От Красного моста до современной Лежневской
Облик города ежегодно меняется. Прежде узкие улочки превращаются в проспекты, на месте ветхих домов появляются современные высотки. Для того чтобы показать, как меняется город, редакция решила продолжить проект, начатый в 2010 году.
В 1915 году антивоенная демонстрация была расстреляна полицией на Приказном мосту, перекинутом через Багановский овраг в районе нынешней площади Революции. В память о погибших в 1918-м мост переименован в Красный. В 1934 году в связи с прокладкой линии трамвая овраг засыпали, а мост разобрали. Снимок 1937 года.
Кинотеатр «Центральный» был построен в 1932 году, в нем было два зала на 1500 мест. В 1975 году объект закрыли на реконструкцию, но как кинотеатр он уже больше не открылся.Снимок 1937 года.
Местечко Пески в районе примыкания Павловского оврага к Уводи известно с 18 века. Название свое получило по песчаному грунту.Территория была застроена одно- или двухэтажными домами. До нашего времени сохранилось только здание «Нового клуба» Кулакова, известного позже как Дом учителя. Снимок 1937 года.
В 1957 году в сквере около цирка был установлен памятник Фрунзе.Михаил Васильевич был инициатором создания Иваново-Вознесенской губернии.
На основе трех улиц: Социалистической, Советской и Республиканской был образован проспект Сталина. В 1960 году название сменили на проспект Ленина.
Кинотеатр «Современник» был открыт в 1975 году.Он обладал большим залом на 800 мест с широкоформатнымэкраном. Все новые фильмы появлялись сначала здесь.В 2010 году кинотеатр закрыт.
Улица Лежневская образовалась из объединения Часовенного и Поперечного переулков, а также Малой Московской улицы.