23 сентября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 июля, 09:00 3982

В Ивановской области разгулялся индийский штамм "дельта"

"Дельта" убивает не только стариков
Ситуация с коронавирусом в нашем регионе остается сложной: растет заболеваемость и число тяжелых пациентов. Буквально полмесяца назад мы писали о первых трех случаях заражения опасным индийским штаммом, а сейчас, по данным Роспотребнадзора, его носителем может быть каждый второй зараженный коронавирусом пациент. Вакцинация, хотя и идет более быстрыми по сравнению с маем и первой половиной июня темпами, пока не приносит долгожданного облегчения, так как до формирования коллективного иммунитета региону пока далеко.

   Жертвы ковида "сгорают", как свечи

Третья волна коронавируса имеет ряд очень неприятных особенностей в своем течении: болезнь, которая буквально год назад поражала преимущественно пожилых людей с ослабленным иммунитетом, теперь в буквальном смысле забирает молодых и людей среднего возраста – самых активных и трудоспособных.

В Ивановской области смертность в июне выросла на 15% по сравнению с этим же месяцем прошлого года и на 38% – по сравнению с доковидным 2019 г.

"В этих 15 и 38% доля ковида составляет более 90%, – отметил руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин. – Коронавирус ведет себя очень жестоко. И в этом контексте хотел бы еще раз напомнить всем жителям Ивановской области о необходимости соблюдать правила личной безопасности и вакцинироваться, это единственный способ победить данный вирус".

Относительно молодые люди погибают от коронавируса за считаные дни.

Горькая статистика. По данным департамента здравоохранения на понедельник, 26 июля, 92,4% всех госпитализированных в ковидные стационары – это люди от 18 до 65 лет. Из них почти 40% – совсем молодые, от 18 до 45 лет. Растет число очень тяжелых пациентов, которым требуется не просто кислородная поддержка, а искусственная вентиляция легких: в прошлый понедельник, 19 июля, таких больных было 38, по данным брифинга 26 июля, – уже 44.

 "Женщина 51 года из Иванова буквально за два дня "сгорела" от данного заболевания. Поступила в инфекционный стационар уже в тяжелом состоянии. И фактически со момента поступления была переведена в реанимацию и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Два дня медики боролись за ее жизнь и, к сожалению, не сумели спасти. Чем обусловлено такое течение заболевания? Несколько дней пациентка лечилась самостоятельно, при этом в сопутствующих заболеваниях был сахарный диабет, то есть она была из группы риска", – отметил глава облздрава на вчерашнем брифинге.

Одной из причин увеличения количества тяжелых и крайне тяжелых случаев может быть опасный и коварный индийский штамм "дельта", который, как оказалось, свободно гуляет по территории Ивановской области и поражает до половины пациентов, заболевших ковидом.

По словам Фокина, такие данные получило региональное управление Роспотребнадзора при выборочном тестировании больных.

"Если раньше мы говорили о единичных случаях "дельты" в Ивановской области, то сейчас это половина. Хотелось бы напомнить, что вакцина способна эффективно противостоять этому штамму", – отметил Фокин.

Первые случаи носительства "дельты" ивановские медики заподозрили еще в начале июля у трех маленьких детей. Спустя неделю диагноз подтвердили московские лаборатории. Сегодня масштаб проблемы увеличился в разы.

Ивановцев, привившихся полгода назад, ждут на повторные уколы

Единственный способ избежать тяжелых форм заболевания, не устают повторять врачи, – это вакцинация. С середины июня, после того как власти объявили о решении собирать с предприятий данные тестирования по невакцинированным сотрудникам, прививочная кампания пошла довольно бодро. За первые дни число обращений в пункты вакцинации выросло в 4,5 раза, в поликлиниках и торговых центрах периодически образовывались очереди, а вакцина то и дело заканчивалась.

Еще 14 июня на прививку, в том числе повторную, пришли всего 700 человек, то уже на следующий день – 3106. В течение месяца пункты вакцинации в отдельные дни принимали до 8000 желающих вакцинироваться. В итоге к 20 июля, по данным интернет-ресурса gogov.ru, первым компонентом вакцины привились 25,03% жителей Ивановской области, а регион по темпам вакцинации вышел на 15­е место в России. По данным аналитиков, до вакцинации 50% населения оставалось 77 дней.

Однако буквально за неделю темпы вакцинации "просели" на 29%, период до достижения 50% иммунизации вырос до 97 дней, число привитых увеличилось всего на 1%, а Ивановская область переместилась сразу на 39­е место. Впрочем, по данным gogov.ru, спад произошел не только в нашей области: темпы снизились даже у лидеров. Москва за предыдущую неделю потеряла 23%, Московская область – 30%, а Санкт-Петербург – 20%. 

Тем не менее темпы в Ивановской области достаточны для того, чтобы власти озаботились увеличением пропускной способности внебольничных пунктов вакцинации. Так, департамент здравоохранения принял решение расширить возможности прививочного пункта на железнодорожном вокзале Иванова: поток пациентов там с 16 июля увеличился до 700 человек в сутки – одновременно работают четыре врача-специалиста. Также ивановцы могут наблюдать за наличием/отсутствием очередей в пункте онлайн на сайте городской больницы № 4 и выбрать для себя наиболее подходящий момент для визита. Центр работает без выходных, с 8:00 до 20:00, без предварительной записи.


Ускорил темпы вакцинации, по сообщению департамента здравоохранения, и пункт в "Серебряном городе": его пропускная способность также увеличилась до 700 человек, а средняя продолжительность ожидания составляет теперь всего 12 минут.

Решение было принято своевременно, так как в Ивановской области стартовала и ревакцинация: сейчас обновить защиту от коронавируса могут те, кто впервые привился шесть месяцев назад. О начале кампании по ревакцинации на брифинге 26 июля объявил Артур Фокин.

Получить новую порцию уколов ивановцы могут во всех поликлиниках по предварительной записи. "Запись может быть через портал Госуслуг, колл-центры поликлиник и при личном обращении", – отметил Артур Фокин.

Ревакцинироваться без записи можно в прививочных пунктах, которые работают вне медицинских организаций: это два пункта с большой пропускной способностью на ж/д вокзале и в "Серебряном городе", в парке Степанова... Ревакцинация проводится вакциной "Спутник V" в два этапа. Данные о ревакцинированном пациенте попадают в федеральный регистр, после чего обновляются QR-коды на портале Госуслуг.

Углубленная диспансеризация сравнима с отбором в космонавты

С 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусной инфекцией. Федеральное правительство выделило регионам средства. Ивановская область получила 24 миллиона рублей – об этом на прошлой неделе сообщил департамент здравоохранения.

Чтоб вы знали. Диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, не только пройдут процедуры, которые вписаны в протокол обычной диспансеризации (проконсультируются с терапевтом, сдадут анализ крови и пройдут ЭКГ), но и проверят функцию внешнего дыхания (спирометрия) и выполнят другие тесты, связанные с функцией легких. На второй этап, включающий компьютерную томографию легких, сканирование сосудов нижних конечностей и эхокардиографию, врачи направят пациентов с выраженными патологиями.

 "Уже опубликованы методические рекомендации по диспансеризации лиц, перенесших ковид. Все, кто перенес ковид, по истечении 60 дней с момента выздоровления должны пройти диспансеризацию. И там в том числе есть и компьютерная томография легких. Правда, делается она не всем поголовно, потому что лучевая нагрузка очень серьезная. Но такая возможность в том числе будет. А также будет возможность сделать исследование сердца, эхо сердца и в отдельных случаях исследовать сосуды", – рассказал Артур Фокин.

Углубленная диспансеризация может привести пациента и на реабилитационную койку. Состояние пациента, у которого врачи по результатам диспансеризации выявят серьезные проблемы, оценит междисциплинарная комиссия – консилиум врачей.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке