9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 17 ноября, 10:38 2149

Работодателям нужны практики, а не корочки о высшем образовании

На новой работе приходится привыкать к… старым кастрюлям
На новой работе приходится привыкать к… старым кастрюлям
В Ивановской области, как и во всей стране, активно развивается сфера услуг. Даже ковидные ограничения не смогли остановить рост этой отрасли. Люди по-прежнему ходят в кафе и рестораны, не могут обойтись без услуг парикмахеров и туристических агентов.

 Для этой сферы постоянно нужны квалифицированные специалисты. О подготовке студентов в условиях дистанта и о конкурентоспособности выпускников колледжей в целом рассказала директор Ивановского колледжа услуг Ирина Богатырёва.

Парикмахеры стригут без официального трудоустройства

– Ирина Владимировна, расскажите, какие направления подготовки в вашем учебном заведении наиболее популярны у абитуриентов?

– Тут стоит обратиться к истории колледжа. Она ведет начало с 2012 года, когда объединились два старейших и востребованных учебных заведения – ивановские техникум торговли и профессиональное училище № 31. Их первостепенной задачей было обеспечение региона квалифицированными кадрами для общественного питания и торговли. По этой причине среди ивановцев и в настоящее время у нас популярны профессии и специальности, по которым учили еще в советские времена – это технологи по приготовлению пищи, повара и работники торговли. В новом тысячелетии в колледже началась подготовка по новым специальностям: "туризм", "гостиничное дело", "технология парикмахерского искусства". Они также очень востребованы у абитуриентов.

– Многим ли вашим выпускникам удается устроиться по специальности?

– В колледже работает центр содействия трудоустройству выпускников, который не только отслеживает статистику их востребованности, но и помогает с поиском вакансий. Ежегодно по рабочим профессиям устраиваются около 87% выпускников, а по программам подготовки специалистов среднего звена – примерно 76%. Среди тех, кто не попал в это число, – выпускники, которые ушли в армию или не смогли устроиться на работу по семейным обстоятельствам. Некоторые идут получать высшее образование.

Вообще у нас нет такой практики, чтобы наши бывшие студенты состояли на учете в центре занятости в качестве безработных. Первые два года мы обязательно держим связь с ними и их родителями. Однако, к сожалению, почти все предприятия сферы услуг частные, и поэтому наши выпускники трудятся без официального трудоустройства. Случаи, когда отношения оформляются по всем правилам, к сожалению, единичны. 

В первую очередь востребованы наши технологи по приготовлению пищи. Если мы пройдемся по ивановским заведениям общепита, то увидим, что там трудятся в основном наши выпускники. Причем если взять тех, кто окончил колледж три-пять лет назад, то все они сейчас работают шеф-поварами.

Также у местных работодателей востребованы выпускники и по другим направлениям подготовки.

Студенты знакомятся с производственным циклом

– Сегодня многие школьники стремятся получить высшее образование. На ваш взгляд, в чем преимущества именно среднего профессионального образования?

– Стандарты профессионального образования во всех колледжах предусматривают не только получение теоретических знаний, но и большой объем практического обучения. Поэтому там созданы все условия для прохождения студентами различных практических и лабораторных работ, а также учебных практик. Также мы устраиваем всех студентов для прохождения производственной практики на различные предприятия города, где они не только видят весь производственный цикл, но и становятся его активными участниками. Там наши выпускники овладевают необходимыми умениями и навыками по выбранной профессии и специальности.

– В Ивановской области в целом развита сфера услуг?

– Я считаю, что у нас достаточно высокий уровень этой сферы. В нашей области много кафе и баров, хорошие торговые центры. Также в регионе появляются гостиницы с достойным качеством обслуживания, туристические комплексы. Пользуются спросом и салоны красоты, парикмахерские. Вообще активно развивается местный туризм, что также повышает спрос на специалистов в данной сфере.

Поварам приходится переучиваться под старое оборудование

– С пандемией появились проблемы с обучением студентов. Легко ли в условиях дистанта готовить будущих поваров и парикмахеров?

– Конечно, мы отвечаем за качество подготовки студентов. Когда только началась пандемия, наш коллектив вынужден был перестроиться на новый формат и переучиваться. Сейчас мы уже готовы к дистанционному обучению, у нас много наработок. Закупили электронные учебно-методические комплексы по многим направлениям подготовки. В видеоуроках этих комплексов любое практическое задание рассматривается в виде ситуации, показаны реальные примеры.

Выпускники отвечают за красоту горожан.

А там, где объем электронных ресурсов недостаточен, преподаватели сами записали различные практические занятия по дисциплинам – весь материал подробно изложен и показан на конкретных примерах. В настоящее время все преподаватели и мастера производственного обучения занятия проводят в режиме онлайн.

– Во многих ссузах слабая материально-техническая база. Можно ли сказать, что и для вашего колледжа эта проблема актуальна?

– В нашем учреждении материально-техническая база отвечает всем требованиям учебных стандартов. Даже на некоторых предприятиях нет такого оборудования, какое имеется у нас. Иногда студенты устраиваются на работу и вынуждены переучиваться, приходится готовить на устаревшем оборудовании. Поэтому мы благодарны и правительству Ивановской области, и департаменту образования за своевременно проведенные денежные вложения в создание за последнее десятилетие новых лабораторий и учебных кабинетов колледжа.

За последние 10 лет в колледже услуг появились новые лаборатории и учебные кабинеты.

Многие ссузы региона, начиная с 2015 года, являются активными участниками движения Worldskills Россия, что невозможно без хорошей материально-технической базы. Благодаря этому подготовка выпускников ведется по мировым стандартам. Однако, к сожалению, не все средние профессиональные учебные заведения области могут похвастаться тем же.

Мода на университеты проходит

– После колледжей выпускники могут получать достойную зарплату. С чем все-таки, на ваш взгляд, связана тенденция, когда многие школьники стараются поступать в вузы?

– Такая тенденция сложилась как дань моде, из-за которой многие родители хотят видеть своих детей с дипломом выпускника университета. Однако сейчас мы видим, что общественное мнение постепенно меняется, так как среди работодателей всё большим спросом пользуются специалисты среднего звена. К тому же получить высшее образование после колледжа даже легче, чем после школы. Сейчас уже более половины выпускников школ стараются идти в колледжи, чтобы получить среднее профессиональное образование.

– Может ли выпускник вуза конкурировать с выпускником колледжа?

– Если перед работодателем стоит выбор, взять на работу человека с высшим образованием или средним профессиональным, то они, скорее всего, выберут второго. На предприятия больше нужны работники, которые имеют практические навыки. Хорошие работодатели замечают толковые кадры еще во время прохождения студентами практики на их предприятии и предлагают им трудоустройство, а в дальнейшем при необходимости дают им возможность получить высшее образование. 

 

Беседовала Наталья МИРОНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке