Реформы реформами, а без книги нельзя

20 января 2017 14:36

Любовь КОРНАКОВА, библиотекарь (село Вознесенье, Савинский район):
 - Я библиотекарь с 40-летним стажем. Начинала в небольшой деревенской библиотеке, после ее закрытия – 12 лет здесь. Сегодня во всех трех библиотеках поселения остались всего по одному работнику на полставки. Фактически мы служим культуре не только за зарплату. Я, к примеру, добровольно делаю уборку, поддерживаю уют в помещении... Плюс поселенческой власти – она рядом, помогает решать конкретные проблемы. К примеру, купила мебель, компьютер, изыскивали средства, пусть и скромные, на сохранение и пополнение книжного фонда (сейчас это 12 тысяч экземпляров), подписку. В прошлом году нам на покупку новых книг дали 800 рублей...

Как известно, с 1 января сельские поселения передали большинство полномочий и источники финансирования районным администрациям. Библиотеки нашего поселения (Вознесенская, Агрофенинская и Польковская) должны были перейти в прямое районное подчинение. Но пока решено оставить их на бюджете сельского поселения, а в централизованную библиотечную систему перейти с 2018-го.

Что лучше: вариться в собственном соку или работать в единой системе районного библиотечного объединения? Не знаю. За эти годы столько административных реформ на селе было… Не обошли они и нашу сферу. Важно, чтобы мы при любой реформе имели возможность сохранять читателей (их в нашей библиотеке 500, но посещаемость из-за всевластия Интернета снижается), чтобы очаги культуры на селе не угасли.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница