доступно 89 услуг. Все они соответствуют критериям доступности в электронном виде: от подачи заявления, оплаты государственной пошлины через портал, получения статусов предоставления услуги и до получения результата оказания услуги», — сказал Михаил Хохлов.

Он добавил, что работу по переводу услуг в электронный вид продолжат и в этом году. Так что список доступных сервисов вырастет. Это значительно упростит деятельность малого и среднего бизнеса, а гражданам сэкономит время.

 

Внутренний туризм получит новые меры поддержки

 

До коронавируса, по словам вице-премьера, в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма. Была создана культура, когда наши туристы уезжали отдыхать за границу. Каждый год российские туристы тратили за границей около 35 млрд долларов.

«То есть каждый год, на протяжении 20 лет, мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры Турции, Греции, Египта и так далее. Сейчас пришло время нам вернуть должное. У нас есть уникальное преимущество — большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием. И важно открыть Россию нашим туристам. Мы запустили по поручению председателя правительства в этом году новый национальный проект», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Была создана корпорация Туризм.РФ, уже отобраны 53 проекта по созданию туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать 15 – 20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток — до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы. Например, новый горнолыжный курорт Лаго-Наки в Адыгее соединится с объектами Красной Поляны. Это позволит России войти в первую пятерку стран мира по числу горнолыжных трасс.

Вице-премьер отметил положительную роль программы туристического кешбэка. Кроме стимулирования спроса, он помогает созданию туристической инфраструктуры, увеличению инвестиций в строительство гостиниц и многим другим положительным тенденциям.

Директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова отметила, что программа туристического кешбэка стала самой эффективной мерой по восстановлению внутреннего туризма.

«По оценкам большинства участников гостинично-туристической отрасли, региональных экспертов, программа показала высокую социально-экономическую эффективность: привлекла новых туристов, повысила доступность путешествий по стране для семей с детьми, существенно поддержала региональные экономики, малый и средний бизнес, повысила спрос на «непляжные» направления и типы путешествий, позволила повысить загрузку в традиционный низкий туристический сезон, когда инфраструктура простаивает, и сохранить рабочие места», — уверена Наталья Трофимова.

В Ивановской области активность бронирований в гостиницах курортного и рекреационного формата выросла благодаря программе кешбэка в среднем минимум на 20%, уровень бронирований отелей весной и в бархатный сезон (сентябрь-октябрь) составил 80%.

Дмитрий Чернышенко в своем интервью также отметил, что Россия продолжит бороться за право вновь принять у себя Олимпийские игры. В России много городов соответствуют уровню мировых олимпийских столиц, обладая всей необходимой инфраструктурой. Спортивные мероприятия мирового уровня в том числе всегда мощно стимулируют и развитие туризма, как внешнего, так и внутреннего. Их проведение, по словам вице-премьера, дает синергию с точки зрения развития экономики, социальной сферы и позиционирования России на глобальных рынках.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке