20 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 декабря 2018, 17:51 780

Юный ивановец изобрел кубик для незрячих

Андрей Маслов уже давно увлечен спидкуберингом
Андрей Маслов уже давно увлечен спидкуберингом
Недавно открывшийся технопарк «Кванториум. Новатория» для юных ученых уже радует первыми разработками. Так, накануне Нового года стало известно, что его воспитанник Андрей Маслов разработал «Слепой Куб».

Любимая несколькими поколениями головоломка «Кубик Рубика» с течением времени не теряет своей популярности. Юный житель облцентра доказал, что и в давно изученной игрушке можно найти что-то новое. Школьник Андрей Маслов создал кубик, грани которого отличаются не визуально, как мы привыкли, – по цвету, а тактильно, на ощупь, что дает возможность собирать головоломку и людям с ограниченными возможностями здоровья, а точнее – с плохим зрением.

Шесть разных текстур хорошо читаются пальцами на ощупь. Назвал Андрей свой вариант головоломки «Blind Cube» (Слепой Куб). Текстуры для прототипа мальчик вырезал из полимерного материала на лазерном станке технопарка. Для второй версии куба Андрей Маслов планирует создать трехмерную модель и напечатать куб полностью на 3d­принтере.

Юный изобретатель уже давно увлечен спидкуберингом (скоростной сборкой кубика Рубика). Сейчас справляется за 18 секунд (мировой рекорд по кубу 3x3 – 3,407 секунды). Он знает все формулы быстрой сборки и редко выпускает из рук квадратную головоломку.

 Кстати. В Иванове активно развивается движение спидкуберов. А в последние пятницу и субботу уходящего года даже состоится первый чемпионат любителей головоломок в «Кванториуме».

 Отец юного таланта, Дмитрий Маслов, уверен, что созданный куб полезен для развития связей в головном мозге, отвечающих за осязание. Он хорош и для скоростной слепой сборки. «Обычные кубы вслепую собирают на соревнованиях, но там работает память и ассоциативный ряд, другие методы сборки. А у нас – осязание. Андрей собирает прототип быстрее трех минут», – отмечает он.

 

Фото — Из архива газеты «Рабочий край»
Газета № 102 (25.12.2018)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке