16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 сентября 2017, 15:36 2059

Деревня, где будут бороться с человеческим эгоизмом

Владимир Пожидаев мечтает пригласить в Третьяково своих единомышленников
Владимир Пожидаев мечтает пригласить в Третьяково своих единомышленников
Молодой парень из Таганрога, родины Чехова, Владимир Пожидаев оставил учебу в вузе и поселился в безлюдной ивановской глубинке

С собой приходится возить доски

Моего коллегу, журналиста и писателя, первого главного редактора «ИГ» Виктора Соколова, поразил рассказ заволжского поэта Александра Морозова о горожанине, философе-самоучке и экологе, который поселился в заброшенной деревне Третьяково Кинешемского района для того, чтобы реализовать на месте свою систему, уже имеющую сторонников.

• Строки из системы Пожидаева

Почему я решил уехать в деревню? Жизнь здесь способствует реализации моей главной идеи: построить общественную систему, максимально эффективно развивающую каждого человека и природу в целом. Нынешнее взаимоотношение государства, общества и человека существует уже несколько тысячелетий, но не решило проблем бедности, разобщенности людей, сохранения окружающей среды. Напротив, их усугубила. В человеке эгоизм берет верх над нравственностью, и он совершает преступные деяния по отношению к другим людям и природе.

Путь в деревушку к доморощенному философу начался не без проблем. Бородатый 31-летний парень Володя встречал наше редакционное «Рено» на развилке шоссейной дороги у Антипина, чтобы на своей красной «Оке» показать направление по полю (дороги здесь нет) к своему дому. Это всего километра два. Его легкая малолитражка пролетала над неширокими волоками, как бабочка. А мы сели «брюхом» уже на второй низине, со страшным ревом двигателя преодолев первую. Но Володя подсуетился: кинул несколько досок (оказалось, он всегда возит их с собой) под задние колеса. Затем подцепил тросиком передок «Рено» к «Оке» и вытащил нас.

Наш водитель отказался ехать дальше и вернулся на шоссе, а я пересел в кабину к Пожидаеву.

«Какая там машина-бабочка, – засмеялся он. – Я и сам несколько раз с 2014 года, когда купил дом в Третьякове, капитально застревал. Выручали мужики из соседних Матвеева и Пеньков, у которых есть трактора. С Юрием Молотовым и его сыном я дружу. Они и со сваркой помогают, и в ремонте «Оки» подсказывают. А по поводу дороги от Антипина обращался в Решемское поселение. Один раз здесь прошел грейдер – проезд стал еще хуже: всю луговину он содрал. А ведь когда деревня была жилой, подобие проселка имелось, но его окончательно разбили лесовозы».

До зимы нужно подключить печку

…Сворачиваем с клеверного поля (сельхозпредприятие «Решма» посеяло и забыло про него). Третьякова из-за проросшего кругом молодого леса даже не видно. Дом деревенского философа крайний, и единственный из четырех уцелевший и жилой.

До революции 1917 года здесь было много крепких домов и жили в них крестьяне-пимокаты, катавшие в Казани валенки и приезжавшие домой на полгода в летний сезон. Нежилым Третьяково стало еще в советские годы.

«Не уцелела только русская печь, – продолжает Володя. – Неизвестные разобрали ее по кирпичику. Во всех четырех домах. Я сделал времянку для обогрева по чертежам из Интернета. Здесь, чтобы выжить, надо делать всё самому. Есть у нас с Валентиной (гражданской женой. – П. Р.) и летняя кухня – ее тоже сам строил. Сейчас закупил трубы для дымохода и другие части для новой печки. Ведь мы планируем впервые остаться в деревне на зиму. Раньше уезжали к Вале на три месяца в Москву, где она работает по гибкому графику в типографии. Она моя единомышленница, мы сторонники выращивания экологически чистой продукции, вегетарианцы. Кстати, с ней я познакомился на экологическом слете в Тверской области».

• Строки из системы Пожидаева

Что позволяет эгоизму взять верх? Во-первых, у людей нет общей цели. Они строят свою жизнь, руководствуясь зачастую даже не своими потребностями, а желаниями. Во-вторых, все наши социальные институты (сферы общественных взаимосвязей) построены на отношениях «начальник – подчиненный». Роль начальника подталкивает человека злоупотребить властью ради удовлетворения своих желаний. Роль подчиненного подталкивает искать выходы подавленной энергии в обход сложившимся правилам и, вполне возможно, в ущерб интересам других людей. Законодательная, исполнительная, судебная власти не в состоянии отследить и исправить все эти проявления.

Добротный дом – в стадии непрерывного ремонта. Кругом доски, стройматериалы, мост к входной двери разобран – пришлось идти по качающейся доске, как бычку из стихотворения Агнии Барто.

Бывший животноводческий двор превращен в слесарно-столярную мастерскую. Здесь под крышей – высокий ряд распиленных для колки сухих лесин, которые Володя перетаскал из окружающих чащоб.

Гаджет – от солнечной энергии

Свою концепцию спасения от городской цивилизации Володя описал и в интернет-фильме. А его гаджет работает от аккумуляторов, заряженных солнечной энергией: ведь в деревне нет электричества.

Литературу по философии, психологии и социологии деревенский интеллектуал, закончивший в Таганроге два курса психологического факультета, читает под светодиодной лентой (тоже от солнечных источников), прикрепленной у изголовья кровати.

Пожидаев ездил в Кинешму, в местный филиал энергосетевой компании, и просил провести линию от Антипина: «Для возрождения Третьякова, куда могли бы приехать наши единомышленники, с которыми мы общаемся в Интернете, и создать экологическую деревню для выращивания чистой сельхозпродукции с теплицами и пасекой». Но в полном соответствии с его теорией о негативном влиянии городской цивилизации на сознание людей энергетики не поняли благих намерений энтузиаста и предложили заключить с ними договор о строительстве новой линии на… 1 миллион 380 тысяч рублей. Таких денег у Володи нет. Семья живет на небольшие заработки в Интернете хозяина и московскую зарплату Валентины, полностью обеспечивая себя экологически чистыми овощами на отдохнувшем за десятки лет от возделывания огороде.

После того как Володя бросил официальную психологию и вуз («я не принимал догматы преподавателей»), он уехал на стройки Сочи. На заработанные на курорте деньги и купил дом в деревне для реализации своего проекта.

• Строки из системы Пожидаева

Я предлагаю использовать Интернет для успешного взаимодействия людей между собой. На сайте создаются три группы: физического, социального и психического развития. Когда будет решен вопрос с жильем, группе физического развития будет поставлена задача по строительству биовегетария (зимней теплицы), для выращивания продуктов питания, удовлетворяющих потребности всех участников, и на продажу. Второй группе ставится задача по поиску и привлечению новых участников, третьей – по определению индивидуальных потребностей в психическом развитии и по поискам путей их удовлетворения.

На видном месте в избе недипломированных экологов, как в школе, висит доска, куда Володя записывает «первоочередные дела и планы». Ближайшие из них – установить дымоход, огородные хлопоты, подготовка к зиме, покупка краски и шпаклевки в Кинешме. Перспективные – приобретение генератора. Но есть и такая запись: «Строить отношения сотрудничества».

«Воевать» ни с кем, в том числе с местной властью, Володя не собирается. Он и чиновников готов привлекать к возрождению деревни Третьяково. Здесь Володя и Валентина поселились навсегда.

Поделиться

Комментарии (12)

  • Владимир 11:48, 29 сентября 2017
    Спасибо автору за статью! Фильм, о котором идёт речь, можно посмотреть здесь: https://youtube.com/watch?v=AERJa7Ubdcc
  • Наталья Тютникова (Менендес) 17:53, 29 сентября 2017
    Наша печаль о судьбе русской деревни глубокой раной ложится на наши сердца. Мало кто может безразлично пройти мимо современной трагедии обнищания и стирания с лица земли деревни. Но вот спасёт ли её натуральное хозяйство? Мне кажется это отнюдь не прогресс. Хотелось бы видеть в современной деревне при бережном отношении к природе современные новые экологически обоснованные технологии, а жизнь селянина со всеми городскими удобствами, которые тоже не принесут вреда природе. Сегодня этот призыв: "Назад к прадедам!" довольно не убедителен. И ещё одна угроза существует во всём этом - превратить философию этих взглядов в религию. Таких "натурфилософов" мы уже наблюдали, когда они в 90-е поехали за своим "Учителем" в Сибирь, распродав своё имущество. Жаль, что Владимир не закончил образование, жаль что, притворяя свои взгляды, ему приходится быть обычным деревенским отшельником. А ведь возрождать село - задача государственная. Одному её решить вряд ли возможно . Удачи вам, Владимир! Погосты, погосты, погосты​, Как метки былого жилья. Безжизненны длинные вёрсты, Лишь карканье воронья. Мелькают глазницы оконцев Провалами дыр в черепах. Развалены срубы колодцев, Развеян пожарища прах. И поросль берёз молодая На поле, где сеяли рожь. России дорога родная, Куда ты нас всех приведёшь?
  • Александр Морозов 05:53, 3 октября 2017
    Тут немного другая история, Наталья Мануэловна. Дело в том, что Володя из той породы людей, которые научились жить счастливо. Просто живут счастливо и все тут. Все у него есть, и лес, и небо, и земля. И глаза светятся. И никакой суеты.
  • Владимир 08:00, 4 октября 2017
    Наталья, ваши сомнения в целесообразности моих методов вполне понятны. Ведь в статье такого маленького размера их просто невозможно передать в полной мере. Я полностью согласен с вами, что в деревне нужно применять современные экологически обоснованные технологии, и не призываю никого "Назад к прадедам!". В этом плане, полезно следить за деятельностью таких групп, как "Проект Венера" и "Дух времени". По поводу религии. Это случайно не моя борода натолкнула вас на мысли о моей религиозности? :) На самом деле, я не являюсь участником какого-либо религиозного учения, хотя и отношусь ко многим из них с уважением. Мне ближе научный метод познания. И я не преследую цели, пользуясь авторитетом "Учителя", обирать и без того "бедных" граждан. Наоборот, я предлагаю строить отношения сотрудничества, где решающее слово имеет не какой-то духовный лидер, или мнение большинства, а консенсус. В свою очередь, интересно было бы узнать, какими методами пользуетесь вы, стараясь залечить наши сердца? Из города в деревню - за покоем, За добротой, за запахом весны, Где можно чистый воздух пить запоем, В лучах купаться сказочной луны. Из города – бетона и железа, От мрачной, бесполезной суеты- В деревню, где ромашек, мяты - бездна, И где слова размеренно - просты. Где, оглянувшись, каждая старушка Посмотрит удивлённо тебе вслед, И из окошка старенькой избушки На улицу глядит смешной сосед. И льётся чудный свет от этих взглядов, И на душе становится светло; Врачуют душу ароматы сада И дождика весеннего тепло. © Ирина Новакова
  • геннадий 21:41, 5 октября 2017
    Как Вам моя Родина?Там четыре дома один из них мой,он находится ближе всех к Вам,удачи в благоустройстве в д.Третьяково!!!
  • Владимир 13:39, 7 октября 2017
    Геннадий, спасибо, место очень хорошее, живописное! Может оставите свои контакты для более близкого знакомства? :)
  • геннадий 19:01, 9 октября 2017
    могу дать иелефон 8-915-853-52-83, живу г,фурманов около иванова,успехов в начинании
  • Виктор 13:52, 16 октября 2017
    Скажите пожалуйста а чей дом вы обживаете?Всё своё детство я там и проживал.У Волковых Николая Ивановича и Клавдии Павловны.Это мои дел и бабушка.
  • Наталья Тютникова (Менендес) 21:06, 18 октября 2017
    Владимир, извините, что не сразу вам отвечаю. Давно не заглядывала в группу, где выставлена информация о вас. И потом, Саша Морозов меня успокоил, написав, что вы вполне счастливы. Это же замечательно! Если ваша жизнь в деревне приносит вам удовлетворение. И самое главное, я просто размышляла, а не в коей мере не хотела бросить хоть какую то тень на вашу деятельность и не обвиняю вас в каких либо религиозных догмах. Но по прежнему считаю, что без серьёзной государственной программы село не поднимут одиночки, как бы преданны они этой идее не были. Я не берусь врачевать раны. Когда вижу разруху, просто могу написать какие-то строчки, выходящие из сердца, как те, которые написала в предыдущем комментарии. Сейчас больше пишу прозы, чем стихи, но от боли иногда и рождаются строчки. Например такие: Деревянная, дремотная деревня, Словно пьяные избёнки вкривь да вкось, Обожжённо-обнажённые деревья И печальный позаброшенный погост. Лишь взглянул и по шоссе промчался мимо, Краем глаза уловил картину взгляд. Отчего ж так больно, край мой милый, Словно сам ты в чём-то виноват? *** Сама же я совершенно городской житель, хоть корни моей бабушки и из деревни. Не обижайтесь! Желаю удачи в ваших начинаниях.
  • Владимир 14:56, 20 октября 2017
    Виктор, мы самый дальний дом обживаем код номером четыре. Будет ностальгия, заезжайте в гости :)
  • Владимир 15:16, 20 октября 2017
    Наталья, я и не думал обижаться. Просто решил прояснить моменты, которые, после прочтения статьи, скорее всего, многим не понятны. Вам тоже удачи и вдохновения!
  • геннадий 15:12, 24 октября 2017
    это тоже дом волковых да там почти вся деревня волковы

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке