9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 апреля, 09:38 488

Дома в формате 24/7

Мытье рук превратить в игру
Мытье рук превратить в игру
Коронавирус запер многих людей в своих квартирах. Лишенные обязанности ежедневно ездить на работу, они получили уйму свободного времени. Мы попросили ивановских психологов рассказать о том, как провести его с пользой

Время узнать, чем занимались прабабушки

Полезные советы на период самоизоляции дает психолог Светлана Шорохова

Информационный детокс. Устройте сутки без новостных лент, гаджетов, телевидения и кино. Выключенный телефон и телевизор помогут очистить мысли от внешнего потока информации и позволят провести несколько часов наедине с собой. Подумайте, что вас не устраивает вокруг, как это изменить, в том числе уже сейчас. Чем бы вы хотели заняться? Ответы на эти вопросы помогут определить будущий список дел.

Календарь целей. Очень удобно разделять задачи на краткосрочные и долгосрочные, простые (требующие мало времени на выполнение) и сложные. Например, берем цель (например, выучить иностранный язык) и разбиваем ее на несколько маленьких (запоминать по 10 новых слов каждый день).

Очистка жилья от лишних вещей. Если, к примеру, одежда не использовалась за последний год ни разу, то лучшее от нее избавиться: продать, подарить или выбросить. Соберите и упакуйте ненужные вещи, чтобы после карантина их ликвидировать. Тряпичные и бумажные можно сдать в приют для животных, их используют для ухода за питомцами.

Генеральная уборка. Протрите с моющим средством и с антисептиком окна, зеркала, полки в шкафах и остальные поверхности. Разберите фотографии, документы и почистите память в телефоне, компьютере.

Перестановка мебели. Она поможет изменить уже поднадоевшее пространство.

Привычка ежедневно заниматься спортом. Утренняя зарядка – отличное средство для пробуждения, вечерние упражнения избавляют от лишней энергии, растяжка снимает напряжение в мышцах. В бесплатном доступе есть множество уроков от известных тренеров и спортсменов. При выборе курса упражнений важно учитывать свой уровень подготовки.

План расходов на месяц. Для его составления нужно посчитать траты за прошлый месяц и во время самоизоляции. Исходя из получившихся цифр, решите, от каких расходов отказаться, какие являются необязательными. Дополнительно в период карантина можно пройти курсы финансовой грамотности.

Готовка новых блюд. Кулинария развивает воображение не только детей, но и взрослых. За время самоизоляции выучите несколько новых рецептов.

Онлайн-свидание с друзьями или родственниками. Организуйте виртуальные посиделки с обсуждением новостей или поиграйте в словесные игры, например, "правду или действие", "города", "крокодила".

Генеалогическое древо. Его можно составить, позвонив родителям и родственникам. Узнайте, чем занимались ваши прапрабабушки и прапрадедушки. Подобное общение очень сближает.

Знакомство с людьми из разных стран. Коронавирус не повод прекращать знакомства, потому что открылись десятки онлайн-баров и чатов, где можно знакомиться и общаться с теми, с кем ваши интересы совпали.

Виртуальная прогулка по живописным местам и музеям. Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Лувр можно посетить из дома. В онлайн-сообществах Исаакиевского собора, Мариинского театра, "Метрополитен-опера" и Венской оперы проходят трансляции, где можно послушать концерты и спектакли.

Вечером – полное расслабление. Примите ванну с ароматной пеной, зажгите свечи, включите любимую музыку.

Удивите друзей, заговорив по-испански

Ивановский психолог Андрей Уранов рассказывает, чем можно заняться сейчас именно мужчинам

Мелкий ремонт – всё для него можно заказать через интернет.

Рукоделие. Подготовьте приятные сувениры для друзей и родственников. Можно улучшить свои навыки или освоить новое занятие. Очень интересно начать вести собственные уроки, если у вас есть любимое дело или знания, которыми хочется поделиться.

Чтение. Вечер, теплый плед, напиток по выбору и любимая книга, которая согреет в вечера самоизоляции.

Режим дня. Не допускайте смены режима дня, чтобы организм не путал день с ночью.

Время разговоров. В повседневном ритме накапливаются недосказанность и недопонимание. Самое время уделить внимание семье. Важно именно услышать человека. Можно начать и с малого, посмотреть ее любимый фильм, послушать музыку.

Новая профессия. Выберите два-три курса, которые хотели изучить, но не хватало времени. Онлайн-платформы Coursera, Geekbrains, Openedu, Stepik… предлагают сотни бесплатных уроков. Полезно будет заняться саморазвитием в рамках имеющейся специальности.

Закончить начатое. Практически всё, отложенное до "завтра", можно наконец сделать сегодня. Помириться с кем то, перебрать старые фотографии…

 

Рекомендации для родителей подготовила педагог-психолог Наталья Сабурова, номинант конкурса "Педагогический дебют­-2013"

­ Изоляция, – считает она, – отличный шанс уделить больше времени себе и детям. Хотя многие родители дома сейчас не отдыхают, а работают. Да и школьники перешли на удаленную систему обучения. Занятые работой взрослые, уроками дети – все находятся в едином пространстве, которое зачастую не сплачивает их, а подвергает невероятному стрессу, агрессивному поведению.

Сидеть дома в режиме 24/7 – это непросто. Поэтому самое важное – выбрать правильный режим дня для себя и ребенка. Чтобы самоизоляция доставляла меньше негатива, Наталья Сабурова поделилась психолого-педагогическими методами, которые могут использовать родители.

Мишка тоже хочет помыться

Для детей дошкольного возраста

Соблюдение правил гигиены. Маленькие дети всё воспринимают через игру. Поэтому частые, монотонные действия лучше всего обыграть. "Помоем ручки вместе с мишкой – и тебе, и ему", "Мишка тоже хочет быть здоров", "Сделаем цветную пену и помоем рыбку или уточку"… Сшейте с детьми красивую защитную маску. Пусть даже вы не выходите на улицу, у малыша появится личное средство защиты, которое он сделал сам. Ему будет комфортно, он почувствует себя защищенным и не станет бояться.

Поддержание безопасности. Дошкольники только учатся познавать окружающий мир, и сделать это гораздо сложнее, когда в мире есть опасность. Не заостряйте внимание на теме пандемии, не смотрите часто новости при ребенке, не обсуждайте их между собой. Все негативные слова, эмоции вас и ваших близких могут вызвать у малыша тревогу и запустить стресс.

Поощрение инициативы. Дети очень любят выполнять различные поручения взрослых – поддерживайте их самостоятельность, направляя "я сам" в нужное русло. Поручите ребенку несложные дела по дому: протереть свою кроватку, тумбочку, помыть игрушки, постирать кукольные платья, протереть листочки у цветов.

Режим. В таком длительном пребывании дома соблюдать его очень важно. Для детей дошкольного возраста нужно организовать дневной сон. Как правило это послеобеденное время с 13:00 до 15:00.

Творчество. Впереди праздники – сделайте интересные тематические поделки, спектакли, сюжетные игры. Детям будет интересно устроить домашнюю дискотеку. Главное, чтобы взрослый был активно вовлечен в эту деятельность.

И в самоизоляции есть польза: возможность больше времени уделить своим детям.

Связь с друзьями и родственниками. Видеообщение – отличный способ, чтобы дети поделились новостями, просто увидели друзей.

Свежий воздух. В условиях самоизоляции погулять можно на балконе, а также обязательно ежедневное проветривание помещений.

Совместные просмотры фильмов и мультиков. Это позволит получить эмоциональный опыт сопереживания героям, обсудить увиденное.

Почистил зубы – получай магнитик

Рекомендации школьникам

Соблюдение правил личной гигиены. Подросткам зачастую лень самостоятельно следить за гигиеной, поэтому им нужен мотиватор. За выполнение всех правил в течение дня можно собирать баллы (флажки, магнитики, кружки, скрепки), отмечая каждое выполненное действие, к примеру, на магнитной доске. В итоге обязательно должна последовать похвала и небольшой бонус.

Постоянный режим дня. У школьника важно выделить время для учебы и выполнения домашнего задания. Осваивать дистанционное обучение непросто всем сторонам образовательного процесса. Чтобы ребенок мог воспринимать информацию, его учебное место должно быть оснащено только необходимыми предметами.

Помощь по дому. Это позволяет детям почувствовать свою значимость.

Командная работа. В замкнутом пространстве конфликты неизбежны. Важно понимать: дети будут слушать нас тогда, когда увидят, что мы их слушаем. Чаще общайтесь с ребенком, спрашивайте, какие сложности возникают у него в течение дня, делитесь с ними своими проблемами. Старайтесь вместе их решать, помогая друг другу. Справиться можно со всем – главное, быть одной командой.

Физическая активность. Детям не хватает веселых подвижных игр и общения с друзьями. Активность может быть разной: онлайн-урок танцев, спортивные онлайн-тренировки, дискотека, пижамная зарядка, полоса препятствий, прыжки в длину.

Сохранение спокойствия. Кричать на детей бесполезно. Этим вы лишь покажете, что потеряли контроль над ситуацией и не знаете, что делать дальше. Поэтому важно соблюдать позитивное расположение духа, подавать ребенку положительный пример. В такой атмосфере легче договориться и справиться с трудностями пребывания дома.

 Изоляция – явление временное, а ваши отношения с ребенком навсегда. Станьте для него примером, помощником и другом. А главное – не забывайте проявлять любовь к вашим детям. Ведь вы – одно целое и друг без друга вам не справиться.

 

Светлана БЕЛЯКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке