Палехская районная станция по борьбе с болезнями животных основной акцент в работе делает на искоренении лейкоза коров, который распространен в нескольких коллективных хозяйствах. Однако кроме этого местные специалисты занимаются… очисткой и обрезанием копыт.
«Вы, пожалуйста, не улыбайтесь, - предупреждает начальник ветстанции Елена Зайчикова. - Копыта - обувь буренок, которая служит им всю жизнь. Зимой они стоят в помещении, мало двигаются. При этом роговой слой утолщается, деформируется и загибается. Это приводит к повреждению мягких тканей конечности и непосредственно самих копыт. Появляется риск развития воспалительных процессов, загнивания. Конечно же, это сказывается и на молочной продуктивности».
В Палехе за пропаганду «педикюра» взялись очень активно: уговаривают частников проделывать операцию два раза в год, а коллективные хозяйства буквально заставляют это делать железным аргументом: «Хотите высокие надои – не мучьте коров, облегчите их страдания!».
Копыта, говорит Елена Владимировна, срезают безболезненно – специальной электрической пилкой. Интересно, что этой работой на ветстанции особенно хорошо занимаются ветеринары-мужчины. Им буренки доверяют больше.
В прошлом году станция провела 36 обрезок копыт коров в личных подсобных хозяйствах и 241 в сельхозпредприятиях Палехского, а также Южского, Пестяковского районов, которые она обслуживает.
К сожалению, говорит Елена Зайчикова, многих коров за всю их жизнь ни разу не водили на «педикюр». Их хозяева даже не подозревают о важности этого процесса.
Кстати, обрезают в Палехе и рога. В некоторых случаях рога врезаются в мягкие ткани головы: надои после этой операции тоже вырастают.