30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 июля, 08:36 3397

Угроза сверху

От балконов в доме № 89 на улице Смирнова уже мало что осталось.
От балконов в доме № 89 на улице Смирнова уже мало что осталось.
Последний день марта объединил ивановцев печальной новостью. Под кирпичами здания на улице 8 Марта, 20, погибла студентка Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства. После этого случая в соцсетях каждый день стали появляться фотографии других старых зданий в городе, с которых могут упасть кирпичи или штукатурка.

 Вдруг обнаружилось, что Иваново местами потерто, ободрано и непрочно. Люди стали обращать внимание на потенциально опасные объекты. Страх повел горожан в управляющие компании, жилищную инспекцию…

Опасно ходить и около новых домов

После трагической гибели студентки РАНХиГС (на девушку упали кирпичи с крыши корпуса бывшей строительной академии) губернатор Станислав Воскресенский поручил создать комиссию по осмотру зданий и сооружений. Она выявила три наиболее опасных объекта в Иванове. "Речь идет о военкомате на Карла Маркса, 12/74, здании на Шереметевском проспекте, 94, и "Светофоре" – бывшем спорткомплексе на Сортировке (улица 3-­я Чайковского. – В. Г.). Там тоже есть дефекты кладки, то есть некрепкие конструкции", – рассказал "ИГ" начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) Эдуард Осипов.

При этом опасные куски отваливаются и от новых зданий. Так, с арки дома № 76 на улице Куконковых 2015 года постройки в конце июня ночью упал утеплитель площадью около 70 квадратных метров (толщиной 5 сантиметров). Пострадавших в результате обвала, к счастью, не было. Управляющая компания "МР Сервис" убрала фрагменты утеплителя с тротуара на следующий день, а застройщик "ДОМОСТРОЙ" обещал отремонтировать арку в ближайшее время.

Конкретно. В комиссию по осмотру зданий и сооружений входят структурные подразделения мэрии Иванова, руководители регионального управления МЧС, Госстройнадзора, жилинспекции, прокуратуры и полиции. Комиссия следит за объектами, за которыми отсутствует государственный надзор-контроль. По итогам осмотра специалисты составляют акт с рекомендациями по ремонту здания и вручают собственнику.

 Комиссия исследовала около 30 зданий. По словам Эдуарда Осипова, список пополняется, и оценить число всех потенциально опасных объектов сложно. После обследования собственникам выдают рекомендации. Покупать и устанавливать заборы для ограждения зданий они должны за свой счет. Время на ремонт объектов комиссия не устанавливает, но специалисты рекомендуют владельцам опасных домов приступить к работам незамедлительно.

Тревожно за студентов

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС, много потенциально опасных зданий у высших учебных заведений. "Ректоры некоторых вузов нам ответили, что они уже заключают договоры: или на обследование, или на установку забора. Например, Ивановский государственный университет написал, что будет приступать к ограждению забором пятого корпуса (Посадский переулок, 8)", – рассказал "ИГ" Осипов.

Ректоры Ивановских госуниверситета, политеха и сельхозакадемии сообщили о начале работ своих комиссий. Формально областная комиссия не может контролировать выполнение своих рекомендаций, но специалисты просят присылать письма о проделанной работе.

Начальник управления по делам ГО и ЧС рассказал "ИГ", что работа с владельцами зданий не заканчивается выпиской рекомендаций: специалисты планируют повторные встречи с собственниками для обсуждения хода работ.

Комментарий. Дмитрий Горносталев, ивановский юрист: – Проводить обследование многоквартирного дома обязаны сотрудники управляющей компании. Их задача – своевременно предотвращать разрушение или повреждение общего имущества собственников. Если существует угроза причинения имущественного вреда или вреда жизни и здоровью, а управляющая компания бездействует, необходимо жаловаться в жилищную инспекцию. Фонд капитального ремонта по результатам рассмотрения жалобы в инспекции может решить вопрос о работах вне графика.

 Комиссия по осмотру зданий и сооружений не осматривает жилые дома, потому что в соответствии с положением, ее специалисты работают там, где отсутствует государственный надзор – на эксплуатируемых объектах, которые не относятся к жилому фонду, к незавершенным строительным объектам.

За многоквартирными домами следят управляющие компании. При бездействии УК в отношении аварийных зданий к решению проблем подключается жилищная инспекция. Стройки контролирует стройнадзор.

Пять балконов "умирают" над головами

В Иванове работает Центр ЖКХ и благоустройства. К его специалистам через соцсети и по телефону может обратиться любой человек, рассказав о проблеме. Представитель центра поделился с "ИГ", что с момента гибели девушки ивановцы прислали им два обращения по пугающему состоянию многоквартирных домов – на 10 Августа, 34, и Смирнова, 89.

По первому адресу с фасада отваливались куски штукатурки. "По информации "Русфонда", отслоения штукатурного слоя на фасаде дома № 34 демонтированы. Работы по установке сетки на фасаде данного объекта включены в план", – процитировала ответ Ивановской администрации представитель Центра ЖКХ и благоустройства. Жители дома на 10 Августа прислали специалистам фотоподтверждение выполненных работ и отметили, что состояние здания значительно улучшилось.

Полезно знать. Посмотреть информацию о сроках капитального ремонта жители Ивановской области могут на сайте "дом.минжкх" (dom.mingkh.ru). Для этого нужно выбрать из списка свой город, улицу и номер дома. Система покажет даты ремонта инженерных сетей, крыши, лифтов, подвалов, фундамента. Также на сайте можно найти год постройки, общую площадь, количество этажей и степень аварийности здания.

 Управляющая компания "Иваново-Вознесенск", в распоряжении которой находится дом на улице Смирнова, признала, что балконы пяти квартир – аварийные и требуют демонтажа или капитальных работ – замены несущих конструкций. В соответствии с региональной программой капремонта восстановление фасада этого дома предусмотрено только в 2041 году.

После обращения центра управляющая компания пообещала найти подрядчика для демонтажа аварийных балконов.

Покупая квартиру, спрашивают о ее "возрасте"

При выборе жилья покупатели учитывают примерно одинаковые факторы – район, качество ремонта, чистоту сделки... К этому можно прибавить еще несколько критериев, которые будут влиять на решение. Так, у каждого дома есть процент износа. Ивановка Ирина Фомина сейчас находится в поиске жилья. Женщина рассказала, что общественный резонанс последнего времени к разрушающимся зданиям заставил ее обращать внимание на год постройки дома и его износ. По наблюдениям, "взрослые" дома могут иметь меньший процент разрушения, чем "молодые".

"Дом 1975 года постройки может лучше сохраниться, чем здание 1980-­го. Когда иду смотреть квартиру, обязательно узнаю дату ближайшего капитального ремонта, обращаю внимание на общее состояние здания. Не хочется купить жилье в доме, с которого через несколько лет повалятся кирпичи или штукатурка. Также спрашиваю жителей о том, как они оценивают прочность дома, читаю отзывы об управляющих компаниях..." – рассказала Ирина Фомина.

По мнению собеседницы, это усложняет поиск, приходится тратить больше времени на каждое объявление. Но в то же время это страховка от неприятных сюрпризов, которые могут обнаружиться после покупки квартиры. Ирина убеждена: дом – это место, где хочется чувствовать себя уверенно и безопасно, без навязчивых мыслей и страхов.

…Никто не застрахован от природных катаклизмов – ураганов, наводнений, ударов молнии... Но в большинстве своем неприятные, а порой и трагические жизненные ситуации можно предупреждать – своевременным участием, дополнительной проверкой... Чем больше людей будут знать зону своей ответственности, тем реже в будущем придется искать виноватых.

В тему. В Кинешме проверки состояния зданий проходят регулярно. По словам пресс-секретаря городской администрации Евгения Стрункина, объекты осматривает отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды. "Есть проблемные дома. Мы работаем с собственниками, выдаем предписания. Например, здание на Ленина, 44, сейчас принадлежит Московскому политеху и находится не в лучшем виде. На этой неделе выдали очередное предписание с требованием привести здание в порядок. Во-первых, его нужно покрасить. Внизу есть выпадающие кирпичи. На голову не упадут – это в цокольной части фасада. Здание выглядит неухоженно, а это центр города", – рассказал "ИГ" Евгений Стрункин.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке