18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 13 декабря 2016, 11:56 1491

Рабочие нужнее «белых воротничков»?

В учреждениях среднего профобразования дают практические навыки.
В учреждениях среднего профобразования дают практические навыки.
Почему швеи и маляры сейчас более востребованы на рынке труда, чем юристы и экономисты? Реально ли выпускнику ивановского вуза устроиться на работу по специальности?

После физмата – в науку или в школу

Александр Бердышев несколько лет назад окончил физмат ИвГУ. По его словам, он получил великолепное образование. «У меня есть друг, который учился в МГТУ имени Баумана. Мы сравнивали программы и при шли к выводу, что теоретическая подготовка в ИвГУ находится на приличном уровне. Конечно, престижный вуз дает несравнимо больше возможностей, но и наша школа очень сильная. В итоге друг еще на этапе магистратуры получил выгодное предложение и сейчас работает по специальности, а я устроиться так и не смог», – говорит молодой человек.

После получения диплома Александру пришлось несладко. Несколько месяцев он стоял на бирже, ему предлагали неподходящие, по его словам, вакансии – в основном в школе. Был и другой путь: поступить в аспирантуру, уйти в науку. Но ни то ни другое выпускника физмата не устроило. «И в школе, и в вузе платят очень мало. В этих сферах работают люди по призванию или те, кто совсем уж не знает, куда податься», – рассуждает Александр.

И в подобной ситуации оказывается большинство выпускников региональных классических и технических университетов. Действительно, а куда, кроме школы, могут трудоустроиться дипломированные математики, историки, архитекторы, филологи?

Содействие есть, занятости – нет

В Ивановской области реализуются программы по содействию занятости выпускников вузов и учреждений среднего профобразования. Однако желание принять участие в подобных программах выражают далеко не все бывшие студенты. Большинство молодых людей всё же трудоустраиваются самостоятельно – чаще через содействие близких и знакомых людей.

К тому же, как сказала специалист областного Центра занятости Екатерина Михеева, программу содействия трудоустройству выпускников вузов недавно закрыли. Причины не комментируются, но и так очевидно, что реализация данной программы шла очень туго – слишком уж много у нас выпускников с «престижным» образованием, которое на самом деле никому не нужно.

Цифры и факты
По данным за 2016 год, в областной Центр занятости населения обратилось 67 выпускников вузов. 42 из них трудоустроились. Остальные зарегистрированные – в непонятном статусе, поскольку далеко не все считают нужным приходить и отмечаться.

А вот программа содействия трудоустройству выпускников средних профессиональных учебных заведений дает результаты, хотя и небольшие. По словам Екатерины Михеевой, программа предусматривает «организацию стажировки выпускников с целью приобретения ими опыта и навыков работы по полученной профессии», а также «организацию временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые». Так, в 2016 году на работу по срочным трудовым договорам было трудоустроено 13 выпускников в возрасте 18-19 лет. Это бухгалтеры, операторы ПК, техники, официанты, повара и кондитеры, а также машинисты экскаваторов, слесари и электросварщики. Цифры небольшие, но это объясняется тем, что все эти специальности и так востребованы на рынке труда, поэтому выпускники сами находят вакансии в Интернете или по объявлениям в газете.

Многие уезжают на заработки в другие города

В списке приоритетов молодых людей на первом месте стоит Москва, высоко котируются также Нижний Новгород и Ярославль. В последние несколько лет популярностью пользуется Санкт-Петербург, а также города Урала и Сибири. «В Иванове ловить нечего, я осознал это после того, как окончил вуз, – с сожалением говорит выпускник политехнического университета Давид Амиев. – Я бы хотел устроиться в проектную организацию, но все места в тех конторах, куда я обращался, расписаны, попасть можно только по блату. Поэтому я принял решение переехать в Новосибирск. Здесь мне предложили хорошую работу. Но я ужасно скучаю по родителям, братьям и сестрам. Спасает общение в национальной диаспоре, но этого всё равно недостаточно. Если бы я только мог трудоустроиться в родном Иванове, никогда бы не уехал».

И Давид не одинок: по статистике, около 40% выпускников вузов уезжают из Иванова и трудоустраиваются в других городах. Примерно такое же количество молодых людей находят работу не по специальности – в офисах либо пробуют себя в бизнесе. Примерно 5% сразу же после вуза стремится освоить еще одну специальность – либо в другом учебном заведении, либо на курсах. Например, многие гуманитарии (юристы, историки) стремятся получить сугубо рабочие профессии – маляра-штукатура, тракториста и т. д. И лишь 15% выпускников все-таки находят работу по специальности в родном городе – как правило, в бюджетной сфере.

Особенно нелегко приходится людям, получившим узкую специализацию: например, технолог пищевого производства или специалист по обслуживанию машин и аппаратов текстильной и легкой промышленности. «Ивановские вузы упрямо сохраняют перечень невостребованных специальностей, – говорит замдиректора Ивановского учебного центра «Профиль» Евгения Байдина. – Например, на базе ИГХТУ готовится огромное количество узких специалистов, которые никогда не будут востребованы на областном рынке труда. У нас просто нет предприятий химической промышленности или, скажем, такого количества пищевых производств, чтобы трудоустроить всех выпускников и избежать оттока кадров. Многие ребята вербуются еще на стадии обучения предприятиями других регионов. Но, с другой стороны, если вузы будут учитывать и формировать специальности лишь исходя из потребностей рынка труда, то на высшем образовании региона вообще можно будет поставить крест. Все имеющиеся вакансии мы легко закроем выпускниками СПО».

К сожалению или к счастью – в сегодняшних реалиях трудно судить, – высшее образование по-прежнему остается единственным приемлемым выбором для большинства родителей и подростков. Мало кто задумывается о том, что прекрасную профессию можно получить и в учреждениях среднего профобразования, по окончании которых, кстати, нет никаких препятствий для получения высшего. «Я считаю абсолютно верной практику советской системы образования, которая существовала при Хрущёве, – говорит бывший мастер производственного обучения Ивановского технического колледжа Валентин Прозоров. – Тогда к высшему образованию не допускались молодые люди, не имеющие рабочей специальности. Эта система жестким решением была внедрена из-за нехватки рабочих рук. Фактически сегодня ситуация та же. Однако нужны глобальные решения на уровне государства. А молодежь только выиграет, если, прежде чем сесть за парту, поработает руками».

Готова ли наша система образования к подобному переустройству? Пока на этот вопрос нет ответа.

 

Найти работу молодому сварщику намного проще, чем юристу.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке