19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 7 февраля, 10:47 488

Наука молодых - взгляд в будущее

Ректор Михаил Бутман демонстрирует губернатору Павлу Конькову новое научное оборудование в центре коллективного пользования.
Ректор Михаил Бутман демонстрирует губернатору Павлу Конькову новое научное оборудование в центре коллективного пользования.
В российском обществе в последние годы наметилось одно очень интересное веяние: достижения и рекорды стремительно молодеют. Сегодня в музыкальных школах талантливые дети играют программы, которые раньше осваивали в консерваториях. Юные балерины исполняют па, о которых их предшественницы в этом возрасте могли лишь мечтать. Молодеет и наука: современные школьники и студенты совершают невероятные открытия, творят, изобретают, создают… Новую тенденцию прекрасно осознают в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Именно здесь будущих ученых буквально «взращивают с младых ногтей» – направляют и наставляют, поощряют и поддерживают всеми возможными способами.

Студенты погружаются в исследовательскую работу с первого курса

ИГХТУ совершенно не случайно вот уже много лет входит в число лучших вузов России. Ведь это вуз, «выросший» из старейшего в области высшего учебного заведения – Иваново-Вознесенского политехнического института, вобравший в себя традиции и дореволюционных классических технических вузов, и идеи нового постреволюционного времени. Российские научные школы самых разных направлений всегда делали ставку именно на молодых, дерзких и самобытных людей – тех, кто привносил неожиданные свежие идеи в научные области, в которых, казалось бы, всё уже сказано. Именно по этому пути идет сегодня наш химико-технологический университет.

К сожалению, в большинстве классических вузов студент-первокурсник фактически не имеет возможности проявить себя. Его удел зачастую зубрежка и бесконечные конспекты. Однако в ИГХТУ любой творческий молодой человек уже с первых дней учебы может стать соавтором научного проекта и даже начать собственное исследование. «Яркий пример такой работы со студентами – практический опыт факультета фундаментальной и прикладной химии, – говорит проректор по научной работе ИГХТУ Евгений Румянцев. – Здесь студенты с самого начала привлекаются к научно-исследовательской работе. При этом в их распоряжении находятся не только лаборатории и оборудование самого вуза, но и площадки нашего партнера – Института химии растворов имени Г. А. Крестова РАН. С каждым студентом мы работаем по индивидуальному плану. Поэтому неудивительно, что всего за 25 лет существования данного, пусть и небольшого факультета подготовлено уже 120 кандидатов технических и химических наук. Это уникальный для России результат».

Молодые ученые Ивановского химико-технологического университета имеют возможность начать карьеру под руководством крупных ученых с мировым именем. Это и член-корреспондент РАН Оскар Койфман, создавший всемирно известную школу, занимающуюся перспективным в современной науке направлением – изучением макрогетероциклических соединений. Это профессор Георгий Гиричев, который руководит исследованиями в области структуры и энергетики молекул. Многие его ученики сами стали учеными с мировой известностью и сегодня успешно продолжают дело своего учителя. Это и профессор Владимир Рыбкин, работающий в области химии и физики плазмы и ее приложений для модификации поверхности различных материалов. Это профессор Дмитрий Березин, научная группа которого занимается разработкой антибактериальных препаратов на основе порфиринов. Каждый из этих ученых воспитал целую плеяду успешных исследователей с открытым, свободным от шор разумом. Тематика исследований чрезвычайно актуальна, и сегодня ИГХТУ выпускает шесть научных журналов, в том числе всемирно известный журнал «Макрогетероциклы», а работы ученых публикуются в престижных зарубежных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus.

В поисках новых путей борьбы с раком

Если перечислять все достижения студентов и молодых преподавателей ИГХТУ хотя бы за 2016 год, то не хватит и нескольких листов. Так, например, две работы молодых ученых университета стали победителями финального тура конкурса «У.М.Н.И.К.-2016» по секции «Современные материалы и технологии их создания» и получили поддержку в сумме 500 тысяч рублей. Это проект магистрантов Александра Гончаренко, Сергея Усольцева и доцента Юрия Марфина по выделению и очистке органических веществ – новая уникальная методика, которая в будущем позволит в разы удешевить производство материалов на их основе. Вторая работа, поддержанная фондом «У.М.Н.И.К.», – проект научного сотрудника кафедры физической и коллоидной химии Андрея Афинеевского по созданию новых каталитических систем.

А проект кандидата химических наук Александра Тимина был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Тема, заявленная молодым ученым, очень важна: он изучает свойства наночастиц кремнезема, которые, как предполагается, могут эффективно доставлять противораковые препараты прямо в больные клетки. Здоровые ткани при этом не страдают. Когда эта разработка будет внедрена в жизнь, осложнения после химиотерапии у больных онкологией снизятся в разы. «Бытует мнение, что научно-техническую революцию мы пережили в 20 веке. Якобы в ближайшие годы значимых открытий не будет. Думаю, это не так, – говорит Евгений Румянцев. – Российская наука живет и развивается. И сегодня передовые открытия делаются на стыке наук: физики, химии, биологии. Исследования, проводимые совместно с медиками, должны существенно улучшить качество жизни людей. Например, группа молодых ученых нашего университета в сотрудничестве со специалистами Ивановской государственной медицинской академии занимается изучением явления флуоресценции некоторых веществ, которые способны не только поглощать, но и выделять свет. Говоря понятным языком, с помощью этих знаний можно будет отслеживать движение таблетки в организме, ее взаимодействие с клетками. Открытие может применяться для диагностики различных заболеваний – например, кардиологических. Проект, кстати, также поддержан грантом РФФИ».

Многие студенты и аспиранты ИГХТУ получили в прошлом году именные стипендии. Так, старший научный сотрудник кафедры ТНВ Руслан Румянцев одержал победу в конкурсе на соискание стипендии Президента России. Ивановское отделение Союза промышленников и предпринимателей назначило стипендию студенту факультета неорганической химии и технологии Анатолию Орлову. Старший преподаватель кафедры неорганической химии ИГХТУ, аспирант ИХР РАН Александр Ксенофонтов стал победителем городского конкурса «Большие надежды» в номинации «За успехи в научной деятельности».

Отказалась от учебы в США и поступила в ИГХТУ

Но откуда же берутся эти «молодые и дерзкие»? И почему их так много именно в химико-технологическом университете? Конечно же, это не случайность. В ИГХТУ хорошо отработана система по выявлению талантливых молодых людей еще со школьной скамьи. Вот уже много лет в вузе работает летняя Школа юных химиков. «В нашу школу приходят увлеченные ребята, – рассказывает один из организаторов школы, и. о. декана факультета фундаментальной и прикладной химии, председатель Совета молодых ученых Юрий Марфин. – Эти дети любят химию, хотят узнавать новое. И таких очень много: старшеклассники приезжают из Владимирской, Ярославской областей и даже из Башкирии. И главный критерий здесь – это не победы в конкурсах и олимпиадах, а искреннее желание заниматься наукой».

Многие дети, побывавшие в Школе юного химика, связывают свою дальнейшую судьбу именно с этой наукой. Такой путь прошла Ольга Водянова. После посещения школы она всерьез увлеклась химией. Представила свой научный проект сначала на областном конкурсе, а потом и на Балтийском научно-инженерном конкурсе школьников, объединяющем представителей стран СНГ. После победы у нее появился шанс поучаствовать во Всемирной ярмарке школьных исследовательских проектов в США. Получив лестные отзывы и даже предложение учиться в университете Питтсбурга, Ольга всё же вернулась в Иваново и поступила в ИГХТУ. Сегодня девушка учится на втором курсе, активно занимается наукой и уже сама является научным руководителем. На днях ее подопечный Максим Переляхин представил свой проект на Балтийском конкурсе и был отмечен Дипломом II степени, специальным призом молодежного жюри и специальной стипендией от Йельского университета.

«Мы хотим, чтобы люди осознали, что химия – это очень интересно, увлекательно, познавательно, – говорит Юрий Марфин. – Уже традиционным стал для ИГХТУ проект «Семейная химия», в рамках которого школьники начальных классов вместе с родителями слушают лекции, выполняют увлекательные опыты. Это действенный способ пробудить интерес к познанию, к открытиям с самого юного возраста».

А еще при вузе работает лицей с углубленным изучением химии. Это профильный класс для ребят, твердо решивших связать свою жизнь с естественными науками. Попасть сюда непросто: поступают только самые-самые. Но желающих год от года становится всё больше, поэтому в 2017 году будут набирать уже два класса.

«Опираясь на научные традиции и делая ставку на молодых ученых, – подводит итог разговору ректор ИГХТУ Михаил Бутман, – мы выстраиваем будущее нашего университета и верим – оно в надежных руках!»

Занятия в Летней школе проходят не только в лабораториях, но и на лужайке у вуза.

Фото — Из архива ИГХТУ
Газета № 10 (07.02.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке