2 июня 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 апреля, 10:22 334

Его умение планировать наступательные действия отметил Жуков

Открытие бюста Леониду Сандалову на Аллее Славы в Вичуге.
Открытие бюста Леониду Сандалову на Аллее Славы в Вичуге.
Имя генерал-полковника Советской армии, вичужанина Леонида Сандалова красной строкой вписано в историю Великой Отечественной. Вторжение немецких войск он встретил в должности начальника штаба 4-й армии Белорусского (Западного) особого военного округа. И с первых дней войны показал себя смелым, талантливым и вдумчивым военачальником.

Так случилось, что уже с 8 июля 1941 года ему пришлось взять бразды правления армией в свои руки. Под его командованием был остановлен отход армии и создан рубеж обороны, с которого осуществлялись чувствительные контрудары.

Перебрасывали с одного фронта на другой

25 июля образовали Центральный фронт, штаб которого был создан на базе управления той же 4-й армии. Сама она была расформирована, и Сандалов стал начальником штаба 20-й армии Западного фронта. На его плечи легла вся тяжесть одновременно и формирования армии, и организации ее военных действий.

Под фактическим руководством полковника Сандалова была освобождена Красная Поляна (самый близкий к Москве населенный пункт, захваченный немцами). В августе 1942 года 20-я армия принимала участие в Погорело-Городищенской операции (цель которой – разгромить основные силы 9-й немецкой армии). За талантливое руководство боями командующий армией генерал Рейтер и начальник штаба генерал Сандалов были награждены орденами Ленина.

В дальнейшем Леонид Михайлович последовательно занимает должности начальника штаба фронтов – Центрального, Брянского, 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского. Такое перемещение не случайно: его перебрасывали с одного фронта на другой для стабилизации штабной работы и для разработки стратегических наступательных операций. Он проявил себя как знаток военного дела, как аналитик и талантливый военачальник, в частности, при разработке плана операций 2-го Прибалтийского фронта по уничтожению противника севернее реки Даугавы и освобождению Риги, а также плана 4-го Украинского фронта по окружению и разгрому немцев в районе Западных Карпат.

После войны Сандалов становится начальником штаба военного округа. С 1946 года – замначальника главного штаба сухопутных войск, начальник оперативного управления этого штаба, в 1947–1953 годы – начальник штаба, 1-й заместитель командующего войсками военного округа.

В 1951 году Леонид Михайлович попал в авиакатастрофу, перенес несколько хирургических операций. Стал инвалидом, потеряв способность передвигаться. И, как написал один из друзей генерала, "он совершает еще один подвиг – подвиг труда. Он пишет книги, в которых обобщает и передает новым поколениям свой громадный опыт".

Начинал трудовой путь поверяльщиком пряжи

Леонид Сандалов родился 28 марта (по новому стилю – 10 апреля) 1900 года в Бисирихе Кинешемского уезда Костромской губернии (с 1925-го деревня вошла в состав Вичуги), в семье ткачей. Окончил двуклассную начальную школу, потом с похвальным листом – Тезинское пятиклассное училище и пошел работать: сначала поверяльщиком пряжи на фабрике "Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном", а затем счетоводом в конторе фабрики.

С 1918 года вступил в Российский коммунистический союз молодежи. Создал в Бисирихе культурно-просветительский кружок "Прогресс", который, кроме всего прочего, проводил работу, в дальнейшем названную тимуровской (помощь старым людям в заготовке дров, обработке огородов, борьба с картежниками).

В 1919-м по путевке Союза поступил на командные курсы Красной армии в Иваново-Вознесенске. Воевал на Туркестанском, Южном фронтах, в Заволжье, а также в Крыму против Врангеля. Командовал взводом, ротой, был адъютантом батальона. Служил вместе с будущими военачальниками Николаем Ватутиным и Александром Боголюбовым.

Улица в Москве, площадь в Вичуге

После Гражданской войны в 1926 году окончил Киевскую объединенную школу командиров. Занимал различные должности – помощника командира батареи, командира роты стрелкового полка, политрука школы стрелкового полка, начальника и политрука полковой школы.

В 1934 году в Москве окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1937-­м – Военную академию Генерального штаба. В том же году участвовал в подготовке и проведении в Белоруссии крупнейших довоенных учений Красной армии, а в 1939­-м – в походе в Западную Белоруссию (в должности начальника оперативного отдела штаба Белорусского фронта), результатом которого, в частности, стал раздел Польши между СССР и Германией.

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-­й степени, Кутузова 1-­й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-­й степени и медалями, а также тремя иностранными орденами. Почетный гражданин городов Вичуга, Рига и Коблин.

Умер Леонид Михайлович 23 октября 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В память выдающегося военачальника Великой Отечественной установлена мемориальная доска в Москве (Лубянский проезд, 17), его именем в Хорошёвском районе столицы названа улица. В Вичуге на Аллее Славы установлен бюст Сандалову, его имя теперь носит привокзальная площадь.

 Мнения полководцев Великой Отечественной войны
о Леониде Сандалове

Маршал Советского Союза Георгий Жуков (из книги "Воспоминания и размышления"): "Должен отметить исключительную оперативную грамотность и умение четко спланировать наступательные действия, организовать систему управления войсками начальника штаба фронта генерала Л. М. Сандалова… Это был один из наиболее способных наших начальников штабов, глубоко разбиравшийся в оперативно-стратегических вопросах".

Маршал Советского Союза Матвей Захаров (из предисловия к книге "На московском направлении"): "Настоящая книга принадлежит перу одного из крупных и талантливых советских военачальников – Леониду Михайловичу Сандалову, представителю славной плеяды командиров советских Вооруженных сил, которым довелось строить нашу армию, воевать в Великую Отечественную. Знания, приобретенные во время учебы, опыт службы, глубокий аналитический ум позволили Л. М. Сандалову выработать широкий оперативный кругозор, редкое умение точно обобщать военные события, принимать рациональные и смелые решения – качества, ценность которых известна каждому военному, и они оказались бесценными в последующие годы, когда грянули главные испытания..."

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов (из книги "Когда гремели пушки"): "Для меня он и поныне остается неким эталоном начальника штаба крупного войскового объединения, уверенного в себе, рассудительного, не теряющего присутствия духа в самой трудной обстановке".

Генерал армии Сергей Штеменко (из книги "Генеральный штаб в годы войны"): "Его самообладание, рассудительность, умение сочетать пребывание в войсках с работой в штабе были хорошо известны всем. Всегда выделялся он и как специалист по штабной документации".

Игорь АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке