В Ивановской области на разных уровнях идет активное обсуждение необходимости повышения тарифа на капремонт. Речь идет о том, что размер взносов не соответствует стоимости материалов и работ по качественному ремонту.
По расчетам Минстроя, размер взносов на капремонт для Ивановской области должен составлять 19 рублей за квадратный метр жилой площади. Но регион еще ни разу не одобрил принятые министерством рекомендации. Не будет резкого повышения тарифа до рекомендованного уровня и в этот раз.
На одном из заседаний депутаты облдумы согласились с необходимостью индексации тарифа, но высказались против увеличения его до 19 рублей, считая недопустимым рост платежа более чем в два раза для населения с не очень высокими доходами. Народные избранники рекомендовали местным чиновникам рассчитать свой оптимальный тариф с учетом платежеспособности населения.
И вот департамент ЖКХ предоставил расчеты и обсудил их со своим общественным советом. Оптимальный тариф на капремонт в Ивановской области, по данным ведомства, составляет 11,2 рубля с метра. По словам председателя общественного совета департамента ЖКХ Дмитрия Сафонова, на сегодняшний день размер взноса на капитальный ремонт остается в Ивановской области самым низким в ЦФО.
"Собираемость денежных средств, поступающих от собственников многоквартирных домов в качестве взносов на капремонт, составляет 94,4%. Однако установленный тариф – 8,5 рубля за квадратный метр – не позволяет своевременно выполнить все обязательства, возникшие у регионального оператора по реализации областной программы, – считают в департаменте. – Размер взноса необходимо индексировать с учетом инфляции, роста цен на строительные материалы и услуги, используемые для проведения капитального ремонта".
В 2023 году капремонт проходит в 287 многоквартирных домах (на 207 объектах работы уже завершены). Ежегодно стоимость ремонтных работ вдвое превышает количество собранных регоператором взносов, поэтому в фонде уже несколько лет образовалась многомиллиардная дыра и очередь из ожидающих ремонта "по графику" домов.
По словам руководителя департамента ЖКХ Дениса Кочнева, увеличение размера взносов на капремонт до 11,2 рубля за квадратный метр позволит сохранить многие дома в программе и увеличить количество ежегодно ремонтируемых домов в регионе.
В связи с тем, что капремонт не является коммунальной услугой, утверждение тарифов происходит без участия департамента энергетики и тарифов, и, скорее всего, заморозка повышения ЖКУ до 1 июля 2024 года капремонта тоже не касается. В прошлом декабре по всей России произошло досрочное повышение тарифов на газ, электроэнергию, водо и теплоснабжение в обмен на обещание не повышать тарифы на коммуналку до июля 2024 года. Капремонта в этом списке не было.
Не распространяются на платежи за эту услугу и ограничения предельных индексов повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому регионы могут сами устанавливать ставки: хоть 30, хоть 50%.