27 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 31 мая 2018, 11:27 899

«И как бы ни давили память годы, нас не забудут…»

С депутатом Госдумы Валерием Ивановым на мемориале у стен Кремля
С депутатом Госдумы Валерием Ивановым на мемориале у стен Кремля
Прелюдией к предстоящему в следующем году 100-летию со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Николая Майорова стал 21 мая День его памяти в Москве, в Государственной думе.  

С инициативой проведения литературно-патриотической акции выступил депутат Госдумы от нашей области Валерий Иванов. Его поддержали коллеги по фракции «Единой России» в парламенте – вице-спикер Сергей Неверов и председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. В подготовке акции участвовали представители Ивановской областной думы, департамента культуры и туризма, Ивановской городской думы, региональной организации Союза писателей России.

Из поколения великих «мальчиков державы»

«…И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят» –

этими строками Майорова, а также отрывком из его знаменитой баллады-реквиема «Мы» Валерий Иванов открыл первую часть встречи делегаций общественности и официальных лиц из Ивановской, Московской, Смоленской и Костромской областей. С приветственным словом к ним обратились и другие депутаты-единороссы. Герой России, летчик-космонавт Елена Серова особо отметила: есть некая символика в том, что Николай Майоров, павший смертью храбрых на смоленской земле, прикрыл собой тот край России, который дал миру первого космонавта – Юрия Гагарина. «Мы обязаны, – сказала она, –  отдавать дань великому прошлому, которое спасло для нас будущее. А благодаря стихам Николая Майорова и других поэтов-фронтовиков мы можем представить, чем жили, что чувствовали те, кому выпали испытания той страшной войны».

О символичности акции говорила и представитель Крыма в парламенте Светлана Савченко: «Сегодня православный праздник – День Иоанна Богослова, апостола любви и верности. А все стихи Николая Майорова проникнуты именно этими чувствами, они вели его по жизни и как поэта, и как воина».

«У меня с детства самое доброе чувство к тем, кто пишет стихи, – признался Герой России, ветеран военных кампаний в Афганистане и Чечне Игорь Станкевич. – Помню, какое огромное впечатление произвел на меня когда-то сборник стихов поэтов, не вернувшихся с войны, – в том числе и Николая Майорова. Или стихотворение Юлии Друниной «Я столько раз видала рукопашный…» – на себе испытал его предельную правду…» Под аплодисменты собравшихся Герой России прочитал и свое стихотворение - о событиях 1994 года: «Когда входили в Грозный мы…»  И, обращаясь к молодым участникам встречи, добавил: «Не забывайте о героях, их подвигах, не забывайте и эту нашу встречу – когда-нибудь, может быть, и вы напишете о ней…»

 «Сегодня нужны наши общие усилия, чтобы вернуть внимание к фронтовой поэзии, – сказал сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Шаргунов. – Стихи Майорова потрясают особой чистотой голоса. В них и пафос эпохи созидателей, и пафос отдельной личности, жадно осваивающей мир, и пророческий дух, ощущение драматизма надвигающейся войны… А тонкость и изящество стихов Майорова для меня сродни замечательной прозе Юрия Казакова…»

О том, что именно в Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся уникальные документальные материалы о Николае Майорове – рукописи его стихов, фотографии, рисунки, письма его любимой девушки Ирины Пташниковой, - с  гордостью говорила директор РГАЛИ Татьяна Горяева. «Эти свидетельства еще ждут своих исследователей и публикаторов, они помогают нам представить облик того великого поколения, которое поэт-фронтовик Давид Самойлов проникновенно называл «мальчиками державы».   

Подготовка к юбилею уже началась

Поэтический голос Николая Майорова звучит и поныне не только в сердцах его земляков. День его памяти собрал в стенах Госдумы студентов и преподавателей вузов, музейных работников Москвы и Подмосковья, посланцев Смоленщины, ребят из костромского патриотического Центра внешкольной работы «Беркут».

Ивановскую делегацию представили участникам встречи директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова и председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв. В ее составе были студенты ИвГУ вместе с деканом филологического факультета Ольгой Павловской и директором шуйского филиала Алексеем Михайловым, работники профсоюзов, сферы образования и здравоохранения, артисты филармонии. И, конечно, литераторы: председатель областной писательской организации Юрий Орлов, Лариса Щасная, Светлана Олексенко, автор этих строк и Владимир Зимин.

Ивановские писатели – участники встречи (слева направо): Светлана Олексенко, Виктор Соколов, Лариса Щасная, Юрий Орлов

Выразив организаторам и участникам встречи признательность за бережное отношение к памяти о поэте-земляке, Юрий Орлов прочитал свое стихотворение, посвященное автору знаменитых строк «Мы были высоки, русоволосы…» Он передал в фонд парламентской библиотеки книгу стихов Николая Майорова, к 70-летию Великой победы изданную стараниями ивановских литераторов и благодаря широкой поддержке общественности, а также сборник стихов еще одного легендарного ивановского поэта-воина - моряка-подводника Алексея Лебедева, составленный Ларисой Щасной.

 С волнением слушали собравшиеся фрагменты музыкально-поэтической композиции о Майорове в прекрасном исполнении писателя и актера-чтеца Владимира Зимина и музыканта Татьяны Яковлевой.

«Мы уже сейчас начинаем подготовку к 100-летнему юбилею Николая Майорова, – отметил в своем выступлении председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв. – Это станет продолжением работы по увековечению памяти о поэте в его родном городе, где одна из улиц носит его имя, где установлены бюст Николая Майорова в Литературном сквере и мемориальная доска на здании школы, в которой он учился». Спикер сообщил также о том, что  буквально на днях принято решение о присвоении еще двум улицам Иванова имен славных земляков – Героев Советского Союза Анатолия Рыжикова и Петра Жидкова.

Имя Майорова присвоено школе в Карманове

Три года назад забота о сохранении памяти о Николае Майорове стала общей
для ивановцев и жителей Карманова в Гагаринском районе Смоленской области. Здесь прах поэта-воина покоится в большом братском мемориале, за которым бережно ухаживают учащиеся местной школы; в школьном музее воинской славы есть раздел, посвященный поэту. По инициативе ивановских писателей делегации нашей области уже дважды побывали в Карманове, установили на территории мемориала отдельный памятный знак в честь Майорова. С ответными визитами приезжали в Иваново и кармановские школьники и учителя. И как же радостно было услышать от главы Кармановского муниципалитета Валентины Плисовой и директора сельской школы Татьяны Ивановой, что совсем недавно этому учебному заведению присвоено имя Николая Майорова, а 19 мая кармановцы установили мемориальный знак и на месте гибели поэта – в маленькой смоленской деревне Баранцево…

О том, как велись долгие и непростые поиски следов погибшего поэта на Смоленской земле, рассказала на встрече в Госдуме Татьяна Елисеева – руководитель Народного музея «Строка, оборванная пулей», вот уже много лет действующего в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте в поселке Рыбное Московской области. Здесь в прошлом году также побывали ивановские писатели вместе с Валерием Ивановым и вице-спикером Ивановской областной думы Анатолием Буровым...       

Заключительная часть программы была посвящена посещению памятных мест периода учебы Николая Майорова на историческом факультете Московского государственного университета: научной библиотеки МГУ, аудиторий старого здания университета (здесь сейчас факультет журналистики) на Моховой и здания истфака на Большой Никитской. В университетской церкви св. Татианы гости затеплили свечи в поминовение душ павших за Родину…


А перед тем все участники Дня памяти побывали на мемориальном комплексе в Александровском саду, где возложили цветы к одной из двенадцати гранитных плит в честь Городов-героев. На ней надпись – «Смоленск»: именно на Смоленской земле принял свой последний бой политрук пулеметной роты, поэт Николай Майоров. И так к месту были его строки, которые на прощание прочитал неутомимый организатор встречи Валерий Иванов:

«Пусть помнят те, которых мы не знаем,

Нам страх и подлость  были не к лицу,

Мы пили жизнь до дна и умирали

За эту жизнь, не кланяясь свинцу». 

Фото — Ольга ЕВГЕНЬЕВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке