С 2011 года данный тип отходов отправляли для уничтожения во Владимир, Москву или Нижний Новгород. Однако компания «ЭкоМир» построила в Ивановском районе, а по сути, на окраине Иванова, неподалеку от нового мусоросортировочного завода, предприятие по переработке ртутных ламп всех видов. Директор «ЭкоМира» Владимир Процик сказал: «Теперь мы полностью готовы к работе, уже запускались в тестовом режиме и переработали около 10 тысяч ламп».
Владимир Процик подчеркнул, что специализированная установка замкнутого цикла отвечает международным экологическим требованиям и не производит выбросов в атмосферу. Она разделяет ртутные лампы на компоненты. Насыщенный парами ртути люминофор отправляют партнеру в Москву, «Экотрому», там из него извлекают ртуть и обезвреживают. Алюминиевые цоколи ламп и стекло будут использоваться как вторсырье.
Завод может справиться со всеми ртутьсодержащими отходами предприятий и организаций региона. Мощность установки – переработка 2,4 миллиона ламп в год при работе в одну смену. Сейчас в штате шесть человек. Часть работников предприятия еще не получили сертификаты на работу с опасными отходами, этот процесс идет.
Губернатор Павел Коньков, посетивший завод 11 сентября, отметил: «Сейчас «ЭкоМир» организовал и сбор (во всех муниципалитетах стоят приемные контейнеры), и первичную переработку ртутных ламп. Для организаций это выгодно тем, что услуга станет дешевле, чем раньше. У этого предприятия, может, будет не столь долгий век жизни, поскольку использование ртутных ламп сокращается, но всё, что накоплено на территории региона, здесь утилизируют. Предприятие оснащено современным оборудованием, безопасно. Считаю, что это хороший шаг к экологической чистоте нашей области».