Строительство очистных сооружений в Родниках будут вести в три смены

11 июля 13:25

Власти региона считают, что работы необходимо форсировать.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева проинспектировала ход реконструкции локальных очистных сооружений индустриального парка в Родниках.

Работы начались в 2023 году. На обновление очистных регион выделил 740 млн рублей. Их производительность после создания многокомпонентной очистки стоков увеличится с 12 тысяч кубометров в сутки до 19,2 тысяч. Предполагается, что это с запасом покроет потребности действующих промышленных предприятий индустриального парка.

После реконструкции на очистных будут производиться двухступенчатые механическая и физико-химическая очистки. Стоки также пройдут двухступенчатую фильтрацию и биологическую очистку, за которую будут отвечать современный биореактор по окислению органических соединений и вторичный отстойник доочистки. 

На сегодняшний день, как убедилась Юлия Васильева, подрядчик продолжает строить усреднительную емкость и ведет монтаж панелей для здания блока емкостей. Строители начали замену оборудования пресса, установили новые конические емкости. Идёт подготовка котлована, чтобы убрать канализационные сети из зоны строительства здания механических решеток. 

В ходе реконструкции существующие очистные сооружения индустриального парка продолжают работать.

«Учитывая, что капитальный ремонт очистных сооружений идет без останова существующих производств, конечно, усложняется решение технических вопросов», - отметила зампред регионального правительства.

Юлия Васильева поручила форсировать реконструкцию и перевести рабочих на трехсменный режим. 

«Со стороны управляющей компании в индустриальном парке нужно приложить дополнительные усилия, в том числе увеличить число работников на площадке, чтобы ускорить завершение работ», - подчеркнула Юлия Васильева.

Зампред правительства также побывала на действующих биологических очистных сооружениях, где устанавливают новое оборудование для очистки городских стоков. Здесь продолжаются мероприятия по повышению экологической эффективности, которые разработаны ИП «Родники» и согласованы с федеральным центром экологической промышленной политики «НИИ «ЦЭПП». 

«Работа проводится под контролем Росприроднадзора и представителей общественности. Дважды в месяц проводится отбор проб сточной воды для анализа качества в лаборатории ФГБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО». Ежедневный мониторинг воды проводится в местной лаборатории биологических очистных сооружений», - рассказали в пресс-службе правительства области.

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"