В департаменте природных ресурсов состоялись общественные слушания по проекту указа губернатора, которым определены лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа. После обсуждения стало известно количество диких животных, которых можно отстрелять.
К примеру, барсука – всего 17 особей. Самое большое число – по два – разрешено добыть охотникам на территории Ильинского, Заволжского и Родниковского районов. Из восьми медведей половина будет добыта в охотничьем хозяйстве «Долматовское» Заволжского района, два – в «Стиберском» Кинешемского. Будут отстреливаться и пятнистые олени – шесть особей за сезон. Четыре отдано Иваново-Вознесенскому обществу охотников и рыболовов. На рысь пойдут только «стрелки» из компании РИАТ и Долматовского хозяйства. Они разделили квоту из двух зверей, выделенную области.
Желающих идти в поход на выдр не нашлось. А на кабанов вообще лимита нет: их расплодилось столько, что диких «пятачков» разрешено добывать без ограничений. По оплаченной лицензии, естественно.
Особый разговор – о лосях. Эти животные у нас тоже хорошо плодятся. И потому квота на них большая и в этом году – 422. Савинским охотникам отдано 22 животных, заволжское «Долматовское» запросило 22, «Динамо» (Порздни) – 21.
Сроки добычи названы в правилах охоты. К примеру, на кабанов она начинается с июня, на медведей – с 1 августа, на взрослых самцов лосей – с 1 по 30 сентября.