18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 11 июня, 12:09 997

На статистику по СПИДу влияют любвеобильные пенсионеры

В обновленном здании Центра СПИД открылась поликлиника.
В обновленном здании Центра СПИД открылась поликлиника.
По информации Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, 9% ВИЧ-инфицированных жителей Ивановской области составляют пенсионеры старше 60 лет. Более половины всех пациентов – социально адаптированные граждане (благополучные). 81,2% заболевших заразились половым путем, 12,8% – инъекционным

 Кохма среди лидеров антирейтинга

"В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению возраста людей, живущих с ВИЧ, и к уменьшению доли новых случаев среди лиц моложе 30 лет, – прокомментировал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юрий Кухтей. – Самый высокий уровень пораженности наблюдается среди 35-44-летних. Более 10% всех инфицированных составляют граждане старше 50 лет".

Ивановская область, по словам спикера, входит в число 24 регионов России с наибольшей пораженностью ВИЧ-инфекцией, занимая в антирейтинге 22-е место: на 100 000 населения приходится 796 инфицированных.

В Ивановской области болеют 7905 человек. Наибольшее число заболевших проживает в Кохме, Иванове, Кинешме и Тейковском районе.

Общественники уверяют, что больных нечем лечить

На этом фоне международные общественники обвинили несколько российских регионов в отсутствии закупок антиретровирусных препаратов. Именно их врачи подбирают пациентам для комплексного лечения. "Коммерсантъ" посчитал, что в некоторых областях игнорируют госстратегию по увеличению охвата лечением ВИЧ-инфицированных, ссылаясь на результаты ежегодного отчета независимого проекта по мониторингу госзакупок "Коалиция по готовности к лечению". "Сохраняется тревожная тенденция к отсутствию закупок на региональном уровне почти в трети регионов, – пишет издание. – Она может говорить о нехватке средств или отсутствии политической воли тратить деньги на приобретение именно антиретровирусных (АРВ) препаратов".

Цифры. В регионе диагноз ВИЧ имеют 7943 человека, на диспансерном учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоят 6352 больных, из них получают антиретровирусную терапию 4942. Лечением обеспечены все пациенты, обратившиеся за оказанием медицинской помощи. Объем финансирования APB-терапии ежегодно увеличивается. В 2019 году в Ивановскую область пришли лекарственные препараты на сумму 178,3 млн рублей, в 2020-­м – на 268,5 млн. В нынешнем году планируется поставка, сопоставимая с прошлогодней.

 24 региона, по утверждению общественников, не объявили о закупке АРВ-препаратов. В их число вошла и Ивановская область. Эксперты международной общественной организации ITPCru заявили о почти 600 000 не получающих терапию россиян с ВИЧ (на конец 2020 года в России зарегистрирован 1,1 млн наших соотечественников с диагнозом "ВИЧ-инфекция"). Лекарства от ВИЧ, закупленные в прошлом году, покрывают потребности только 45,7% зарегистрированных пациентов, утверждают эксперты в мониторинге.

По информации же областного департамента здравоохранения, закупка АРВ-препаратов происходит через Минздрав централизованно по конкретным заявкам региона. "Объем поставки лекарств определяется с учетом клинических рекомендаций и средней курсовой дозы препарата исходя из ежемесячной фактической потребности больных, – пояснила замдиректора департамента здравоохранения Татьяна Слабинская. – Заявки утверждаются Минздравом в полном объеме, следовательно, необходимость в дополнительном выделении денежных средств из регионального бюджета на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов отсутствует".

Четверть пациентов отказываются от таблеток

В том, что лекарств для больных региону хватает с избытком, уверен и главврач Центра СПИД. "Все пациенты с диагностированной ВИЧ-инфекцией, обратившиеся к нам, подлежат постановке на диспансерный учет, комплексному обследованию, а также проведению АРВ-терапии, – рассказал Юрий Кухтей. – Но часть инфицированных – так называемые асоциальные элементы. Не все они дают согласие на добровольное лечение. Ежегодно в октябре мы подаем заявку в Минздрав на лекарственные препараты для 90% пациентов, состоящих на диспансерном учете. На данный момент запас лекарств у нас на три месяца вперед. Недостатка препаратов по итогам трех лет работы центра не было".

Доля лиц, получающих АРВ-препараты, по словам спикера, ежегодно растет: в 2020 году она составила 76,3% (в 2016-­м – 49,7%). Терапию получали все, кто выразил согласие на лечение. Специалисты центра пытаются вести разъяснительную работу, обосновывая важность приема препаратов, разыскивают прервавших терапию, но заставить ВИЧ-инфицированных лечиться невозможно. Лечение данной категории больных, как и лиц с туберкулезом, людей с нарушениями психики, наркозависимых – дело исключительно добровольное.

Случается, что инфицированные не только избегают лечения, но и намеренно заражают окружающих. По стране уже созданы прецеденты уголовного наказания носителей вируса, которые умышленно становятся разносчиками социально опасного заболевания. В Ивановской области руководство Центра СПИД также планирует перейти к активным действиям для привлечения таких граждан к ответственности.

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку включает три этапа: АРВ-терапия назначается во время беременности, родов и новорожденному ребенку. В 2020 году женщины с ВИЧ родили 126 детей, из них 6 двоен. Благодаря своевременной АРВ-терапии, положительный статус выявили только у одного ребенка.

На диспансерном учете в области на конец года состоял 71 ребенок, получающий АРВ-терапию.

Тесты планируют сделать обязательными

Ежегодно региональное правительство и Минздрав заключают соглашение на приобретение средств для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов, а также на их профилактику. "В 2020 году на приобретение таких средств федеральный бюджет выделил 15 млн рублей, областной – 1,1 млн, на профилактику, соответственно, 2,6 и 0,2 млн", – пояснил Юрий Кухтей. Дополнительно на выполнение госзадания учреждение получило из областного бюджета 41,9 млн рублей (в 2,5 раза больше, чем в 2019-­м), из которых на диагностику и расходные материалы выделялось еще 8,3 млн.

Иммуноферментный анализ (с его помощью проверяют результаты положительных тестов из поликлиник) проводят восемь лицензированных лабораторий межрайонных подразделений в Кинешме, Шуе, Вичуге, Тейкове, Фурманове, Родниках, Приволжске и Комсомольске, а также в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и областной станции переливания крови. Затем референс-лаборатория СПИД-центра окончательно идентифицирует материалы пациентов с положительными результатами.

Кроме того, во всех медицинских организациях региона в 2020 году использовались экспресс-тесты на ВИЧ. А с 2021­-го, возможно, сдача анализов на ВИЧ в ходе диспансеризации населения станет обязательной.

"В настоящее время Ивановская область вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – пояснил Юрий Кухтей. – Ежегодно мы констатируем снижение числа новых случаев, а также смертности от СПИД. При лечении, нормальной жизни и хорошем иммунитете продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в среднем может составить 62 года, в перспективе мы планируем увеличить этот показатель до 70".

Среди цветов под звуки песнопений

За последние три года Центр СПИД заметно преобразился. Фасад исторического здания на улице Станко воссоздан по образцам изначального исторического облика, входную группу украшают кованые ворота. Здесь открыта поликлиника и идет обустройство второго этажа под собственную лабораторию (которая сейчас располагается на арендованных у онкологического диспансера площадях). При помощи и поддержке Общероссийского народного фронта отремонтирована дорога к центру, сейчас руководство планирует обустроить гостевую парковку. Студенты-волонтеры высадили цветы в клумбы во дворе учреждения, представители епархии помогли открыть церковь.

Центр работает в тесном контакте с общественными организациями: волонтерами из числа ВИЧ-инфицированных "Дома Надежды" и благотворительным фондом по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных заболеваний "Содружество".

"Они нам очень помогают, – говорит Юрий Кухтей. – За счет российских грантов они имеют больше возможностей: закупать детское питание, презервативы для раздачи нашим пациентам, оказывать психологическую поддержку в реабилитации, отвечать на многочисленные насущные вопросы".

 

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке