8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 ноября, 09:06 3314

"Так Мукина советовала!"

Агроном никогда не давала рекомендаций, не проверив их в своем огороде.
Агроном никогда не давала рекомендаций, не проверив их в своем огороде.
Много лет на "Радио России – Иваново" выходила передача для садоводов и огородников "Ваш участок". Вела ее агроном Валентина Мукина. Во время прямого эфира редакцию накрывал шквал звонков с вопросами слушателей.

 И когда Валентина Николаевна болела, и когда совсем ушла от нас, на радио продолжали звонить садоводы – так востребованы были ее слово и компетентность. Хотя большинство слушателей никогда Мукину не видели и ничего о ней не знают. Попробуем восполнить этот пробел.

Пробовала выращивать и арбузы, и дыни

Валентина Мукина родилась в деревне недалеко от Ильинского-Хованского в семье колхозников – любовь к земле, крестьянский труд были знакомы ей с детства. Окончила Ивановский сельхозинститут. Всегда работала на земле, даже живя в облцентре – агрономом в Совхозе декоративных культур (сейчас он уже не существует). Там выращивали цветы для улиц города.

Еще у нее были два участка земли для сада-огорода. Урожай начинала собирать раньше многих и продолжала дольше остальных. Всё было по науке, да и руки – умелые. Плюс общественная работа – Валентина Николаевна много лет вела "Школу для садоводов и огородников". И выступала на радио.

"Она всегда была с людьми, всегда всем помогала, объясняла, как лучше вырастить то или другое, если не знала – искала ответ в книгах. У самой урожаи были отличные, – рассказала дочь Мукиной, Ольга Анфимова. – Мама всегда старалась узнать что-то новое. Материалы для лекций подбирала из личного опыта, а дома – огромная библиотека по специальности. Ей интересно было экспериментировать, выращивать что-то необычное: арбузы, дыни, огурцы разных сортов. И, как правило, ни у кого еще нет помидоров и огурцов – а у нас в теплице уже выросли".

Разговаривала с каждой травинкой

Мама, говорит дочь, была очень теплым, добрым человеком, в беде никого не оставляла. Она хорошо разбиралась в сортах растений – была в этом асом. К ней постоянно ходили соседи: то за корешком, то за луковицей. Про таких можно сказать: человек на своем месте. Болела землей, огородничеством.

"Больше всего любила выращивать цветы, особенно разных оттенков сиреневого, – вспоминает Ольга Анфимова. – Астры, лилии… Болела цветами, половину огорода под них отводила. Говорила: "Надо, чтобы вышел в огород – и душа радовалась!" В последние годы в силу возраста мама всё делала через силу, ее уговаривали остаться дома, но она не соглашалась".

Валентина Мукина была безусловным авторитетом среди огородников. Ведь еще совсем недавно у них не было возможности найти всё нужное в интернете. Нередко мои знакомые на вопрос, почему они сделали на участке то или это, отвечали: "Так советовала Мукина!" Ее слушала практически вся область.

И радиожурналисты, с ней работавшие, также следовали ее советам. Татьяна Третьякова вспоминает: "Валентина Николаевна не просто ухаживала за посадками, она с каждой травинкой разговаривала, делала всё с душой! Есть люди, которые всё посадят по науке, но ничего у них не вырастет. А есть такие, что палку воткнут, – и она зацветет. Такой была Валентина Николаевна! Она была очень хлебосольной, на эфир приходила с подарками, со своими заготовками – и всё такое вкусное! Ее передачи очень ждали. А еще не хватает ее шуток – у Мукиной было замечательное чувство юмора".

По ее радиопередачам учили студентов

"Я считаю, что Мукина была одним из самых радийных авторов нашего эфира, – уверен журналист Владимир Мартынов, много лет проработавший на "Радио России – Иваново". – Студентам отделения журналистики (я преподавал в ИвГУ некоторое время) давал слушать ее монологи в качестве примера того, как надо говорить на радио. Конечно, свои советы она не читала. Сядет в студии, положит перед собой листок с тезисами и импровизирует. Ее стиль – что-то вроде беседы с человеком, который тут, рядом с ней, в студии".

По словам Владимира Ивановича, в ее интонациях не было менторства, она избегала поучений. Это были добрые советы близким людям от знающего свой предмет человека. Неудачи коллег по увлечению она воспринимала близко к сердцу, переживала, будто за кого-то из родных. "Мукину я слушал с восторгом. Не столько из-за содержания передач, сколько из-за того, КАК она говорила. Причем, имея агротехническое образование, она никогда не рекомендовала делать что-то, не испробовав на своих огородах. И была человеком, неизменно оптимистично настроенным, излучающим жизнелюбие, уважение к тем, кто рядом с ней".

И до сих пор никто не смог заменить Валентину Мукину. Ее знаний и опыта очень недостает как знавшим ее дачникам, так и нам, журналистам, разрабатывающим садово-огородную тему.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА
Фото — из архива Валентины Мукиной, Олег КРАВЧЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке