Виной тому стали растущие в геометрической прогрессии долги потребителей перед компанией-поставщиком. По состоянию на 1 июля местные газовщики недополучили от потребителей за природный газ свыше 1,6 миллиарда рублей. Это на 20% больше прошлогоднего долга. Львиная доля этой суммы – неплатежи предприятий и организаций – свыше 1,3 миллиарда (рост – 30%). Из них половина приходится как раз на теплоснабжающие организации (долги увеличились почти на 50% – до 640 миллионов рублей).
Среди тепловиков лидеры по росту задолженности (по итогам шести месяцев): «Приволжское ТЭП», Шуйское МУП ОК и ТС, Ресурсоснабжающая организация Гаврилово-Посадского района, «Импульс» (Иваново и Южа), «КОММУНАЛЬЩИК» (Ивановский район), «Бит Стандарт» (Лежневский район), «Савинский Теплосервис», «Тейковское ПТС».
Не платят некоторые предприятия и организации и за электричество. На 31 мая дебиторская задолженность перед ЭСК «Гарант» превысила 633 миллиона рублей. Самым исправным плательщиком считается население (просрочка – менее 40 миллионов). Лидеры среди должников – организации ЖКХ (206,5 миллиона) и промышленные предприятия (около 168 миллионов). Бюджетные учреждения перешагнули 60-миллионный рубеж.
Наиболее значимая задолженность за электричество сложилась у совхоза «Тепличный» (Ивановский район), кинешемского водоканала, МП ЖКХ Шуи, компаний «Энерготраст» (Лежневский район), «Эко-Транс» в Юже, «ЕТК» (Вичугский район), «Теплоснаб» в Кохме и «Заволжское ЖХ».