14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 17 июня 2021, 09:56 2095

Пугающие "сюрпризы" на чердаке

Не все летучие мыши остаются зимовать в Ивановской области.
Не все летучие мыши остаются зимовать в Ивановской области.
Люди издревле боятся летучих мышей. Многие приметы связывают их появление в доме с чем-то ужасным. От этого сложилось устойчивое представление, что зверушки несут опасность, становятся причиной тех же пожаров или даже пьют кровь.

 И от них обязательно надо избавляться. Сейчас этих животных даже обвиняют в распространении коронавируса. И не все читатели знают, что летучие мыши живут и в Ивановской области. При этом на самом деле они крайне полезные хищники, избавляющие нас от вредных насекомых...

Способны покусать лишь для самозащиты

В нашей области обитают несколько видов летучих мышей: вечерницы, ночницы, бурый ушан. Тельце вечерницы малой – всего 5-6 сантиметров. У крайне редко встречающегося вида – вечерницы гигантской – длина тела 8-10 см. Не так уж и страшно!

"Некоторые виды летучих мышей, обитающих в Ивановской области, занесены в Красную книгу, – уточняет доцент кафедры биологии ИвГУ, президент Ивановского отделения Союза охраны птиц России Владимир Мельников. – Вечерница малая чаще всего встречается в лесу. Ближе к людям живут в основном водяная и прудовая ночницы. Они любят селиться где-нибудь около воды и вполне хорошо устраиваются на чердаках".

По мнению кандидата биологических наук, несмотря на скромные размеры и внешнюю безобидность, ловить и трогать зверьков не стоит. "Любые теплокровные животные могут быть потенциально опасны для человека. У летучих мышей среди разных инфекционных заболеваний иногда встречается и бешенство. Ни в коем случае не надо давать им себя кусать. Как и при общении с любыми животными, нельзя хватать мышей руками, следует держать дистанцию, не беспокоить – и всё будет хорошо", – предупреждает специалист.

У летучих мышей есть небольшие зубы, которые они могут пустить в ход для защиты и даже прокусить кожу. Поэтому голыми руками зверьков точно брать нельзя, чтобы они не передали инфекцию через укус. Обычно же зубки рукокрылым нужны, чтобы разгрызать насекомых.

Между тем. Летучие мыши относятся к особому отряду – рукокрылых. Это единственные млекопитающие, способные на долгие активные полеты. Зверьки – естественный резервуар для бактерий и вирусов, но люди могут заразиться только при прямом контакте. А польза от мышей очевидная: колония из рыжих вечерниц (около 50 особей) может съесть за год до 50 килограммов насекомых. Наши летучие мыши питаются комарами, поденками, невзрачными ночными бабочками, среди которых многие являются вредителями (листовертки, огневки, совки), мухами, слепнями, крупными жуками (майские, хрущи, древоточцы). За одну ночь каждая особь съедает насекомых в объеме до половины своего веса! Своим еженощным трудом летучие мыши сохраняют равновесие экосистемы.

 Вместе с тем байки о том, что летучие мыши нападают на скот, тоже отчасти не врут. Просто такие "вампиры" живут в тропических регионах. "Там летучие мыши могут влетать в стадо, но только лишь для того, чтобы ловить насекомых, которые кормятся на домашнем скоте. А на самих коров они, конечно, не нападают, – уверяет Владимир Николаевич. – Птичка козодой – из той же оперы. Почему козодой? Потому что около коз, овец, коров может летать в поисках насекомых. Так же и летучие мыши. Но чаще всего по времени вылет мышей и выпас скота не совпадают, потому что ночью, поздно вечером, в сумерках, не пасут. А днем не летают летучие мыши".

Так что человеку нападения рукокрылых точно не стоит опасаться: налетать и кусаться они не будут.

Зимой перебираются поближе к людям

В наших краях летучие мыши зимуют редко, предпочитая теплые регионы, но некоторые остаются, в том числе и бурый ушан. Они пережидают холодные времена поодиночке: могут спрятаться в подвале или погребе. Если вы нашли у себя осенью или зимой летучую мышь, лучше оставить ее спокойно спать – она перезимует и потом улетит.

В летнее время года ночью или в сумерки мышки охотятся, а на день забиваются в щели, подвешиваются в темных местах на чердаках, балконах. Многие их встречали даже в городе. Кого-то они ужасно напугали, а кто-то мог спокойно наблюдать за зверьком.

"Залезаю я как-то на чердак своего дома. Всегда для меня это неприятная процедура, потому что очень боюсь крыс, – рассказывает кохомчанка Валерия Чекалова. – Ищу одну вещь, которую попросил достать отец. Темно, ничего не видно. И я решила потыкать что-то темное, которое походило на искомое, шваброй. Ткнула, а оттуда вылетела огромная мышь, размахом крыльев, наверное, сантиметров 40-50. Может, меньше, но она пролетела у меня прямо перед лицом. Я в тот момент стояла на шаткой лестнице (вступать в сам чердак боялась): так испугалась, что чуть не сорвалась. Ужас!"

"Летучие мыши частенько зависают на форточках в домах на Сортировке. Лично у меня так было (живу на улице Шувандиной, напротив леса). Их лучше не беспокоить. Они сами выспятся и улетят", – пишет в соцсетях ивановка Елена Жучина.

Зверька сложно содержать даже в зоопарке

Итак, в природу лучше лишний раз не вмешиваться. Увидел летучую мышь – пройди мимо. Но если вы вдруг нашли ее днем посреди дороги? Стоит ли убирать животное из опасного места? Задавят же! О том, как поступить, если вы нашли летучую мышь, нам рассказала заведующая сектором "Обезьяны и грызуны" Ивановского зоопарка Татьяна Егорова.

"Подбирать зверька стоит, только если есть видимые повреждения (например, ранено крыло) или это детеныш. Взрослых и внешне здоровых трогать не следует. Возможно, мышь просто выпала и скоро сама найдет себе новое убежище или находится в поисках пищи. А вы заберете его из природы и нанесете еще больше вреда, – советует специалист. – Обычно если находят какое-то животное, нам сразу звонят и консультируются, что делать дальше, присылают фото. Мы сразу решаем, как поступить с находкой, помогаем и при необходимости берем на восстановление. К примеру, недавно среди щебня в грузовике из Краснодара обнаружили нетопыря Куля (или средиземноморского нетопыря – южная разновидность небольших летучих мышей). Принесли к нам. Он был еще в спячке. Ситуация безвыходная. Пришлось спячку нарушить, так как в зоопарке нет специальной холодильной камеры для этого процесса. Разбудили, откормили, исследовали".

Этого нетопыря, доставленного в Ивановский зоопарк, нашли в грузовике среди щебня.

Выхаживать и вообще содержать летучих мышей очень сложно, особенно непрофессионалам. Потому что дома даже нет подходящего для зверьков корма: сложно найти достаточное количество тараканов и жучков, особенно если рукокрылого нашли зимой. Поэтому самим выходить раненое животное вряд ли получится, только если покупать корм в зоомагазинах. Ивановский зоопарк берет страдальцев – там точно есть чем кормить, так как специалисты разводят жучков и личинок.

"Мы регулярно консультируемся с Центром реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке, чтобы определить вид, состояние. Там тоже принимают раненых животных со всей Московской области. У нас же специалистов по этим зверькам нет. Последнего нетопыря тоже помогли определить в центр, – рассказывает Татьяна Егорова. – Дальше докармливаем, лечим, исследуем. Очень важно правильно определить вид, чтобы знать, сколько нужно давать корма, сколько зверек должен весить. Ведь необходимо еще учитывать массу тела перед спячкой, иначе животное с недовесом ее не переживет. В уходе слишком много факторов, неспециалист их не сможет учесть".

На постоянной основе зоопарк летучих мышей не содержит. И не потому, что днем на них не могут посмотреть посетители, эти зверьки крайне сложны в содержании и уходе. Нужны специалисты и особые помещения. Даже ученые, занимающиеся такими интересными животными, в лабораториях сталкиваются с серьезными проблемами. К сожалению, на данный момент ни одна раненая мышь, которую принесли в зоопарк, не выжила. Их травмы были не совместимы с жизнью.

…Для ученых рукокрылые интересны своим уникальным механизмом иммунитета и невероятной скоростью горизонтального полета. А для нас – как ночные хищники, стоящие на страже по борьбе с насекомыми даже в городе. Будем их беречь!

 

Анастасия МЕДВЕДЕВА
Фото — grizun­off.ru, Татьяна Егорова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке