Долю электронного оборота документов налоговики увеличат до 70–80%

16 апреля 10:48

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров во время визита в Ивановскую область встретился с представителями бизнеса

"Наша задача в том, чтобы бизнес сам платил налоги. Зачем нам выходить на проверки каждый год, если у нас и так аналитики хватает для того, чтобы мы понимали, что у вас происходит", – рассказал Дмитрий Егоров о подходе налоговой службы к контрольной работе.

Как рассказал губернатор Станислав Воскресенский, принявший участие во встрече, валовый региональный продукт в Ивановской области на 40% формируется за счет малого и среднего бизнеса. Это почти вдвое больше, чем в среднем по России, – 22%.

Предприниматели интересовались у руководителя налоговой службы упрощением ведения документации и отчетов. Даниил Егоров рассказал, что его ведомство работает над расширением применения электронного оборота документов. "В 2021 году оборот электронных счетов-фактур составлял 10%, в 2023-м – 47%. Нам надо довести этот показатель до 70–80%, чтобы говорить о полноценном внедрении этого механизма в работу", – цитирует Егорова пресс-служба областного правительства.

Руководитель ФНС рассказал ивановцам, что система налогообложения по автоматизированной упрощенной схеме требует меньшего количества документов. Страховые взносы для ее пользователей входят в ежемесячный платеж, поэтому распределены на весь год. Все расчеты налоговая служба выполняет на основе данных банков и онлайн-касс. В ближайшее время планируется распространение эксперимента по введению данной системы на территорию всей страны.

Во встрече с гостем участвовали руководители машиностроительных и текстильных компаний, предприятий перерабатывающей, химической, строительной отраслей, сельского хозяйства, руководители региональных бизнес-объединений.

Глава ФНС также пообщался со студентами Ивановского государственного университета и встретился с работниками налоговых органов.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Две ивановские семьи вышли в финал конкурса "Это у нас семейное"
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"