8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 24 ноября, 09:38 2552

Тейковчане снабжают область чесноком, занялись и клубникой

Сортировка картофеля в
Сортировка картофеля в "Ниве". Урожай сохранили, но он в два раза меньше прошлогоднего.
С недавних пор неофициальное звание фермерской столицы региона можно присвоить Тейковскому району

Владелец 15 коров не смог платить налоги

Еще недавно этот титул принадлежал Верхнеландеховскому району. Ушедший из жизни глава администрации (руководил 20 лет!) Николай Жуков в интервью "Ивановской газете" в 2017 году говорил: "В годы распада отрасли на базе развалившихся сельхозпредприятий образовались крестьянские фермерские хозяйства. Сегодня у нас в районе всего два бывших колхоза, зато КФХ – сразу десять. Стабильно работают хозяйства Андрея Пушкина, Сапархана Абдрайымова, Сергея Партаса... В прошлом году начало производственную деятельность КФХ Николая Гоматина. А еще 2042 личных подсобных хозяйства. Малые формы хозяйствования производят до 70% валового объема сельхозпродукции!"

Цифры и факты. В Ивановской области за последние два года объем производства фермерской продукции вырос на 18,4%. На долю фермеров приходится почти 10% сельхозпродукции.

 "Фермерские хозяйства у нас одни открываются, другие сворачивают свою деятельность, – прокомментировала корреспонденту "ИГ" современную ситуацию главный специалист управления социально-экономического развития Верхнеландеховского района Галина Размахова. – Сегодня их 12. Обидно, что среди закрытых в этом году – КФХ ветерана Сапархана Абдрайымова, который держал дойную ферму на 15 голов. Занимался и овощами. Говорит, что не смог налоги платить. Сыну не удалость получить фермерский грант. Зато у нас образовалось новое молочное КФХ – Нины Зубовой в Симаковском поселении".

Потомственный фермер Андрей Пушкин нынче снова выращивал лен. Его коллега Андрей Сорокин из Баранова закупил оборудование и будет изготавливать из льнотресты сантехническую паклю. Появилось новое сельхозпредприятие "Сервис Профи", которое на базе бывшего "Мыта" занялось рожью. У него есть поля в Палехском и Шуйском районах.

Но это, говорит специалист, редкие позитивные моменты нынешнего крайне неудачного года. Урожайность зерновых снизилась с 13 до 11 центнеров с гектара. Количество дойных коров и надои тоже упали. "Какая же мы фермерская вотчина с такими-то результатами!" – грустно сетует Галина Ивановна. 

"Нива" спасала картофель от засухи поливальными установками

Самое большое количество хозяйств по региону в последние три года – в Тейковском районе – 58. Из них КФХ – 52, причем число ежегодно растет.

"Документы оформляют еще два хозяйства. Но проблем у наших КФХ тоже немало, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Тейковской райадминистрации Татьяна Фатуллаева. – Все руководители жалуются на сухое лето и снижение урожая зерновых и овощей, на резкое подорожание сильных кормов, без которых не достичь высоких надоев. По итогам 10 месяцев район минусует в молочном животноводстве, надои упали. На одном силосе и сене их не поднимешь. Продолжается и процесс сокращения поголовья. Молочные фермы не выйдут на прошлогодний уровень в шесть тысяч килограммов на корову".

Но, признается Татьяна Николаевна, от встреч с фермерами, которые, кстати, производят 100% районной валовки овощей и картофеля, половину молока и мяса, остается позитивное настроение: "Отчаявшихся среди них очень мало".

К примеру, недавно руководители района ездили в Суново поздравлять с завершением сельскохозяйственного года и профессиональным днем работников старейшего в регионе и районе овощеводческого и овцеводческого КФХ – "Нива", которое более 20 лет возглавляет Вячеслав Смирнов. Это одно из крупнейших сельхозпредприятий по выращиванию элитных семян картофеля, здесь внедрены современные технологии хранения клубней и овощей.

"Нива" – также племенной репродуктор по разведению овец романовской породы. В 2015 году здесь получили грант в 8,3 млн рублей на строительство фермы на 300 овцематок, которая начала работу в 2017-м.

Хозяйство, хотя и понесло потери от засухи, осталось в областных лидерах. "Здесь вложили большие средства в элитные семена, удобрения и подготовку почвы под картофельные плантации, – рассказывает Татьяна Фатуллаева. – Во время жары наладили полив, а это тоже затратное дело. Мы видели: в хранилища заложили молодой картофель, гладкий и чистый. Да, его собрали меньше, чем год назад, но товарный вид и вкусовые качества сохранили". 

"Мы даже вспомнили чрезвычайную ситуацию десятилетней давности, – говорит корреспонденту "ИГ" замруководителя "Нивы" и его супруга Марина Смирнова. – Только тогда поля залило дождями, а нынче опалило жарой. Ничего. Спасли урожай. Правда, он в два раза меньше, чем в 2020-м. Но картофель такой, что не стыдно его реализовать по рыночной цене. А она высокая".

Хозяйство вдоволь запасло корма для овцефермы, где стоят 800 романовских овец, и для мясного молодняка крупного рогатого скота. Заложен фундамент откормочника коров на 200 голов вблизи деревни Суново.

Земля на крыше хранилища обеспечит тепло зимой

Фермерам Михаилу и Петру Непийвода из поселка станции "Оболсуново" Тейковского района, занимающимся выращиванием чеснока, два года назад утвердили проект овощехранилища на 3000 тонн. Стройка затратная и потому затянулась.

"Без современного хранилища выращивать овощи в открытом грунте невозможно, – говорит старейшина рода, пенсионер Михаил Непийвода. – Мы несем потери от сгнившей продукции. А тут объект-красавец длиной 42 метра. Здесь будет налажена голландская система продувки. Конструкцию из сборного железобетона подрядчик поставит на землю, проведет гидроизоляцию. А сверху – в этом и есть ноу-хау – на крышу положат слой земли: зимой здесь будет тепло, а летом прохладно".

Сын Михаила Петровича зарегистрировал свое КФХ на два года раньше, получил на овощехранилище грант "Начинающий фермер". Но эти средства лишь частично компенсируют затраты, ведь общая стоимость строительства – 10 миллионов рублей, основные деньги вкладывает Непийвода. Такая же история и с комплексом сушки чеснока, который строят уже на грант Михаила Петровича.

"Мы начинали с обычного подворья, с 20 соток, – вспоминает хозяин. – Держали и корову. Но сразу сориентировались на выращивании и реализации овощей. Для этого нужна была земля. В районе станции с ней было сложно: здесь участки РЖД, лесного фонда, пустоши. Мы своим горбом расчистили их и взяли в субаренду с правом выкупа". В 2018 году семья освоила 50 гектаров залежных земель, в 2019-м еще 30 га – по федеральной программе (отчитывались в департаменте сельского хозяйства и получили 50% компенсации расходов.)

Михаил Непийвода живет с супругой в старом четырехквартирном доме-бараке. Дочь Екатерина с семьей обитает по соседству, в таких же условиях: печное отопление, удобства – на улице. Вся прибыль идет в развитие производства. И сам пристанционный поселок выглядит уныло. Здесь нет ни одной новостройки.

Китайцы выращивают овощи в Краснодарском крае

"Чеснок – наша главная культура, – подводит итоги Михаил Петрович. – Мы – единственное хозяйство в регионе, которое его выращивает. Заготавливаем до 10 тонн, реализуем постоянным партнерам. В частности, в одну ивановскую фирму, производящую салаты овощной группы. Большие партии берет и предприниматель из Ивановского района, который выпускает мясные деликатесы". 

В России, говорит Михаил Непийвода, сложилась странная ситуация: 90% чеснока, который поступает в магазины и пищевые компании, – китайского производства. Причем он выращивается китайцами на арендованных полях… Краснодарского края: "Проблема в том, что посланцы Поднебесной при его выращивании используют стимуляторы, химию и за время аренды истощают землю".

На строящейся сушилке чеснока на зиму поставили малогабаритную технику по обработке почвы под эту культуру. "Мы вручную на земле не работаем, – уточняет фермер, – так что моя супруга Елена Анатольевна и дочь Катя спину на чесночных плантациях не гнут".

К 2022 году отец и сын за счет пустошей расширят сельхозугодья до 400 гектаров, в том числе чеснока – до четырех. Овощехранилище нужно позарез. Сейчас строят новое для сына. Потом дойдут руки до ремонта отцовского, старого. На урожай, хотя он и меньше, чем в прошлом году, не жалуются: чеснока собрано 7 тонн, моркови – 30 т. Вырастили и 25 тонн зерновых.

А еще дружная семья загорелась идеей создать торгово-закупочный кооператив, который объединит шесть-семь мелких фермеров-овощеводов района. И уже собирают документы на его регистрацию. Вместе будут развивать базу хранения.

Ягоды растут не в грунте, а в растворе

Другой тейковчанин, полковник милиции в отставке Игорь Сорокин из Большого Клочкова, тоже работает с сыном – на молочной ферме из 15 голов, которую они хотят превратить в мясную по выращиванию бычков: "Это дело более выгодное". Но дойных коровок не бросят.

Нарастили поля до 300 гектаров – Сорокины тоже осваивают залежные земли. Для этого закупили навесное оборудование к трактору, которое косит и измельчает березы и осины, как в фильме "Сибирский цирюльник". В дальнейших планах – строительство овощехранилища и бойни.

В Морозове живет и работает недавний обладатель гранта "Агростатап" Дмитрий Шлыков. С помощью средств господдержки фермер планирует создать тепличное хозяйство, где круглый год будет выращивать ягоды методом гидропоники (кусты сажают не в грунт, а в специальный питательный раствор). Уже выстроена первая теплица площадью 400 квадратных метров. Рассчитывает получать около трех-четырех тонн ягод в год.

Хачим Тяжгов из Алферьева из молока от десятка коров производит и продает на ярмарках сыр, творог, сметану. Кроме того, реализует мясо, яйцо.

…Не всё идет так гладко и в фермерской столице региона. К примеру, в той же красивой деревне Алферьево отказался от статуса КФХ и снова ушел в дальнобойщики Сергей Корнев. У него было молочное стадо в 12 голов. "Меня "съели" налоги, и покупателей в районе не было". Его супруга Марина также планирует ликвидировать хозяйство, распродать помещение фермы, технику и коров. Тоже пользовались грантом "Агростартап", но не получилось…

Зато в Тейковском райсельхозуправлении мне рассказали о фантастическом плане одного из фермеров – создать фруктовый сад. Без дерзкой мечты в крестьянском деле тоже нельзя.

 

Фото — "ВКонтакте"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке