Во время нереста ивановские рыбаки могут выловить пять килограммов лещей или одного сома

19 апреля 12:45

Крупную рыбу по правилам придется отпустить назад в водоем

Ограничения на вылов водных биологических ресурсов предусмотрены Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и утверждены приказом Министерства сельского хозяйства России.

Нарушение правил грозит штрафом от 2000 до 5000 рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи рыбы, предупреждает отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В особых случаях предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

Для рыбаков-любителей установлены ограничения. Так, жерех, сазан, налим и судак не должны быть меньше 40 см в длину, лещ – 25 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 90 см, раки – 10 сантиметров. Добычу больших размеров необходимо выпустить назад в водоем.

Суточная норма добычи (вылова) для леща, судака, щуки и сазана составляет 5 кг, для сома – один экземпляр вне зависимости от веса. В сумме вес пойманной рыбы (кроме сома пресноводного) не должен превышать пяти килограммов (сом может быть и крупнее).

ШТРИХ. Московско-Окское ТУ Росрыболовства призывает граждан сообщать о фактах браконьерства по телефону горячей линии рыбоохраны Ивановской области: 8-917-574-47-63. Для рыбаков-любителей также вводятся ограничения. В частности, на территории Ивановской области с 15 апреля по 15 июня можно ловить рыбу только одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Причем ловить нужно будет вне мест нереста: судака и леща – с 1 мая по 5 июня, щуку – с 15 апреля по 15 мая.

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство