9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 21 апреля, 16:25 721

Когда древности скучают по гостям

Вид на пустующий зал
Вид на пустующий зал "Европейская коллекция" с балкона библиотеки Бурылина.
С конца марта все музеи области закрыли свои двери для посетителей. Но это отнюдь не значит, что до конца режима самоизоляции любителям прекрасного придется жить без выставок, лекториев, экскурсий и творческих встреч.

Музеи лишь приостановили очную работу и "переехали" в онлайн-режим. Сегодня мы подробнее расскажем о том, что подготовил для горожан на просторах интернета Ивановский историко-краеведческий музей имени Бурылина.

Экспонаты нашли при посадке картошки

Давайте закроем глаза и вспомним то прекрасное время, когда мир не ограничивался пространством квартиры. Вспомним музей. Какие ощущения у вас вызывает это слово? Лично для меня – это почти сакральное место, где всё дышит стариной, где полумрак и очень-очень интересно.
Как сейчас помню детство – мама частенько после школы водила меня именно в Бурылинский музей. Всегда увлекала возможность визуально прикоснуться к артефактам совсем иной эпохи, заглянуть в окошки, изображавшие быт неандертальцев, полюбоваться шлемом древнего воина, обнаруженным пионерами в Уводи, монетами червонного золота, найденными некой бабушкой при посадке картошки в огороде.
Я стал старше, но Бурылинский музей всегда оставался со мной. Вплоть до того, что первое свидание своей будущей супруге я назначил именно там – в музее, под астрономическими часами... Именно поэтому мне как-то щемяще тоскливо осознавать, что сейчас в музее нет посетителей. И древности одиноко ждут гостей, скучая по нам.

О специфике ранней российской археологии

И тем не менее сотрудники хранилища нашли выход из сложившейся ситуации. Подробности нам рассказала ученый секретарь музея Анна Тюленева:
– Наши сотрудники в настоящее время работают в дистанционном режиме: они готовят материалы для публикаций в социальных сетях, для проведения экскурсий и лекций в режиме онлайн. На сайте Бурылинского музея есть специальный раздел "Музей онлайн", где можно увидеть виртуальные выставки, публикации о коллекции, видеофильмы. Побывать в интерактивном музее наши посетители могут и с помощью аудиогидов на платформе izi.travel. В настоящее время доступны аудиогиды по Музею промышленности и искусства и Музею ивановского ситца. Ссылки на них можно найти на главной странице нашего сайта музейбурылина.рф. И, конечно же, музей ведет активную работу в соцсетях (к примеру vk.com/igikm). Мы стараемся, чтобы контент был максимально разнообразным: познавательным, игровым. Материал подаем в различных форматах: видео, текст, викторины...
– Насколько я понимаю, вы проводите серию онлайн-лекций ведущих сотрудников музея. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
– Вначале отмечу, что все наши мероприятия абсолютно бесплатны. В режиме живой трансляции в социальной сети уже прошла лекция кандидата исторических наук, хранителя коллекции оружия и военного снаряжения нашего музея Марины Пророковой, посвященная археологическим раскопкам, происходившим на территории нынешнего Иванова еще в 1864 году. Несмотря на онлайн-режим, лекция получилась очень живой и собрала много зрителей у мониторов. Марина Валерьевна увлекательно рассказывала о том, что на месте нынешней площади Пушкина когда-то были мерянские курганы урочища Быки, о дославянском населении в Верхнем Поволжье, их верованиях и особенностях быта и о специфике ранней российской археологии.
Запланированы и новые виртуальные экскурсии по музею – на сей раз в формате видеороликов. "Жизнь и любовь Дмитрия Бурылина" (по экспозиции "Кабинет Бурылина" Музея промышленности и искусства), по выставке "В преддверии рая", открывшейся в музейно-выставочном центре 19 марта, "Жизнь коротка, искусство вечно" по выставке "Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века". Появится также лекция заместителя директора по науке Дмитрия Львовича Орлова о коллекции оружия музея (в формате видеоролика).

Увидеть больше, чем в самом музее

– Наверное, к юбилею Победы в Великой Отечественной вы тоже готовитесь?
– Разумеется, ежедневно в социальной сети мы публикуем посты с рассказом о самых интересных предметах из коллекции музея, ведем рубрики, посвященные 75-летию Победы. Знаете, людям нужна информация, особенно в эти непростые дни… Мы продолжаем работать и выполнять свою миссию.
– Какие сложности возникают с организацией виртуальных выставок, о которых сейчас так много говорят? Для вас это новая форма работы?
– На самом деле мы оказались подготовленными к такой ситуации заблаговременно – для нашего музея виртуальные выставки отнюдь не новый формат работы, ведь первая подобная выставка появилась на нашем сайте несколько лет назад. В настоящее время таких выставок уже шесть. Посетители, не выходя из дома, могут побывать в масонской комнате. Увидеть один из лучших проектов по версии портала культура.рф, посвященных событиям 1917 года – выставку "Красный ветер". А также выставку народной графики из коллекции музея, которую практически в полном объеме впервые демонстрируют широкой аудитории – "Неприличное прилично" в рамках проекта "Живой лубок", ставшем победителем в конкурсе "Музей 4.0" благотворительного фонда Владимира Потанина.
– Я слышал, что в Эрмитаже откроют запасники и в режиме онлайн покажут то, что никогда не выставлялось. Планируется ли что-то подобное у вас? У музея Бурылина нет желания открыть запасники?
– Вы немного путаете, приводя пример Эрмитажа, хотя сам факт сравнения с ним нам очень приятен. Дело в том, что петербуржцы открывают не все запасники, а лишь их часть – так называемые фонды открытого хранения. Мы тоже, рассказывая о коллекции музея, в том числе говорим о предметах из фондов. Да и большая часть виртуальных выставок на нашем сайте демонстрирует предметы не из постоянной экспозиции. Так что, по сути, мы это уже делаем.

Константин ШАРОНИН
Фото — Музей Бурылина

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке