Минпромторг: Ивановская область сохранила лидерство по освоению цифровых возможностей в экономике

9 июля 16:29

Министерство представило рейтинг регионов с эффективной реализацией промышленной политики.

На международной выставке «Иннопром-2024» Минпромторг России представил рейтинг регионов с эффективной реализацией промышленной политики. В части цифровой трансформации второй год подряд лучшей признана Ивановская область.

Отмечены результаты работы промышленных предприятий региона в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Это интернет-ресурс Минпромторга, который предназначен для бизнеса и индивидуальных предпринимателей. В ГИСП информация о выпуске основных видов промпродукции собрана на единой цифровой платформе, включая импортозамещающую продукцию. Система помогает производителям участвовать в госпрограммах, получать меры поддержки.

В каталоге ГИСП представлено около 9 000 наименований товаров ивановских компаний, среди которых «Шуйские ситцы», «Русский дом», «Автокран», «Нейрософт», «Фотопринт – Иваново».

«В 2023 году в регионе зарегистрирован первый в России кластер мембранных текстильных технологий, в 2024 году включен в реестр Минпромторга России текстильный кластер «Зеленая нить», - напомнили в правительстве области.

С 2021 года регион удерживает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по объему продаж на российских маркетплейсах. 

Одним из ключевых критериев рейтинга Минпромторга является успех в реализации нацпроекта «Производительность труда». С 2019 года его участниками нацпроекта стали 46 ивановских предприятий. «В среднем незавершенное производство сократилось на 30%, время протекания производственного процесса уменьшилось на 24%, выработка продукции увеличилась на 18%», - рассказала пресс-служба.

В 2024 году Ивановская область вошла в число лучших в блоках «Деловая активность региона, молодежная и кадровая политика, промышленный туризм» и «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности» рейтинга регионов с эффективной реализацией промышленной политики.

«Ориентиром выступает опыт победителей, которых мы будем привлекать к обмену лучшими практиками в рамках наших традиционных стажировок. Более того, на лидеров мы возлагаем и задачу наставничества за теми, кто по объективным причинам пока ещё отстает», - сказал глава министерства Антон Алиханов.

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"