9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 сентября 2015, 14:52 2245

100-летний фронтовик еще косит траву у дома

Юбиляр на фоне родового дома с дочерью Земфирой.
Юбиляр на фоне родового дома с дочерью Земфирой.
Корреспондент «ИГ» в день юбилея побывал в гостях у старейшего в нашей области участника Великой Отечественной войны Ивана Коновалова из деревни Раменье Палехского района

Благодаря ветерану отремонтировали улицу

Иван Коновалов мечтал встретить 70-летие Великой Победы здоровым. Перед праздником он специально подлечился в областном госпитале ветеранов войн. А еще он очень хотел сесть со своей семьей за накрытый стол 17 сентября, в день своего столетия. Обе мечты, говорит его дочь, пенсионерка Земфира Матвеева, исполнились: «Правда, 9 мая папа не ходил на митинг к памятнику в центре Раменья, поздравления принимал дома. А сегодня в три часа дня мы ждем гостей из райцентра, к торжеству всё готово».

Я приехал в Раменье, в красивый деревенский дом Коноваловых с резными наличниками утром и успел поговорить с юбиляром по душам, без парадной шумихи. В ответ на вопрос о здоровье Иван Васильевич посетовал, что разных болячек много: «Вот и шея не ворочается, ноги побаливают». «Папа, у тебя обычный остеохондроз. Все болячки по возрасту, я тоже таблетки принимаю», – включилась в беседу Земфира Ивановна, постоянно ухаживающая за отцом. И уже мне пояснила: «Он у нас не лежит на диване часами, выходит гулять у дома, а вчера даже скосил траву у калитки. Говорит, чтоб красиво было». Иван Васильевич посетовал, что плохо слышит и видит. Но на все мои вопросы отвечал четко.

Дочь готовит ветерану разные каши, хотя он, говорит Земфира Ивановна, «очень любит простую деревенскую пищу, особенно картошечку и свойские помидорчики».

С утра поздравили юбиляра дети и педагоги Раменской школы, глава администрации поселения Татьяна Молотова. Она рассказала, что Иван Васильевич в курсе всех дел в Раменье, благодаря ему на средства райадминистрации накануне 9 Мая были отремонтированы въезд к деревне со стороны Лужков и главная улица (как улица, где живет фронтовик). Это, не скрывает своего восхищения Татьяна Валентиновна, по-настоящему мудрый человек, старожил деревни, ветеран сельскохозяйственного производства, бывший военрук школы, герой, награжденный на фронте орденами Славы 3-й степени и Красного Знамени.

Спасла молитва отца

Иван Васильевич и родился в Раменье. Именно в этом большом крестьянском доме, который построил еще его дед Григорий. Дом сохранился благодаря умелым рукам отца Василия, а потом и сына Ивана.

Василий Григорьевич воевал в Первую мировую, одним из первых вступил в колхоз, поднял с супругой восьмерых детей, из которых семь (!) мужиков. Старшие братья отстроились и жили рядом. «Мы все работали в колхозе с малолетства, я в поле стал ходить с 10 лет, – рассказывает Иван Васильевич. – Никаких деревенских плясок с юности не знал, на гармошке не играл – некогда было».

В 1937 году Иван окончил полковую школу и стал командиром связи артполка, а через два года принимал участие в походе на Западную Украину и Белоруссию, а в 1940-м – в Бессарабию. Когда бывалый сержант вернулся в родное Раменье в ноябре 1940-го, его поставили бригадиром колхоза «Новая жизнь», а в 1941-м в первых рядах он ушел в Красную Армию. Оборонял Москву. Связистом батареи участвовал в декабрьском и январском наступлении Западного фронта, а с февраля 1942-го сражался на смоленской земле под городом Велижем. Там его дважды ранило.

Тянуть катушку с проводом под бомбами и минометным огнем врага, обеспечивать связь – это ежедневный подвиг. Как-то, вспоминает ветеран, выползая из-под огня, оказался в тылу фашистов и чудом уцелел: «Спасла записанная на бумаге молитва, которую дал отец, провожая на фронт». Был случай, когда снаряды попали в амбар и стоящий рядом клуб, где в морозы отогревались бойцы. Погибли 20 человек, а он уцелел. О велижской мясорубке фронтовику напоминают бронзовый орден Славы и орден Красного Знамени.

В госпитале трое суток валялись без внимания

Однажды рядом со связистом разорвалась мина: осколки разнесли в клочья фуфайку, перебило левую руку и ногу. «Сначала меня спасли два бойца, вытащившие на опушку леса, потом ребята из огневого взвода везли несколько километров на повозке до медсанбата. Госпиталь в Калинине после освобождения города располагался в драмтеатре. Трое суток после доставки солдаты валялись без внимания персонала – раненых было много. Но я выжил и даже руку не ампутировали», – вспоминает Иван Коновалов.

А в эвакогоспитале на Алтае, в Бийске, где в палатах лежали по 30 человек, мучали вши, ведь немытыми раненых везли с самого фронта. Ивану дали инвалидность, и он вернулся домой до окончания войны. Женился на учительнице. Анна Павловна, плачет ветеран, умерла почти 30 лет назад, «мы с ней душа в душу прожили 42 года, а я вот жив».

После войны и до самой пенсии фронтовик был на виду. Работал военруком, зампредом укрупненного колхоза «Большевик», парторгом.

На юбилей приехал внучатый племянник из Тирасполя

Каждый шаг юбиляра в день рождения на видеокамеру фиксировал молодой парень. Владимир Коновалов приехал из Приднестровья. В Тирасполе живет его дед Павел, родной брат Ивана Васильевича. «Он у нас 1929 года рождения, – снова демонстрирует свою ясную память юбиляр, – окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде, служил военным врачом. Сейчас болеет, не встает, но вот прислал своего представителя».

Все старшие братья Коноваловы защищали Родину в годы Великой Отечественной, все, кроме Владимира, вернулись живыми – отцовская молитва помогла и им.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке