9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 10 мая 2017, 17:45 1408

Наши победы в честь Великой Победы

Ивановские школьники побеждают в конкурсах и помогают ветеранам

Сразу несколько побед в престижных конкурсах накануне Дня Победы одержали школьники из Ивановской области. В Межрегиональном конкурсе творческих проектов «Моя семейная реликвия» первое место занял семиклассник из 2-й тейковской школы Даниил Вальков, еще шесть школьников прошли конкурсный отбор на участие в слете юных историков «Вперед в прошлое», который состоится в «Артеке» в конце мая.

Рассказал о семейной коллекции фотоаппаратов

Даниил Вальков победил в номинации «Мультимедийная презентация». Он рассказал историю своей «семейной реликвии» – о коллекции фотоаппаратов, которые многие десятилетия собирали дедушка и отец мальчика. «Сейчас в коллекции Вальковых около сотни фотоаппаратов, – рассказывает классный руководитель Даниила Людмила Зезина. – Наверное, необычностью этих предметов презентация и привлекла внимание жюри. В основном на конкурсе были представлены традиционные реликвии: кружки, награды, сувениры. А Даниил смог представить семейную коллекцию интересно и ярко, за что и получил главный приз – статуэтку, а также книги и дипломы. На вручение победителей приглашали в Москву. Эта поездка надолго запомнилась экскурсиями и посещениями памятных мест».

Кстати, всего в шаге от победы в том же конкурсе в номинации «Литература» оказалась студентка Фурмановского технического колледжа Александра Литенкова. А третье место в этой номинации заняли второклассник ивановской школы № 61 Иван Алексеев и студент Шуйского технологического колледжа Сергей Торыгин.

Нельзя не вспомнить и о ежегодных акциях и конкурсах, проводимых в области. Так, в этом году в рамках XXVII областных краеведческих чтений была организована работа секции «Военная история», посвященная изучению истории и судеб земляков-ивановцев – ветеранов войны и тружеников тыла. Юные краеведы из 27 муниципий области представили 112 научных работ.
Почти 50 проектов представлено участниками Всероссийской акции «Я – гражданин России», проходившей в 2016-2017 годах. Лучшими признаны проекты «И вальса вихрь закружит в новом зале» учащихся детского общественного объединения «Мозаика» Иванковской школы Фурмановского района, «Сохраним память о герое!» лицеистов из Пучежа, проекты «Береговой дозор» членов волонтерского экологического отряда и «Наш сквер – наша забота!» учащихся фурмановской школы № 10.

Среди шести школьников, которые уже пакуют чемоданы в Международный детский центр «Артек» в Крыму, – Вероника Фадеева, восьмиклассница кинешемской школы № 19. «Конкурс, в котором участвовала Вероника, состоял из двух туров. В первом нужно было ответить на сложные вопросы теста по истории, во втором – написать эссе на тему «История моей семьи в истории Отечества», – рассказывает мама Вероники Ольга Фадеева. – Вероника очень давно и углубленно занимается историей, ей нравится этот предмет. Особенно тщательно мы собираем историю родной семьи. Двое наших родственников не вернулись с Великой Отечественной войны, и именно их судьбы легли в основу эссе моей дочери. Информацию о наших родных воинах мы собираем везде, где только можно, и уже многое нашли. Но мечта Вероники – рассказать своей бабушке те факты биографии ее отца, которых она не знала. Поэтому поиски продолжаются».

Кроме того, Вероника ведет активную общественную деятельность: она председатель совета школьного музея, сама проводит экскурсии по нему. «В «Артеке» Вероника никогда не была, но с большим удовольствием предвкушает эту поездку», – говорит Ольга Александровна.

А поездка и вправду обещает быть интересной и познавательной: в течение смены юные историки познакомятся с военно-историческими памятниками Крыма и Севастополя, посетят музеи и места боевой славы, примут участие в мероприятиях, приуроченных к памятным датам российской военной истории, помогут в благоустройстве военно-исторических памятников и воинских захоронений.

В Кинешме открылся кадетский класс

Школьники и студенты не только побеждают в патриотических конкурсах, проводимых в преддверии праздника Великой Победы, но и активно участвуют в социально значимых мероприятиях, проходящих на ивановской земле. По информации департамента образования, почти каждый второй из них занимается исследовательской и поисковой деятельностью, помогает обустраивать мемориалы и места захоронений...

В школах и клубах области работают 511 (!) военно-патриотических, спортивно-патриотических, историко-краеведческих, гражданско-патриотических и волонтерских объединений. Среди них – 57 военно-патриотических клубов, объединяющих 1100 учащихся. В 13 кадетских классах региона обучаются 320 школьников с 5-го по 11-й класс. Еще 55 юных кадетов занимаются в кинешемской средней школе № 18 в рамках дополнительного образования. О том, насколько востребованны кадетские классы, говорит тот факт, что они продолжают открываться. Так, например, в этом учебном году открыт такой класс и в 1-й школе города Родники. Дети, помимо прочего, изучают там и морское дело.

Но и обычные школы, средние учебные заведения, вузы и клубы не остаются в стороне от военно-патриотического воспитания. Во всех школах, вузах, колледжах региона работают школьные музеи или созданы экспозиции, связанные с историей Великой Отечественной войны. Паспортизирован 71 школьный музей. В музеях проводятся мероприятия, посвященные памятным датам истории России, «Уроки мужества», встречи с ветеранами, организована поисковая работа.

Отряд «Эхо» будет искать упавшие самолеты

Но, пожалуй, самой серьезной поисковой работой занимаются участники отряда «Эхо». Ежегодно члены отряда принимают участие в международной Вахте Памяти в Духовщинском районе Смоленской области. За время своего существования отряд участвовал в 34 экспедициях, международных и межрегиональных Вахтах Памяти. Бойцами отряда подняты останки 305 солдат и офицеров Красной Армии. Имена 41 из них установлены.

В текущем году победителем II Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай как я!» среди руководителей и воспитанников военно-патриотических объединений и поисковых отрядов в номинации «Лучший руководитель поискового отряда (объединения)» стала педагог областного центра развития дополнительного образования, командир сводного поискового отряда «Эхо» Ольга Чебоксарова. Лучшим руководителем военно-патриотического объединения назван педагог ивановского Дома детского творчества № 3 Александр Благовещенский... А всего на конкурс было прислано около 700 заявок из 55 регионов, так что борьба за первые места была очень серьезной.

В прошлом году сводный отряд «Эхо» участвовал в пяти поисковых экспедициях. Были подняты останки 29 бойцов Красной Армии, имена трех из них установлены. Кроме того, активисты отряда организуют межрегиональные мастер-классы по подготовке поисковиков в рамках организации Вахт Памяти и поисковых экспедиций. В текущем году отрядом «Эхо» запланирована реализация проекта по разведке и поиску советских самолетов, потерпевших крушение на территории Ивановской области в годы Великой Отечественной войны.

Результаты поисковой деятельности отряда широко освещаются в СМИ, а также в музее отряда на базе областного Центра развития дополнительного образования. В прошлом году создана и передвижная выставочная экспозиция, включающая экспонаты, найденные поисковиками: образцы вооружения, амуниции, личные вещи красноармейцев, а также копии писем и фотографий. Экспозиция, созданная при поддержке регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, всегда вызывает живой интерес у зрителей.

«Эхо» реализует и множество других, не менее важных проектов. Например, в рамках проекта «Отвоеванные у неизвестности» информационным центром отряда установлены судьбы 160 ивановцев, считавшихся пропавшими без вести в годы войны.

На домах ветеранов снова засияют красные звезды

Еще одним реальным делом активистов является патриотическая акция «Дом со звездой». Ее суть – в восстановлении, реставрации и установлении памятных знаков на дома, в которых живут ветераны Великой Отечественной. История этого проекта уходит в далекие советские годы, когда на домах не вернувшихся с фронта воинов и ветеранов устанавливались красные звезды. С течением времени эта добрая традиция постепенно стала забываться, а памятные символы были либо утрачены, либо пришли в негодность. Теперь к проекту присоединились студенты и школьники, а это значит, что скоро на домах ветеранов снова засияют красные звезды… Волонтеры оказывают помощь и пожилым гражданам: так, в рамках акции «Весенняя неделя добра» юные «тимуровцы» помогают бабушкам и дедушкам по хозяйству.

Не забывает молодежь и о благоустройстве территорий, прилегающих к мемориалам павшим воинам-героям. Ежегодно проводится конкурс «Чтобы помнили…» на лучшее экологическое оформление этих территорий. За каждым воинским захоронением установлено шефство образовательных учреждений и волонтеров.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке